• Главная
  • "На птичьих правах": в Актау 65-летнему инвалиду отказали в оформлении земли
16:13, 27 декабря 2018 г.

"На птичьих правах": в Актау 65-летнему инвалиду отказали в оформлении земли

фото: волонтеры

фото: волонтеры

За судьбу дедушки несколько лет боролись волонтеры. Однако, несмотря на все их старания, суд вынес решение не в пользу пожилого инвалида. Под Новый год старик оказался на "птичьих правах" в собственном жилище, передает ИнАктау.

Печальная история пенсионера Олега Гусева началась еще в конце  90-х. Тогда он вместе с женой обменял свою трешку в Актау на дачный участок с домом. Вторая сторона сделки привезла супругов на дачу в их новое жилище, только вот документы на дом и землю на новых владельцев оформить "забыла".

Людмила, супруга Олега, сама ходила в районный акимат, чтобы оформить документы на дом и участок. Пока длилась волокита с бумагами, случился пожар, в котором сгорело не только жилище, но и все документы.

Построить времянку супругам помогли соседи и добрые люди. В ней Олег с женой прожили несколько лет. Так как никаких условий во времянке не было, Людмила заболела и вскоре умерла, так и не закончив оформление документов.

После смерти жены Олег перенес инсульт. Мужчина перестал ходить и говорить. Из времянки волонтеры временно поместили его в Центр адаптации для лечения. В это же время с помощью программы "Жди меня" волонтерам удалось разыскать сына Олега Гусева, который приехал и забрал отца. Но через год сын попал в ДТП и сам стал инвалидом.

"На птичьих правах": в Актау 65-летнему инвалиду отказали в оформлении земли, фото-1

После возвращения домой, чтобы не закончить свою жизнь на улице, Олег Гусев в январе 2017 года подал прошение в акимат Мунайлинского района с просьбой предоставление земельного участка, на которой стоит его времянка, в пользование. Акимат оставил его прошение без рассмотрения.

Чтобы отстоять права дедушки на землю, на которой он прожил 18 лет, к делу подключились волонтеры. Подали иск в суд о признании действий акимата незаконными в части отказа от рассмотрения прошения Гусева. В июне 2018 года, 27 числа, иск был удовлетворен. Суд вынес решение , чтобы аким села Атамекен рассмотрел прошение пенсионера о выделении земельного участка в законном порядке. Однако акимат проигнорировал требования суда.

"В то же время мы узнаем, что есть решение акимата о том, что 23 мая текущего года этот участок был предоставлен в пользование некому Б. В июле мы подаем заявление в суд, в котором просим признать незаконным и отменить решение акима села Атамекен о предоставлении права пользования земельным участком господину Б. Также мы узнали, что еще в мае 2009 года аким села Атамекен своим решением отдал участок в аренду на 1,5 года этому же Б. По закону они должны были зарегистрировать право пользования на этот период, чего сделано не было. Это противозаконно. В 2010 году, акимат должен был либо вернуть участок в госвладения, либо продлить срок аренды с господином Б. Этого тоже не было сделано. Только в 2016 году, акиматом, якобы, было направлено прошение в земельную комиссию о продлении аренды господином Б., которая удовлетворяет прошение сроком на один год. В 2017 году этот срок истек. Несмотря на это, акимат после прошения Гусева отдать ему землю в пользование, продлевает срок арендынекому Б. К слову, господин Б. ни разу не явился в суд. Его никто и никогда не видел в глаза. На заседания приходили только адвокаты, которые утверждали, что он на работе, при этом не предоставляя никаких подтверждающих документов. У нас складывается впечатление, что господина Б. вообще не существует – это подставное лицо", - говорит адвокат Олега Гусева.

Несмотря на все доводы адвоката Олега Гусева, сегодня, 27 декабря, новогоднего чуда не случилось. Суд не удовлетворил иск Олега Гусева. Теперь в своей и без того захудалой времянке он будет находитьсяна "птичьих правах", каждый день опасаясь, что "хозяин" участка его прогонит.

"Сейчас дедушка лежит и плачет. Ему очень тяжело. Но мы не будем руки опускать. Будем подавать апелляцию. Будем добиваться справедливости. Нельзя, чтобы беспомощные старики в зиму на улице оказывались. Такого не должно быть в цивилизованном обществе", - говорят волонтеры.

Редакция ИнАктау написала официальный запрос в акимат Мунайлинского района с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Ответ администрации мы опубликуем на сайте позже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дедушка #выселение #зимойнаулице #нвостимангистау
live comments feed...