"На птичьих правах": в Актау 65-летнему инвалиду отказали в оформлении земли

фото: волонтеры

За судьбу дедушки несколько лет боролись волонтеры. Однако, несмотря на все их старания, суд вынес решение не в пользу пожилого инвалида. Под Новый год старик оказался на "птичьих правах" в собственном жилище, передает ИнАктау.

Печальная история пенсионера Олега Гусева началась еще в конце  90-х. Тогда он вместе с женой обменял свою трешку в Актау на дачный участок с домом. Вторая сторона сделки привезла супругов на дачу в их новое жилище, только вот документы на дом и землю на новых владельцев оформить "забыла".

Людмила, супруга Олега, сама ходила в районный акимат, чтобы оформить документы на дом и участок. Пока длилась волокита с бумагами, случился пожар, в котором сгорело не только жилище, но и все документы.

Построить времянку супругам помогли соседи и добрые люди. В ней Олег с женой прожили несколько лет. Так как никаких условий во времянке не было, Людмила заболела и вскоре умерла, так и не закончив оформление документов.

После смерти жены Олег перенес инсульт. Мужчина перестал ходить и говорить. Из времянки волонтеры временно поместили его в Центр адаптации для лечения. В это же время с помощью программы "Жди меня" волонтерам удалось разыскать сына Олега Гусева, который приехал и забрал отца. Но через год сын попал в ДТП и сам стал инвалидом.

После возвращения домой, чтобы не закончить свою жизнь на улице, Олег Гусев в январе 2017 года подал прошение в акимат Мунайлинского района с просьбой предоставление земельного участка, на которой стоит его времянка, в пользование. Акимат оставил его прошение без рассмотрения.

Чтобы отстоять права дедушки на землю, на которой он прожил 18 лет, к делу подключились волонтеры. Подали иск в суд о признании действий акимата незаконными в части отказа от рассмотрения прошения Гусева. В июне 2018 года, 27 числа, иск был удовлетворен. Суд вынес решение , чтобы аким села Атамекен рассмотрел прошение пенсионера о выделении земельного участка в законном порядке. Однако акимат проигнорировал требования суда.

"В то же время мы узнаем, что есть решение акимата о том, что 23 мая текущего года этот участок был предоставлен в пользование некому Б. В июле мы подаем заявление в суд, в котором просим признать незаконным и отменить решение акима села Атамекен о предоставлении права пользования земельным участком господину Б. Также мы узнали, что еще в мае 2009 года аким села Атамекен своим решением отдал участок в аренду на 1,5 года этому же Б. По закону они должны были зарегистрировать право пользования на этот период, чего сделано не было. Это противозаконно. В 2010 году, акимат должен был либо вернуть участок в госвладения, либо продлить срок аренды с господином Б. Этого тоже не было сделано. Только в 2016 году, акиматом, якобы, было направлено прошение в земельную комиссию о продлении аренды господином Б., которая удовлетворяет прошение сроком на один год. В 2017 году этот срок истек. Несмотря на это, акимат после прошения Гусева отдать ему землю в пользование, продлевает срок арендынекому Б. К слову, господин Б. ни разу не явился в суд. Его никто и никогда не видел в глаза. На заседания приходили только адвокаты, которые утверждали, что он на работе, при этом не предоставляя никаких подтверждающих документов. У нас складывается впечатление, что господина Б. вообще не существует – это подставное лицо", - говорит адвокат Олега Гусева.

Несмотря на все доводы адвоката Олега Гусева, сегодня, 27 декабря, новогоднего чуда не случилось. Суд не удовлетворил иск Олега Гусева. Теперь в своей и без того захудалой времянке он будет находитьсяна "птичьих правах", каждый день опасаясь, что "хозяин" участка его прогонит.

"Сейчас дедушка лежит и плачет. Ему очень тяжело. Но мы не будем руки опускать. Будем подавать апелляцию. Будем добиваться справедливости. Нельзя, чтобы беспомощные старики в зиму на улице оказывались. Такого не должно быть в цивилизованном обществе", - говорят волонтеры.

