В школах Актау выявили нарушения

фото из открытых источников

Члены Специальной мониторинговой группы (СМГ) проверили три школы в Актау - СШ №6, СШ №8 и школу-лицей №7. Практически везде одинаковые проблемы: устаревшее оборудование, несмотря на то, что и отдел, и управление образования не устают повторять, что все школы города оснащены скоростным интернетом и современным компьютерным оборудованием. Почти во всех школах не было горячей воды, а в одном из учебных заведений с самого сентября работают всего два туалета на всю школу. В одной из школ о противопожарной безопасности как будто и не слышали, передает ИнАктау.

Основная цель рейда членов специальной мониторинговой группы при департаменте агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции отнюдь не карательная. Главное – выявление несоответствия объектов образования утвержденным нормам и правилам.    

Началась проверка со средней школы №8. Нарушения выявили в буфете. Тут продают сосиски в тесте, соки и молоко, а также напитки, которые содержат различные запрещенные добавки.  

"Эти продукты запрещено продавать в школьных столовых. К слову, еще в двух школах, №6 и №7, также выявлены запрещенные к продаже детям продукты и напитки", - отметила член СМГ Жибек Ахметова.  

Еще одно нарушение выявлено в школах №8 и №6 – в кранах, где дети моют руки, нет горячей воды, а кое-где на раковинах нет мыла. В спортзале всех трех школ дела обстоят не лучше. По нормам здесь должно быть по 30 волейбольных, баскетбольных и футбольных мячей. Однако на деле, например, в школе №8, их в два раза меньше, а в СШ №6 их всего шесть на всех учеников.  

В спортивных раздевалках ни в одной из школ нет шкафчиков. Хотя, утверждают в школе, это не вина учебных заведений. Так было предусмотрено проектом. В тесные раздевалки не вмещаются даже несколько шкафчиков.  

Не лучше дела обстоят с душевыми. В них нет горячей воды, а в двух школах душевые используются как кладовки для хранения хозяйственного инвентаря.  

"Мы также выяснили, медсестры в школе №8 нет, психологов тоже. Кабинеты не оборудованы всем необходимым, даже элементарного нет", - говорит член СМГ Рухия Алдонгарова. 

В этой же школе с сентября не работают туалеты. Функционируют всего два – на втором этаже. Руководство учебного заведения отметило, что уведомило об этом сантехников, но те с сентября не отвечают на письма. 

Вопрос от автора риторический: "Если бы у руководства школы дома не работал туалет, они бы тоже письма по полгода писали?" 

Кабинеты школы – это уже пища для размышлений городскому отделу образования. Например, в школе №8 в кабинете физики не работает ни один электрический прибор, а в кабинете химии сроки годности всех реагентов истекли еще десять лет назад.  

"Один из главных вопросов, который нас интересовал, это противопожарная безопасность. Автоматическая система оповещения здесь не работает. Не лучше ситуация и в других школах. Мы надеялись, что в школе №6, которая работает после капитального ремонта, все в порядке. Но нет. Противопожарный щит здесь, к примеру, захламлен – там лежат остатки еды и пластиковые бутылки. Практически все школы не укомплектованы огнетушителями по нормативам", - сказал Киикбай Ешманов, член СМГ.  

В школе №6 в этом году сделали капитальный ремонт. Но вот сделали его по устаревшей смете – она датирована 2013 годом. К слову, ремонт, хоть школа и сдана, еще не полностью закончен.

На момент проверки школьный подвал был захламлен мусором, который оставили строители. Уже несколько месяцев руководство школы также пишет письма, но подрядчик их игнорирует.

Кстати,  буквально на следующий день после проверки, подвал все же очистили.  

Кабинет физики в этой школе обеспечен всем необходимым для проведения лабораторных работ всего на 40 процентов, а то, что есть, дышит на ладан.  

В школе-лицее №7 в кабинете физики практически нет оборудования. Учителя признаются – если до 9 класса еще худо-бедно провести лабораторные можно, а вот с 10 класса, когда начинается изучение основ электродинамики, уже ничего нельзя показать. Работают по дедовскому методу – показывают все на батарейках. Последний раз оборудование обновляли много лет назад, но все пришло такого качества, что развалилось или не работало уже с первых дней.  

В кабинете биологии все оборудование и наглядные пособия тоже морально и физически устарели.

В ходе мониторинга выяснилась еще одна интересная деталь – покрытия интернета не хватает на всю школу, но даже в тех местах, где интернет есть, не достаточно скорости. Учителя были бы и рады показывать опыты (за неимением необходимых инструментов) на интерактивной доске (а они-то в школе есть). Вот только программное обеспечение компьютеров (большинство из них 2007 года) не позволяет зайти даже в "Билим лэнд" (это своеобразный сборник различных экспериментов и опытов). Как стало известно, школа может выделить на оплату интернета 100 МРП в год (240 500 тенге). Это потолок, установленный госорганами.  

