User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

В антимонопольном комитете Мангистау новые тарифы на электричество не утверждали

Жители Актау недовольны действиями новой электроснабжающей организации, которую им в буквальном смысле навязали. Эта компания зашла на рынок сразу с новыми тарифами по уровням потребления, которые антимонопольный комитет не только не утвердил, но даже не рассмотрел, передает газета "Время".

 Ранее единственным поставщиком благ цивилизации горожанам было ТОО "МАЭК-Казатомпром", однако в декабре прошлого года компания передала эти полномочия ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау".

С этого года ТОО "МАЭК-Казатомпром" не может предоставлять услуги по поставке энергоресурсов жителям Актау из-за нововведений в законодательстве: в сфере электроэнергетики сбытом должны заниматься энергоснабжающие организации, а ТОО “МАЭК-Каз­атомпром” является энергопроизводящим предприятием. Поэтому накануне нового года горожанам представили новую компанию, которая будет снабжать жителей Актау электроэнергией, а также собирать оплату за воду, тепло и электроэнергию. Власти тут же попытались успокоить народ: мол, для него ничего не изменится.

"В цепочку подачи электроэнергии включена энергоснабжающая организация, в функции которой входят предоставление суточных графиков поставки и потребления электричества, заключение договоров, а также оплата услуг. Деятельность этой компании повлияет лишь на улучшение качества и контроль поставляемой электро­энергии. Согласно заключенным договорам электроснабжающая организация будет обязана полностью осуществлять все условия договоров, а также оперативные режимы, распоряжения по поставке электроэнергии", - говорит руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Жандос САЛИМОВ .

Несмотря на заверения властей, среди горожан начались возмущения. Люди недоумевали, для чего нужен новый посредник между производителем коммунальных благ и конечным потребителем.

В городе есть ТОО "МАЭК-Казатомпром" - производитель электроэнергии - и ГКП "АУЭС" передающее ее, а вот чем будет заниматься новая компания, не понятно. И это в то время, когда президент страны потребовал убрать всех посредников в этой отрасли и снизить цены на коммунальные услуги.

Тем временем новый посредник ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" на минувшей неделе уже выпустил новые тарифы, которые, как выяснилось, им никто из государственных ведомств не утверждал. Возмутило жителей и то, что им предписали в течение десяти дней сдать пакет документов для подтверждения количества прописанных и проживающих. Учитывая, что в городе зарегистрировано 65 тысяч абонентов, обработать такую информацию просто нереально.

После ряда скандальных комментариев представители новой компании провели срочный брифинг.

"Наша компания действует с 2009 года, имеет большой опыт, нами заключены все договоры: с производителем электроэнергии ТОО "МАЭК-Казатомпром" с энергопередающей организацией ГКП "АУЭС" Для реализации государственной политики в сфере энерго­сбережения мы будем распределять электроэнергию по дифференцированным тарифам по трем уровням. Так как сейчас возник ажиотаж и люди не совсем понимают, что такое дифференцированные тарифы, для чего нужны документы, мы приняли решение продлить срок сдачи до 1 марта текущего года. До этого времени тарифы по второму и третьему уровням применяться не будут», - заявил директор ТОО "Alliance-EnergoSnab-Актау" Абзал ТУЛЕМИСОВ .

У журналистов тут же возник вопрос, почему нельзя взять базу данных у "МАЭК-Казатомпром", которая до этого года имела свой расчетно-кассовый центр и вела все расчеты с потребителями. На этот вопрос ответил Виктор ГРЖЕГОРЖЕВСКИЙ, ранее работавший в этом центре заместителем директора, а теперь назначен заместителем директора ТОО "Alliance-EnergoSnab-Актау".

"Поскольку требуются адресная справка и нормативные документы по регистрации постоянного места жительства, по ним ведется учет, поэтому население должно предоставить эту информацию, - пояснил он. - Базу данных МАЭК не имеет права передавать, так как это нарушение закона о конфиденциальности. Компания не может разглашать эти данные без согласия второй стороны, поэтому база "Альянса" сейчас делается с нуля".

Насчет новых тарифов пояснения дал Абзал Тулемисов.

"Мы рассчитали тарифы, при которых не пойдем в убыток. Эти тарифы предоставили на рассмотрение в антимонопольный комитет, но так как в этом городе действуем недавно, то им надо сравнить и узнать наши расходы по этой деятельности, а у нас еще этих расходов нет, поэтому через некоторое время они снова рассмотрят наше заявление с учетом того, какие расходы мы несем при обеспечении города электрической энергией. Если антимонопольный комитет после некоторого времени, может, месяц-два или квартал, выявит то, что те тарифы, которые мы установили, являются завышенными, он заставит нас вернуть деньги жителям через снижение тарифов", - пояснил Тулемисов.

На вопрос, каким образом они рассчитывали тариф, он добавил, что тариф складывается из нескольких составляющих. Это цена за производство энергии ТОО "МАЭК-Казатомпром" (11,64 за киловатт-час) плюс тариф за транспортировку (2,50 тенге), а также за организацию рынка мощностей и тариф электроснабжающей компании. В итоге он составляет 16,58 тенге. Что касается тарифов по второму и третьему уровням, то внятных объяснений журналисты так и не смогли получить.

В антимонопольном комитете же нам сказали, что вообще не собираются утверждать эти тарифы. Там сообщили, что ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" не является монополистом!

