В Казахстане сократят сотрудников МВД, оставшимся поднимут зарплаты

О модернизациях в сфере МВД глава министерства внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал в интервью телеканалу Хабар 24, передает zakon.kz.

По поручению Главы государства разработана "Дорожная карта" по модернизации органов внутренних дел, которая предусматривает девять направлений, одно из них – оптимизация.

"Будут сокращения. Мы сокращаем много управленческих структур. У нас достаточно управленческих звеньев, на одного начальника приходится по три подчиненных. Мы провели анализ и убрали до уровня один к пяти. Все, что мы сократим, это порядка 16 миллиардов тенге, пойдет на повышение зарплат", - сказал Касымов.

Сержант полиции, который патрулирует на улице, зарабатывает до 75-80 тысяч тенге без учета стажа и выслуг.

"Патрульная полиция на улице будет заменена полностью на офицерский состав, их оклад будет до 103 тысяч. Те средства, которые мы сэкономим за счет сокращений, и плюс деньги, которые нам выделяет правительство, помогут поднять должностной оклад на 65 процентов", - прокомментировал он.

Некоторым категориям служащих будут выделяться деньги на жилье.

Изменения коснутся и академий МВД.

"Из 11 вузов мы оставим пять, которые будут соответствовать мировым стандартам, туда мы переведем лучших преподавателей. Весь набор будет производиться только через наши академии".

Министр отметил, что уровень коррупции в сфере находится на уровне выше среднего.

"Есть такие вопросы, мы этим занимаемся. Есть блог министра, работает целый портал, любой человек может туда написать. Из всех преступлений, который совершил наш полицейский, 53 процента выявляет наш департамент собственной безопасности. Мы будем усилять службу, которая борется с коррупцией. Будем как можно больше услуг оказывать через электронный формат. Полицейским, которые работают с населением, мы запретим работать без видеорегистратора", - объяснил глава МВД.

Как сказал Калмуханбет Касымов, Комитет по чрезвычайным ситуациям и Комитет по уголовно-исполнительной системе также ждут перемены.

"Их ждут реформы. Как мы знаем, тюремное население уменьшается: с 51 тысячи в 2015 году сейчас всего 31,5 тысячи. В прошлом году было закрыто несколько колоний. До середины следующего года закроем еще четыре колонии. Мы посмотрели на опыт Германии. Мы изменили работу пробации, мы уменьшаем количество колоний. Все лица, которые совершили преступление по неосторожности, будут содержаться отдельно от тех, кто совершил умышленное".

Аналогичная работа будет проводиться по линии ЧС. Из 54 учреждений останется 32 отделения.

полиция модернизация новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Полеты в Россию планируют возобновить в осенне-зимний период. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании Air Astana, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Перевозчик отмечает, что старт рейсов в Россию и другие страны СНГ зависит от ситуации с коронавирусом в этих странах и решения их авиационных властей. "Возобновление регулярных рейсов в Россию авиакомпания планирует начать с крупных городов: Москвы и Санкт-Петербурга. При этом полеты в регионы Росс...
Общество
Ответит на вопросы мангистаусцев в прямом эфире адвокат и правозащитник Айман Умарова, передает инАктау со ссылкой на Антикоррупционную службу области. Трансляция пройдет на странице Aiman Umarova в Facebook 6 августа в 19:00 часов. Жителей региона просят предварительно отправить вопросы на WhatsApp по номеру +7 (776) 577-92-67 (принимаются видео и текст) с обязательной пометкой "для Мангистау". Ответы будут даны во время прямого эфира.
Происшествия
Злоумышленники совершали кражи в людных местах, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 30 июля у жителя Актау на рынке, находящемся в 22 микрорайоне, мужчина вытащил из кармана одежды 490 тысяч тенге. Прибывшие на место происшествия сотрудники городского управления полиции быстро обнаружили подозреваемого, который впоследствии вернул деньги потерпевшему. Второй факт произошел 31 июля в 28 микрорайоне. Пот...
Здоровье
Такие данные привел министр здравоохранения РК Алексей Цой сегодня, 3 августа, на брифинге в СЦК, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Помимо Мангистау положительная динамика наблюдается в ЗКО, Акмолинской, Туркестанской, Костанайской областях и Нур-Султане. "Таким образом, мы можем с полной уверенностью сказать, что ситуация в Казахстане с заболеваемостью коронавирусной инфекцией стабилизировалась", - заявил Алексей Цой.  По информации министра,...
Общество
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны отказаться от повторного введения карантина в попытке остановить распространение COVID-19 из-за возможных социальных и экономических его последствий. Об этом в интервью The Daily Telegraph заявила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ эпидемиолог Мария Ван Керкхове, сообщает Tengrinews.kz. По словам представителя ВОЗ, на смену карантину в качестве инструмента сдерживания распространения к...
Происшествия
Уроженки Шымкента во время карантина не закрыли свой "бизнес", а находили клиентов, размещая объявления в интернете. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Оперативники задержали девушек 1 августа – четверых в 29 микрорайоне, пятерых в 33 микрорайоне. "Собранные материалы будут направлены в Департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области", - сообщили в ДП по МО.
Власть
Новым начальником отдела полиции Каракиянского района назначен Данияр Азимов. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Данияр Азимов родился в 1985 году, работает органах внутренних дел, в том числе на руководящих должностях, с 2008 года. В разные годы являлся заместителем местной полицейской службы, заместителем управления полиции Жанаозена, заместителем начальника отдела полиции Бейнеуского района. В...
Общество
С утра синоптики обещают в Актау ясную погоду, а уже к обеду пройдет сильный дождь. Температура воздуха прогреется до 23-27 градусов. Скорость ветра составит 5-10 м/с, после обеда ветер усилится до 17-20 м/с.
Общество
Казахстанцы поделились своими историями, передает Tengrinews.kz «Продам лекарства, чтобы похоронить маму». Такое сообщение получила журналист Жанна Сагидуллакызы. Ее страница в социальной сети стала площадкой для поиска лекарств среди жителей Актау. В один из дней журналист получила следующее обращение: «Девушка продавала лекарства, которые она ранее купила для мамы. Но ее мама скончалась. И теперь девушка была вынуждена продать препараты для того, чтобы о...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105