Согласно нормам вся компьютерная техника должна эксплуатироваться максимум пять лет. Однако этого, видимо, не знают в городском отделе образования. Потому что, в какую школу не приди, практически везде компьютеры менялись много лет назад (а нам с высоких трибун вещают обратное).  

В  школе-лицее №7 компьютеры работают с 2007 года. Есть еще 2012 и 2014 годов, но подаренные спонсорами. Они уже давно должны быть списаны, но этого не происходит. Не по вине школы. 

Результаты проведенной проверки будут переданы в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Члены областной СМГ будут проводить такие рейды и в других школах области.  

школыактау оборудование проверки результаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.57 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Изложение
10.7
(3 оценки)
Раскрытие темы
12
(2 оценки)
3397 просмотров в июне
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Старые покрышки, пластиковые бутылки – в ход идет все, что можно переделать, разукрасить и применить. При этом шины жители используют не только для клумб для цветов. Немного фантазии – и двор превращается в детский городок, причем с минимумом финансовых затрат. В двух соседних дворах 5 микрорайона Актау именно так и сделали. В одном из дворов на этом месте раньше ставили машины и стоял единственный старый турник. Теперь здесь из старых покрышек сделали кон...
Здоровье
Сегодня, 16 июня, в Казахстане отмечают день медицинского работника. В это день редакция инАктау поздравляет всех медработников с профессиональным праздником и знакомит своих читателей с настоящим героем в белом халате Ерболом Кенжеваловым. Он единственный нейрохирург в Мангистауской области, на плечи которого легла забота о 150 тысячах детях.На операционный стол Ербола Кенжевалова попадают дети с самыми серьезными травмами, жизнь которых весит на волоске....
Общество
По данным синоптиков в город опять придет жара, передает инАктау. В воскресенье, 16 июня, температура воздуха в город днем +30 +32 градуса Цельсия, ночью до +22 градусов тепла.
Общество
В Казахстане разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», который предусматривает административную ответственность за унижение и оскорбление педагогов. Документ размещен на сайте «Открытые НПА», передает Zakon.kz. Так, в проекте закона говорится, что унижение чести и достоинства педагога – влечет штраф в размере пяти ме...
Криминал
Мужчина несколько раз ударил ножом друга за оскорбление матери, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что компания людей распивала дома спиртные напитки. Когда хозяйке квартиры, матери одного из них, надоело за этим наблюдать, она попросила всех удалиться. Уходя, один из гостей обозвал женщину, что не понравилось ее пьяному сыну. Тот кинулся на обидчика с кулаками, а затем и с ножом, который прихватил с собой из дома. В результате драки гост...
Криминал
Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT "Государственной технической службы" КНБ РК предупредила об активизации на территории Казахстана интернет-мошенников, сообщает Zakon.kz. В адрес Службы KZ-CERT участились обращения от владельцев доменных имен Казнета о фишинговой рассылке от имени хостинговых компаний РК следующего характера. Мошенническая рассылка осуществляется с почтовых сервисов mail.ru. При нажатии кнопки "Оплатить" осуществляется...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В субботу, 15 июня, температура воздуха в Актау днем + 26 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно. Участвуйте в ежегодном конкурсе инАктау «Зачарованные Каспием или Каспийские закаты-3». Присылайте свои фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz с указанием имени автора фото и контактным номером телефона для связи. С условиями конкурса можно ознакомиться на нашем сайте. Победители получат приятные п...
Происшествия
Опрокидывание спецтранспорта произошло в результате ДТП с легковым автомобилем марки Кия, передает inAktau.kz. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в результате столкновения пострадали два человека. Скорая помощь доставила их в приемный покой областной больницы. У водителя пожарной спецтехники травма руки и перелом фаланг пальцев. Девушка-водитель легкового автомобиля получила сотрясение головного мозга.  Тем времене...
Общество
Жители Актау делятся в социальных сетях видеороликами, на которых запечатлены тушки мертвой рыбы, выбрасываемые на берег, передает инАктау. Мертвую селедку, кефаль и даже красную рыбу жители Актау обнаружили на пляже за базой отдыха "Монтажник". "Сначала рыбы не было, но потом течение изменилось, на берег стали накатывать волны и вместе с ними выносить мертвую рыбу. Весь берег мы не осматривали, сняли только то, что вынесло непосредственно рядом с нами", -...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105