Все больше сельских женщин в Мангистау подвергаются домашнему насилию

По словам Райхан Бекмановой, директора кризисного центра "Рай", в прошлом году помощи в кризисном центре искали в основном жительницы Актау, в текущем же году увеличилось количество обращений от женщин из районов, передает ИнАктау.

За два года работы в Центр поступили 90 женщин и 119 детей. По словам Райхан Бекмановой, чаще всего обстановка в семье накаляется из-за экономических проблем – нехватка средств и безработица. Все это перетекает в скандалы с битьем посуды, а затем доходит и до рукоприкладства.

"Средний возраст женщин, которые к нам приходят - 23-45 лет. Если в прошлом году поступали в большей степени из областного центра, то сейчас помощи ищут и жительницы сельской местности. Тут мы оказываем им психологическую поддержку, даем временное жилье, питание, помогаем восстановить документы и найти работу, если требуется", - рассказывает директор кризисного центра "Рай".

Проживать в кризисном Центре жертвы домашнего насилия могут до шести месяцев. Есть те, кто встают на ноги и разводятся с тиранами, но не редки случаи, когда женщины возвращаются к мужьям.

"В наши задачи не входит развести пару, хотя такое и случается. Мы помогаем женщинам психологически преодолеть ситуацию. Часто случается так, что впоследствии сами мужья приходят за женами в Центр, просят прощения. Однако отмечу, что в такой ситуации женщины уже ведут себя по-другому, выстраивают рамки и границы  дозволенного отношения к себе и детям", - говорит Райхан Бекманова.

Основной проблемой женщин Актау, признается директор кризисного центра, является беспечность и неподготовленность к семейной жизни.

"Молодые девушки сегодня не всегда психологически и даже физиологически готовы к супружеской жизни. Они не обладают навыками ведения хозяйства, не знают своих прав. Мне кажется, что эта проблема исходит из семьи, которая, возможно, недостаточно просветила девушку, как будущую жену, в этом плане. Кроме того, сейчас об этом мало говорят, не хватает социального освещения", - добавила Райхан Бекманова.

Около 70 процентов женщин Актау, подвергающихся систематическому или периодическому домашнему насилию, стыдятся в этом признаться. Чувство вины, не желание опозориться перед родственниками и общественностью вынуждают их жить с домашними тиранами на протяжении многих лет. Многие погибают от рук мужей-дебоширов, так и не осмелившись обратиться за помощью.

Важно помнить, что домашнее насилие – это не только физическое причинение боли. Домашняя тирания бывает экономической – когда муж полностью контролирует бюджет, у жены нет права распоряжаться даже лично заработанными средствами; моральной – когда женщина становится объектом беспрестанной критики по любому поводу, каждый её шаг сопровождается вспышками беспочвенной ревности, унижением, запугиванием, неизбежным скандалом.

Женщины, столкнувшиеся с насилием в семье, могут обратиться в кризисный центр "Рай" по адресу: 23 микрорайон, здание №100 "А", общежитие "Жаңа Серпiн", напротив ГОВД. Либо по телефону доверия: +7 (7292) 60-55-35 (круглосуточно).

насилие быт семья жена муж дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Всего с начала года поощрили 102 мангистаусцев, которые оказали помощь в розыске преступников, обеспечении общественной безопасности и других оперативно-профилактических мероприятиях, передает инАктау. За содействие полиции жители региона получили премии на общую сумму в 2,5 миллиона тенге, а также грамоты, благодарственные письма и подарки. Кроме того, помощь правоохранителям оказывали представители неправительственных организаций. "Благодаря информации л...
Общество
С начала года по телефону доверия обратились за помощью более 300 женщин, еще более двух тысяч жительниц региона написали заявление в полицию. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. В отношении мужчин вынесено 1901 защитное предписание. За умышленное причинение легкого вреда здоровью привлечено к административной ответственности 882 человека. За клевету в отношении женщин административное наказание п...
Общество
Поручение дал вчера, 7 августа, глава государства и верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает министерство обороны РК, передает инАктау. В состав группы, вылетевшей по маршруту Нур-Султан – Актау, вошли 29 медицинских специалистов и четыре переводчика из числа личного состава Вооруженных сил РК. "Учитывая ситуацию с COVID-19 в Казахстане, в состав группы не включались врачи-инфекционисты и терапевты. В Ливан направлены высокок...
Здоровье
72-летнюю женщину доставили в областной многопрофильный провизорный стационар с пневмонией. Пенсионерка находилась в тяжелом состоянии, врачи боролись за ее жизнь больше месяца, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области. Сначала бабушка лечилась дома. Когда ей стало хуже, она обратилась за помощью к медикам. Чтобы стабилизировать состояние поступившей пациентки, медики определили ее в реанимационное отделе...
Здоровье
Нарушения были выявлены в первом полугодии во время мониторинга организаций первичной медико-санитарной помощи. Об этом сообщил Руслан Бектубаев, директор Мангистауского филиала НАО "Фонда социального медицинского страхования", передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Филиал фонда, по словам Руслана Бектубаева, в дальнейшем активизирует работу по выявлению приписок и повышению ответственности медорганизаций за качество оказываемых услуг.  "Выявление неподтве...
Происшествия
Бетонная плита рухнула 7 августа у одного из подъездов 5 дома в 8 микрорайоне, передает инАктау. По словам директора ТОО "Фирма РЭК" Анатолия Макурова, инцидент обошелся без пострадавших. "Плита упала, несмотря на то, что нами за козырьками осуществлялся уход по графику. Дому уже 50 лет. Наши работники выехали на место и разобрали козырек. Новый планируем поставить после окончания карантина, так как сегодня я сам лично проехал по строительным рынкам и база...
Происшествия
Инцидент произошел 7 августа у одного из домов 14 микрорайона. По словам очевидцев, мероприятие, несмотря на поздний час, сопровождалось криками и сигналами автомобилей, передает инАктау. В пресс-службе Департамента полиции сообщили о том, что несколько парней, согласно обычаю, украли невесту. "Помимо произошедшего один из пассажиров ехал, сев на окно. Сотрудники полиции составили на нарушителей административные протоколы по статьям 590 (Нарушение правил э...
Происшествия
В три часа ночи 8 августа Абловас Джумаев, которого разыскивали родные и сотрудники правоохранительных органов, самостоятельно пришел в Управление полиции Актау. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Мужчина рассказал, что двое суток находился в степи, а на третьи решил вернуться домой. По информации пресс-службы ведомства, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Напомним, Абловас Джумаев ушел из до...
Общество
По данным weather.com, в городе будет ясно, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +34 градуса, ночью синоптики прогнозируют +19 градусов. Вероятность выпадения осадков составит десять процентов, влажность воздуха 42 процента. Скорость ветра местами достигнет 27 километров в час. На сайте inAktau.kz трижды в день публикуется температура воды в Каспийском море.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105