"На данный момент на рынке по реализации электроснабжения монополистом является только ГКП "АУЭС" тарифы которому мы утверждаем. А тариф на производство электроэнергии утверждает Министерство энергетики РК. Электроснабжающие организации не являются субъектами естественных монополий, они относятся к конкурентному рынку, мы их не регулируем. Поэтому цены на электроснабжение они устанавливают самостоятельно на основании своих калькуляций. С нами они фактически не работают, однако в случае нарушения Предпринимательского кодекса, согласно которому они работают, мы имеем право рассматривать поступившие жалобы от потребителей на их деятельность. Этим компаниям никто не запрещает снижать либо повышать тарифы", - заявил заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и прав потребителей Мангистауской области Бахыт БЕКМУРАТОВ .

Зачем же тогда ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" подало заявку в это ведомство, которое к ним не имеет никакого отношения? По словам Абзала Тулемисова, компания приняла решение самостоятельно подать заявку.

Кстати, в реальности никакого выбора горожанам не оставили, и сегодня ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" является единственной энергоснабжающей организацией, которая имеет право работать с потребителями. Хотя, согласно данным антимонопольного комитета, на этом рынке действуют семь компаний, но, как выясняется, только у ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" есть публичный договор. Правда, когда активные горожане проверили на сайте комитета государственных доходов бэкграунд компании, оказалось, что лицензия, выданная в 2009 году, которую демонстрировали журналистам, оформлена на ТОО "AllianceEnergoSnab" в Шымкенте, а вот у "AllianceEnergoSnab-Актау" с БИНом 180541011261 не найдено ни одного разрешительного документа.

Получается, и публичный договор, который эта компания опубликовала в ряде местных СМИ в конце декабря прошлого года, является недействительным? Судя по всему, коммунальные баталии вокруг новой компании будут продолжаться!

Источник: Общественно-политическая газета "Время" , автор Ланга Черешкайте.

тарифы электроэнергия скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1375 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Для создания собственного микробизнеса в этом году планируется выдать 200 безвозмездных грантов по 500 тысяч тенге для многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и детей-сирот, передает ИнАктау. "По данной программе оператором определена региональная палата предпринимателей "Атамекен". Цель программы -  оказание безвозмездной финансовой помощи таким категориям лиц", - сказала Айжамал Дуйсеева, исполняющая обязанности заместителя руководителя областног...
Происшествия
В отношении мужчины уже ведется досудебное расследование, передает ИнАктау со ссылкой на Департамент полиции по Мангистауской области. 22 февраля, около 17:30 часов, сотрудники батальона дорожно-патрульной службы МПС города Актау совместно с природоохранной полицией задержали водителя Toyota Carina, в багажнике которого обнаружили 53 рыбины общим весовом 200 килограммов. "У водителя Toyota Carina отсутствовали подтверждающие документы. Данный факт зарегист...
Общество
Теперь транспортные расходы, связанные с получением обычной специализированной помощи, которая включает в себя и реабилитацию, будут возмещаться государством, передает ИнАктау. До настоящего времени транспортные расходы возмещались только при получении высокоспециализированной медицинской помощи, например, при проведении операции в республиканских клиниках.  "По поручению акима области теперь эти расходы будут возмещаться. Даже на авиатранспорт. Детям-инва...
Происшествия
Заместителя директора частного детского сада "Айналайын" и еще одну нянечку, участвовавшую в конфликте, оштрафовали на шесть тысяч за словесную перепалку, передает ИнАктау. По информации пресс-секретаря Мангистауского областного суда Гаухар Нурхановой, в отношении двух девушек рассматривались материалы дела административного правонарушения по части 1 статьи 434 КоАП РК (Мелкое хулиганство). За нецензурную брань в отношении друг друга и в присутствии родите...
Общество
Сегодня, 23 февраля, в областном центре ожидается теплая погода без осадков, передает ИнАктау. По информации РГП "Казгидромет", днем температура воздуха прогреется до +5 +7 градусов выше нуля. Ночью ожидается понижение до +1 +3 градусов. Вероятность осадков составит 10 процентов, влажность воздуха 63 процента, скорость ветра достигнет 19 километров в час. Неблагоприятных метеорологических условий загрязнения воздуха не ожидается.
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 23 и 24 февраля, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 23 февраля Детская афиша. В детском развивающем центре "Апельсинка" пройдет мастер-класс по лепке. Второй мастер-класс будет посвящен Дню защитника Отечества - дети своими руками сделают креативную открытку для пап. 24 февраля Детская афиша. "Апельсинка" проведет еще один мастер-класс по...
Общество
Начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов ответит на интересующие вопросы граждан в прямом эфире в социальных сетях завтра, 23 февраля, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по МО. Прямая трансляция будет проходить на официальном Instagram (@dpmangistauskoioblasti) и Facebook (Маңғыстау Облысы Полиция Департаменті) департамента в 10:00 часов утра.
Общество
В жилом доме Актау установили  магнитный сепаратор, специальные фильтры которого удаляют из воды частицы ржавчины, оксида железа. По словам директора филиала АО "КазЦентр ЖКХ" Мангистауской области Каната Казьякпарова, новые технологии позволят населению в будущем сократить расходы на воду, передает ИнАктау. Производством магнитных сепараторов занимается канадская компания Black Powder Solutions Inc. С ней АО "КазЦентр ЖКХ" заключил меморандум о взаимопони...
Общество
27 февраля жителям региона будут предложены 1726 вакансий для работы в Актау  и в северных регионах Казахстана , передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. На ярмарке будут присутствовать представители северных областей.  Вакансии предложат в Костанае - 940, Павлодаре - 40, Северном Казахстане - 726, Восточном Казахстане - 20, в городе Актау - 377 постоянных, 402 временных рабочих места (молодежная практика - 114, общественн...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105