Антимонопольное ведомство актаусцам разрешило не платить ОДН

    Антимонопольное ведомство актаусцам разрешило не платить ОДН  , Ольга Золотых

В Актау прошли общественные слушанья. Одни из вопросов, поднятых на общественных слушаниях в Актау стали расходы на общедомовые нужны (ОДН), передает ИнАктау.

Вопрос исходил от президента Мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафиковой. 

 "Я считаю, что позиция МАЭКа в отношении ОДН  противоречит действующему порядку:  когда нет приборов учета,  то нужно руководствоваться утвержденными уполномоченными органами нормами. Но на освещение подъездов, галерей у нас нормы  не утверждены. Тем не менее  МАЭК предъявляет ОДН. Этот вопрос уже в печёнках сидит у населения. Поэтому у меня вопрос к ЖКХ. Вы утвердили нормы на потребление энергоресурсов по квартирам. Почему вы не можете утвердить нормы на потребление электроэнергии в тех домах, где отсутствуют приборы учета на потребление электроэнергии для освещения подвалов, подъездов, галерей? И тогда вопрос по ОДН был бы снят", - спросила Никар Рафикова. 

"Министерство национальной экономики и министерство энергетики утвердили нормы для тех, кто не имеет приборов учета. А вопрос по общедомовой собственности требует дополнительного рассмотрения. Но все равно общедомовые приборы учета практически у всех стоят", - ответил заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлан Орынбасаров.   

Также прозвучал вопрос  о расследовании департамента  Комитета по регулированию естественных монополий по Мангистауской области в отношении МАЭКа по вопросу начисления «среднего» и ОДН.  

"Мы начали расследование по взиманию среднего и сверхнормативных потерь. Мы приостановили данные действия МАЭКа своим приказом. Однако они на наши действия подали в суд. Они неоднократно утверждали о том, что у них очень большие затраты были  в июле. Поэтому эти доводы будут рассматриваться в суде. Сейчас идёт судебное разбирательство между  МАЭКом и департаментом. Пока вопрос не решился окончательно. После  завершения разбирательства  следственные мероприятия возобновятся. Но какое будет решение, я не знаю", - ответил Бахыт Бекмуратов, заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по Мангистауской области.   

 Задавали вопросы по ОДН и потребители.  

 "Городу уже 55 лет. И больше 50-ти лет мы никакие ОДН не платили. У меня вопрос: неужели все эти годы МАЭК работал себе в убыток, или же там работали такие некомпетентные люди, которые не знали, что с населения нужно брать ОДН? Почему мы за это должны платить?", - спросила одна из жительниц Актау.  

"Вы имеете право не платить ОДН", - подытожил заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий. 

коммуналка тарифы оплата одн вопросответ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz