Эксперт назвал МВД Казахстана самым коррупционным госорганом

Эксперт назвал МВД Казахстана самым коррупционным госорганом, Светлана Антонова

Председатель попечительского совета Transparency International Kazakhstan Марат Шибутов назвал Министерство внутренних дел Республики Казахстан самым коррупционным госорганом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он высказался о ситуации со взяточничеством в стране на брифинге, посвященном теме "Казахстан в индексе восприятия коррупции за 2018 год".

"Коррупция в Казахстане... Если говорить про госорганы, то это, конечно, МВД. Если говорить по сферам, это строительство, транспорт и все, что связано с правоохранительной деятельностью. Взятки дают в основном, чтобы не замечали нарушения наших граждан. Мы обращаемся к гражданам: "Вы говорите, что у нас все коррупция! В первую очередь начните с того, чтобы не нарушать закон, и не давайте взяток". Когда вы этого сами не будете делать, коррупция будет сокращаться", - сказал Шибутов.

По итогам 2018 года Казахстан, согласно индексу восприятия коррупции, набрал 31 балл и оказался на 124-й строчке рейтинга, вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом. Марат Шибутов пояснил, что индекс восприятия - это то, насколько ощущается коррупционная составляющая, и он может разниться с фактическим положением дел.

коррупция мвд полиция статистика новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz