• Главная
  • Все больше сельских женщин в Мангистау подвергаются домашнему насилию
14:34, 5 октября 2018 г.

Все больше сельских женщин в Мангистау подвергаются домашнему насилию

Все больше сельских женщин в Мангистау подвергаются домашнему насилию

По словам Райхан Бекмановой, директора кризисного центра "Рай", в прошлом году помощи в кризисном центре искали в основном жительницы Актау, в текущем же году увеличилось количество обращений от женщин из районов, передает ИнАктау.

За два года работы в Центр поступили 90 женщин и 119 детей. По словам Райхан Бекмановой, чаще всего обстановка в семье накаляется из-за экономических проблем – нехватка средств и безработица. Все это перетекает в скандалы с битьем посуды, а затем доходит и до рукоприкладства.

"Средний возраст женщин, которые к нам приходят - 23-45 лет. Если в прошлом году поступали в большей степени из областного центра, то сейчас помощи ищут и жительницы сельской местности. Тут мы оказываем им психологическую поддержку, даем временное жилье, питание, помогаем восстановить документы и найти работу, если требуется", - рассказывает директор кризисного центра "Рай".

Проживать в кризисном Центре жертвы домашнего насилия могут до шести месяцев. Есть те, кто встают на ноги и разводятся с тиранами, но не редки случаи, когда женщины возвращаются к мужьям.

"В наши задачи не входит развести пару, хотя такое и случается. Мы помогаем женщинам психологически преодолеть ситуацию. Часто случается так, что впоследствии сами мужья приходят за женами в Центр, просят прощения. Однако отмечу, что в такой ситуации женщины уже ведут себя по-другому, выстраивают рамки и границы  дозволенного отношения к себе и детям", - говорит Райхан Бекманова.

Основной проблемой женщин Актау, признается директор кризисного центра, является беспечность и неподготовленность к семейной жизни.

"Молодые девушки сегодня не всегда психологически и даже физиологически готовы к супружеской жизни. Они не обладают навыками ведения хозяйства, не знают своих прав. Мне кажется, что эта проблема исходит из семьи, которая, возможно, недостаточно просветила девушку, как будущую жену, в этом плане. Кроме того, сейчас об этом мало говорят, не хватает социального освещения", - добавила Райхан Бекманова.

Около 70 процентов женщин Актау, подвергающихся систематическому или периодическому домашнему насилию, стыдятся в этом признаться. Чувство вины, не желание опозориться перед родственниками и общественностью вынуждают их жить с домашними тиранами на протяжении многих лет. Многие погибают от рук мужей-дебоширов, так и не осмелившись обратиться за помощью.

Важно помнить, что домашнее насилие – это не только физическое причинение боли. Домашняя тирания бывает экономической – когда муж полностью контролирует бюджет, у жены нет права распоряжаться даже лично заработанными средствами; моральной – когда женщина становится объектом беспрестанной критики по любому поводу, каждый её шаг сопровождается вспышками беспочвенной ревности, унижением, запугиванием, неизбежным скандалом.

Женщины, столкнувшиеся с насилием в семье, могут обратиться в кризисный центр "Рай" по адресу: 23 микрорайон, здание №100 "А", общежитие "Жаңа Серпiн", напротив ГОВД. Либо по телефону доверия: +7 (7292) 60-55-35 (круглосуточно).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#насилие #быт #семья #жена #муж #дети
live comments feed...