В школах Актау выявили нарушения

фото из открытых источников

Члены Специальной мониторинговой группы (СМГ) проверили три школы в Актау - СШ №6, СШ №8 и школу-лицей №7. Практически везде одинаковые проблемы: устаревшее оборудование, несмотря на то, что и отдел, и управление образования не устают повторять, что все школы города оснащены скоростным интернетом и современным компьютерным оборудованием. Почти во всех школах не было горячей воды, а в одном из учебных заведений с самого сентября работают всего два туалета на всю школу. В одной из школ о противопожарной безопасности как будто и не слышали, передает ИнАктау.

Основная цель рейда членов специальной мониторинговой группы при департаменте агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции отнюдь не карательная. Главное – выявление несоответствия объектов образования утвержденным нормам и правилам.    

Началась проверка со средней школы №8. Нарушения выявили в буфете. Тут продают сосиски в тесте, соки и молоко, а также напитки, которые содержат различные запрещенные добавки.  

"Эти продукты запрещено продавать в школьных столовых. К слову, еще в двух школах, №6 и №7, также выявлены запрещенные к продаже детям продукты и напитки", - отметила член СМГ Жибек Ахметова.  

Еще одно нарушение выявлено в школах №8 и №6 – в кранах, где дети моют руки, нет горячей воды, а кое-где на раковинах нет мыла. В спортзале всех трех школ дела обстоят не лучше. По нормам здесь должно быть по 30 волейбольных, баскетбольных и футбольных мячей. Однако на деле, например, в школе №8, их в два раза меньше, а в СШ №6 их всего шесть на всех учеников.  

В спортивных раздевалках ни в одной из школ нет шкафчиков. Хотя, утверждают в школе, это не вина учебных заведений. Так было предусмотрено проектом. В тесные раздевалки не вмещаются даже несколько шкафчиков.  

Не лучше дела обстоят с душевыми. В них нет горячей воды, а в двух школах душевые используются как кладовки для хранения хозяйственного инвентаря.  

"Мы также выяснили, медсестры в школе №8 нет, психологов тоже. Кабинеты не оборудованы всем необходимым, даже элементарного нет", - говорит член СМГ Рухия Алдонгарова. 

В этой же школе с сентября не работают туалеты. Функционируют всего два – на втором этаже. Руководство учебного заведения отметило, что уведомило об этом сантехников, но те с сентября не отвечают на письма. 

Вопрос от автора риторический: "Если бы у руководства школы дома не работал туалет, они бы тоже письма по полгода писали?" 

Кабинеты школы – это уже пища для размышлений городскому отделу образования. Например, в школе №8 в кабинете физики не работает ни один электрический прибор, а в кабинете химии сроки годности всех реагентов истекли еще десять лет назад.  

"Один из главных вопросов, который нас интересовал, это противопожарная безопасность. Автоматическая система оповещения здесь не работает. Не лучше ситуация и в других школах. Мы надеялись, что в школе №6, которая работает после капитального ремонта, все в порядке. Но нет. Противопожарный щит здесь, к примеру, захламлен – там лежат остатки еды и пластиковые бутылки. Практически все школы не укомплектованы огнетушителями по нормативам", - сказал Киикбай Ешманов, член СМГ.  

В школе №6 в этом году сделали капитальный ремонт. Но вот сделали его по устаревшей смете – она датирована 2013 годом. К слову, ремонт, хоть школа и сдана, еще не полностью закончен.

На момент проверки школьный подвал был захламлен мусором, который оставили строители. Уже несколько месяцев руководство школы также пишет письма, но подрядчик их игнорирует.

Кстати,  буквально на следующий день после проверки, подвал все же очистили.  

Кабинет физики в этой школе обеспечен всем необходимым для проведения лабораторных работ всего на 40 процентов, а то, что есть, дышит на ладан.  

В школе-лицее №7 в кабинете физики практически нет оборудования. Учителя признаются – если до 9 класса еще худо-бедно провести лабораторные можно, а вот с 10 класса, когда начинается изучение основ электродинамики, уже ничего нельзя показать. Работают по дедовскому методу – показывают все на батарейках. Последний раз оборудование обновляли много лет назад, но все пришло такого качества, что развалилось или не работало уже с первых дней.  

В кабинете биологии все оборудование и наглядные пособия тоже морально и физически устарели.

В ходе мониторинга выяснилась еще одна интересная деталь – покрытия интернета не хватает на всю школу, но даже в тех местах, где интернет есть, не достаточно скорости. Учителя были бы и рады показывать опыты (за неимением необходимых инструментов) на интерактивной доске (а они-то в школе есть). Вот только программное обеспечение компьютеров (большинство из них 2007 года) не позволяет зайти даже в "Билим лэнд" (это своеобразный сборник различных экспериментов и опытов). Как стало известно, школа может выделить на оплату интернета 100 МРП в год (240 500 тенге). Это потолок, установленный госорганами.  

