Как рабы: в Актау строители элитного ЖК голодают третий месяц

фото: InAktau.kz, Алима Арманова
фото: InAktau.kz

Рабочие строящегося жилого комплекса в 33 микрорайоне пожаловались в редакцию ИнАктау на то, что уже несколько месяцев им не выплачивают зарплату. Денег у людей нет даже на еду, а жить они вынуждены  в вагончике на стройке, где нет элементарных условий для жизни и отопления, передает ИнАктау.

По словам мужчин, перед новым годом на стройплощадку приезжал руководитель Актауского городского отдела ЖКХ Кайрат Акыбаев, пообещав выплатить бригаде деньги, но обещание не выполнил.

"У нас в бригаде 12 человек. В месяц нам на всю бригаду давали 40-50 тысяч тенге. Этого даже на еду не хватает. Перед Новым годом не дали ни копейки.  До этого приезжал Кайрат Акыбаев сказал, что выплатят нам зарплату, когда мы два этажа зальем. Мы все сделали, но денег так и не увидели. Нас каждый день завтраками кормят. Кайрата Акыбаева с того дня мы так и не видели, а субподрядчик прячется от нас, трубки не берет, когда мы звоним", - рассказывают рабочие.

Финансовое состояние рабочих компании настолько плачевно, что мужчины даже не смогли насобирать деньги на автобус, чтобы приехать в редакцию к журналистам. Сотрудники InAktau.kz оплатили им такси.

На сегодняшний день генеральный подрядчик ТОО "Альянс Строй ЛТД-R" должен бригаде рабочих свыше двух миллионов семисот тысяч тенге. Однако этих денег некоторые строители могут никогда не увидеть.

"В бригаде много граждан других государств.  У некоторых уже просрочено разрешение на пребывание в РК, надо в миграции продлевать. Но на это денег нет. Есть такие, кому за просрочку уже штраф в 35 тысяч тенге выставили. Они в залог оставили, что смогли, потому что средств оплатить нет. Есть в бригаде люди, у которых срок пребывания в РК заканчивается через 18 дней, если они не успеют продлить, их просто выдворят за пределы страны и тогда свою зарплату они вообще не увидят", - говорят мужчины.

По словам строителей, живут они сейчас хуже собак.

"Кто-то ночует, где придется. У кого-то вообще нет знакомых, вынужден жить в вагончике на стройплощадке. Там нет отопления, воды и элементарных условий. Люди болеют. В 21 веке в цивилизованном государстве мы живем как рабы – в ужасных условиях и впроголодь. Мы все простые работяги,  мы работаем, чтобы кормить наши семьи. Оказавшись в такой ситуации, мы даже в полицию пойти не можем, потому, что работаем нелегально", - рассказывают строители.

Редакции сайта InAktau.kz бывший глава Управления строительства, а ныне руководитель Актауского городского отдела ЖКХ Кайрат Акыбаев сообщил, что слова рабочих о том, что им не платили зарплату два месяца, являются неправдой.

"Генеральный подрядчик ТОО "Альянс Строй ЛТД-R", занимающийся строительством домов на объекте, не выплатил субподрядной организации деньги за проделанную работу только за последний месяц. То, что они не получают деньги на протяжении нескольких месяцев – неправда. Причина невыплаты в том, что "Альянс Строй ЛТД-R" не получил средств со стороны заказчика – Актауского городского отдела строительства. Так как в конце года не было средств в бюджете КСН (контрольный счет наличностей)", - сказал Кайрат Акыбаев.

Сам Рафаил Пиктемиров, начальник участка ТОО "Альянс Строй ЛТД-R", сообщил, что до ноября месяца все рабочие на объекте ежемесячно исправно получали деньги. Задолженность перед субподрядчиком, по его словам, связана с бюрократическими проволочками.

"С ноября месяца было прекращено финансирование, в том числе мы, как генеральный подрядчик, не получаем эти деньги от отдела строительства города Актау. Если мы эти деньги еще не получили, то и субподрядная организация не получит, а соответственно и рабочие. Нашим заказчиком является государство, в частности отдел строительства города Актау. У меня у самого семья, я зарплату не получаю три месяца. Подобные проблемы испытывают и близлежащие строящиеся объекты", - сказал Рафаил Пиктемиров.

Как выяснилось, без денег сидят не только 12 обратившихся в редакцию рабочих, а также другие, занятые на объекте люди.

"Подобные ситуации были всегда, еще с советского времени. Январь-февраль у нас мертвые месяцы. Денег не будет, покуда не пройдет бюджетная программа. Утвердят бюджет сначала на республиканском уровне, затем на областном, и только с областного перейдут на городской уровень. А это не раньше марта. С середины марта начнется финансирование и будем строить дальше. У нас только этот объект строится, поэтому дополнительного дохода у нас нет, что расплатится с рабочими. Мы сами в долгах, как в шелках. Уже брали кредит, чтобы работягам дать денег, а сейчас уже и этого не можем, так как приходится платить проценты по кредитам. Всем своим рабочим мы объяснили ситуацию, отправили людей в отпуск без содержания. Бюджетная система на стройке, не только в нашей стране, всегда была такой", - сказал начальник участка. 

Сегодня, согласно предоставленной Рафаилом Пиктемировым подписанной форме, отдел строительства города Актау за ноябрь месяц должен более 41 миллиона тенге, и это не считая прошедшего декабря. 

К слову, после обращений редакции InAktau.kz в городскую администрацию, деньги рабочей бригаде выплатили. Правда, не два миллиона семьсот тысяч тенге, как задолжали, а 470 тысяч тенге на 12 рабочих.

ЖКХ стройка дом рабочие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz