В Казахстане планируют построить первый крематорий

Первый и пока единственный крематорий планируется построить в Алматы. Его возведение обойдется казне в три миллиона долларов, передает ИнАктау ос ссылкой на Zakon.kz.

Необходимость строительства крематория возникла из-за того, что уже существующие кладбища переполнены, а земель под новые нет.

На сегодня в Казахстане пока нет ни одного крематория, хотя вопрос о его строительстве поднимали еще в 1980-х годах прошлого века. Тогда проект так и остался на бумаге.

Новый крематорий пока тоже только на эскизах. Проект разрабатывали несколько лет. За это время чиновники подыскали спецобъекту место на окраине Алматы.

Против строительства крематория выступает духовенство страны. Имамы считают, что это издевательство над усопшими.

"Сжигание тела или же кремация в исламе считается грехом и противоречит шариату. Тело человека должно быть предано земле»" — сказал наиб имам Центральной мечети Алматы Нурмухамед Иминов.

Однако крематорий в южной столице все-таки появится. Соответствующее решение уже принято властями города. Кроме того, он решит проблему утилизации биоотходов и захоронения неопознанных тел. Сейчас сотрудники Спецкомбината ритуальных услуг ждут финансирования спецобъекта.

Вопрос с финансированием остается открытым уже два года. И как заявляют чиновники, печи для сжигания умерших, вряд ли будут востребованы, по крайней мере, этим поколением.

Между тем, пользователи сети приняли новость на "ура". Большинство из них за строительство крематория.

"Наконец-то! Пусть поскорее найдется финансирование. Объект-то коммерческий вполне! А религиозных деятелей это не должно волновать, я так понимаю, обязывать никто не будет. Опять же, уезжая в другие города/страны, всегда можно прихватить родной прах с собой, а не думать, хорошо ли ухаживают за могилой оставшиеся родственники/ нанятые люди", - высказался пользователь.

"Я за кремацию, в первую очередь за собственную, так детям и скажу. Не хочу, чтобы потом они обязанностью имели ухаживать за могилой с прахом и прочее. Пусть развеют меня в любимых горах и вспоминают по делам моим", - пишет еще один пользователь.

Комментарии

Общество
Сотрудники городского акимата, полицейские и специалисты Актауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг провели мониторинг заведений на предмет соблюдения карантинных правил. В результате выяснилось, что несколько кафе работали, несмотря на запрет главного санврача региона, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Актау. Согласного постановлению главного государственного санитарного врача Мангистауской области ка...
Происшествия
Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. По предоставленным данным, в полицию обратился потерпевший, рассказав о том, что от его имени был оформлен кредит в онлайн-режиме на 278 тысяч тенге. При этом сам мужчина отношения к произведенной операции не имел и денег на руки не получал.  Начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек...
Общество
Специалисты опасаются за северо-западные регионы Казахстана, которые находятся в зоне особого риска из-за обнаруженного в России штамма опасного вируса H5N8. При этом птичий грипп может представлять угрозу не только для пернатых, но, в отдельных случаях, и для людей. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК, передает инАктау. 3-4 августа этого года Челябинское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщило о...
Происшествия
Районный суд принял такое решение на основании предоставленных во время разбирательств материалов, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда. Как стало известно, парень 2002 года рождения завел несовершеннолетнего мальчика за магазин в селе Баянды-3 и избил его. В результате ребенку был причинен легкий вред здоровью, что привело к его кратковременному ухудшению. Постановлением Мунайлинского районного суда молодого человека...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 27 июля по 2 августа, подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 49 раз. Из них: на пожары – десять, на аварийно-спасательные работы – десять, на случаи горения – 29 раз, передает инАктау. 27 июля в 19 доме 11 микрорайона Актау, на четвертом этаже, горела квартира. Пламя перекинулось на пятый и шестой этажи, в результате чего у соседей частично пострадало имущество. 28 июля на Промзоне №4/10...
Общество
По словам акима Форт-Шевченко Осера Тлепова, в городе ведутся работы по благоустройству набережной, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Тупкараганского районного акимата. На ней планируют построить места досуга: площадку для воркаута, детские игровые, волейбольную, футбольную площадки, автостоянку, амфитеатр и теневые навесы. Работами в этом направлении займется ТОО "Тупқараган". Сдача объекта в эксплуатацию намечена на сентябрь этого года. По данн...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет дождь. В среду, 5 августа, температура воздуха в Актау днем +26 гарусов тепла, ночью +22. Дождь с грозой. Скорость ветра до 12 м/с.
Происшествия
Он погиб на месте. Об том сообщили в пресс-службе ДЧС Мангистауской области, передает инАктау. По информации главного специалиста Управления по чрезвычайным ситуациям города Актау капитана гражданской защиты Назара Тенелхан, трагедия произошла сегодня, 4 августа, 46 доме 17 микрорайона. «Ребенок 2014 года рождения выпал из окна 8 этажа. Просим родителей соблюдать меры безопасности и не оставлять детей без присмотра», - сказали в ведомстве.
Общество
В "наказание" за массовое скопление людей на тое нарушитель получил штраф в размере 13 890 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Напомним, свадьба проходила 25 июля во дворе частного дома в селе Бостан. Несмотря на запрет проведения массовых праздников, на торжество пришли гости. Об этом анонимно сообщил один из очевидцев сотрудникам контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области. С...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105