Редакция ИнАктау написала официальный запрос в акимат Мунайлинского района с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Ответ администрации мы опубликуем на сайте позже.

дедушка выселение зимойнаулице нвостимангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
766 просмотров в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Отличившихся стражей порядка поблагодарило руководство, вручив им почетные грамоты, передает ИнАктау. Актауские полицейские, как оказалось, ради своих сограждан готовы и в ледяную воду войти, и под колеса автомобилей броситься. Это личным примером доказали два полицейских, чьи поступки попали на камеры случайных прохожих, а затем и в Сеть. Так, к награждению благодарственным письмом приставили  помощника участкового инспектора полиции УП города Актау Тимур...
Общество
Мажилисмен Азат Перуашев предложил переименовать Казахстан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутатский запрос он адресовал премьер-министру страны. Перуашев напомнил, что в 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР.  "Что послужило платформой в государственности будущего Независимого Казахстана. По аналогичным основаниям в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская республика, а по официальному указу п...
Криминал
Об этом сообщил Комитет национальной безопасности Казахстана, передает nformburo.kz. В Комитете национальной безопасности РК заявили о задержании ряда руководителей Казгидромета. Об этом пресс-служба ведомства сообщила на официальном сайте комитета. "17 января по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 366, часть 4, УК РК ("Получение взятки в особо крупном размере, совершённое преступной группой". – Авт.), задержан ряд руководителей...
Общество
Дело было заведено после многочисленных обращений от обманутых покупателей квартир, которые узнали что у приобретенного ими жилья сразу несколько хозяев, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу акимата города Актау. На сегодняшний день, по информации акимата города Актау, в отношении владелицы строительной компании ТОО "Ниет Строй Сервис", занимающаяся возведением жилых комплексов "Алия", Бойтумар" и "Шамши", возбуждено уголовное дело и ведется следств...
Общество
В Казахстане ипотечные долги могут полностью списать четырем категориям заемщиков - инвалидам первой и второй групп, ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и несовершеннолетним казахстанцам, которым ипотека досталась в наследство от умерших родителей. Об этом телеканалу Астана рассказали в общественном объединении "Ел бірлігі", передает tengrinews.kz. Вопрос обсуждался в Алматы в Национальном банке на заседании раб...
Здоровье
Бесплатно обследоваться у онкогинеколога, маммолога, а также сдать анализы на цитологию и получить консультацию специалистов можно будет 26 января в Мангистауской областном онкологическом диспансере в 26 микрорайоне, передает ИнАктау. 26 января Мангистауский областной онкологический диспансер проводит День открытых дверей в рамках Недели профилактики рака шейки матки. Принимать пациенток специалисты будут с 09.00 до 14.00 часов. При себе необходимо иметь а...
Общество
Сегодня, 23 января, по информации синоптиков, в городе возможны осадки, передает ИнАктау.  Температура воздуха днем +2 +4 градуса тепла, ночью 0 -2 градуса.  Между тем, в области, по информации ДЧС МО, возможен туман и гололед.  Будьте аккуратнее на дорогах! Хорошего дня!
Здоровье
Сбитая 5 января на пешеходном переходе Полина Шамрай вышла из комы на 13 день после ДТП. Об этом рассказала мама девушки, передает ИнАктау. По словам мамы, Полина пока "разговаривает" с родными глазами. Ее перевели в отделение нейрохирургии. "Пока говорить она не может, так как у нее была установлена трахеостома. Питается через зонд. Мозговая деятельность не нарушена. У нас впереди долгий путь восстановления. В больнице ей сделали операцию на травмированну...
Происшествия
Руководителя управления охраны общественного здоровья города Актау подозревают в получении взятки в 150 тысяч тенге, передает ИнАктау со ссылкой на официального представителя АДГСПК РК Жанну Бастарову. Названную денежную сумму руководитель Управления охраны общественного здоровья города Актау получила от индивидуального предпринимателя за оказание помощи при выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. "В связи с полным признанием вины подозреваемая не...
Объявления
22.01.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105