Согласно нормам вся компьютерная техника должна эксплуатироваться максимум пять лет. Однако этого, видимо, не знают в городском отделе образования. Потому что, в какую школу не приди, практически везде компьютеры менялись много лет назад (а нам с высоких трибун вещают обратное).  

В  школе-лицее №7 компьютеры работают с 2007 года. Есть еще 2012 и 2014 годов, но подаренные спонсорами. Они уже давно должны быть списаны, но этого не происходит. Не по вине школы. 

Результаты проведенной проверки будут переданы в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Члены областной СМГ будут проводить такие рейды и в других школах области.  

школыактау оборудование проверки результаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.57 очень хорошо
Актуальность
12
(3 оценки)
Изложение
10.7
(3 оценки)
Раскрытие темы
12
(2 оценки)
3490 просмотров в октябре
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
ДЧС Мангистауской области запустили бесплатное мобильное приложение "Darmen" для смартфонов и планшетов, которое за несколько секунд способно проинформировать население об угрозе или возникновении чрезвычайных происшествий на территории региона, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Приложение работает по простому принципу: дежурный сотрудник ДЧС в случае возникновения ЧС вводит нужную для рассылки информацию, которая мгновенно рассылается...
Спорт
В Словении стартовал международный турнир по дзюдо среди юниоров. В первый день соревнований казахстанские спортсмены завоевали девять медалей, передает инАктау со ссылкой на Национальный Олимпийский Комитет РК (НОК). В турнире приняли участие 500 спортсменов из 27 стран. Нурсултан Жубаткан завоевал золотую медаль в весе до 55 килограммов.  Помимо мангистауского спортсмена победу одержали Сейфулла Бейбитхан (50 кг), Тлеген Тынарбай (66 кг). Акимбек Кимадин...
Происшествия
Пламя на момент приезда пожарных поднялось до третьего этажа здания, передает инАктау. ЧП произошло в 32 "В" микрорайоне сзади дома №2 в 00:53 часов. Водитель Lexus S 300, не справившись с управлением, врезался в дверь подвального помещения. Автомобиль моментально вспыхнул и огонь стал быстро распространяться. По данным пресс-службы ДЧС по Мангистауской области из жилого дома было эвакуировано 30 человек, из которых 11 – дети. "В происшествии никто не пост...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным, без осадков, передает инАктау. Днем столбики термометров покажут +18 +20 градусов. Ночью ожидается похолодание до +9 +11 градусов.
Криминал
Суд приговорил женщину к условному наказанию, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского суда. Из материалов дела стало известно, что кража произошла в ресторане в 23 микрорайоне. Пользуясь тем, что гости увлечены мероприятием, осужденная зашла в гардеробную заведения и стала искать в карманах одежды посетителей ценные вещи. Добычей оказался кошелек, внутри которого лежали золотые серьги стоимостью 150 тысяч тенге и золотое кольцо ст...
Спорт
В субботнее утро, 19 октября, поклонники скорости и ветра собрались в парке "Акбота", чтобы подвести итоги сезона, обсудить новости и поделиться планами на будущее. А планы у мотоциклистов есть всегда - в тёплый сезон они стараются, чтобы их железные кони не простаивали без движения, передает инАктау. "Многие любят путешествовать, едут на своих мотоциклах или берут их в аренду уже на месте. Я этим летом был в Европе, намотал 12 тысяч километров. Там очень...
Общество
На строительство жилья из республиканского бюджета было потрачено 861 миллион тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Новое жилое здание в селе Курык Каракиянского района построено по программе "Нурлы жер" и представляет собой пять четырехэтажных дома. В каждом из них по 24 квартиры. Площадь двухкомнатных квартир составляет от 53 до 55 квадратных метров.  Ключи от нового жилья получили многодетные семьи и матери, обл...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +20 +22 градуса. Ночью ожидается понижение до +10 +12 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 50 процентов. Скорость ветра местами достигнет 13 километров в час.
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на октябрь, передает инАктау. 20 октября 19:00 – драма на казахском языке по мотивам произведения Абиша Кекилбаева "Күй" 23 октября 19:00 – моноспектакль на государственном языке "Бір шөкім бұлт" 25 октября 19:00 – мелодрама на русском языке "Измена" 26 октября 11:00 – детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 27 октября  19:00 – реквием на государственном языке "Әлиханны...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105