В антимонопольном комитете Мангистау новые тарифы на электричество не утверждали

Жители Актау недовольны действиями новой электроснабжающей организации, которую им в буквальном смысле навязали. Эта компания зашла на рынок сразу с новыми тарифами по уровням потребления, которые антимонопольный комитет не только не утвердил, но даже не рассмотрел, передает газета "Время".

 Ранее единственным поставщиком благ цивилизации горожанам было ТОО "МАЭК-Казатомпром", однако в декабре прошлого года компания передала эти полномочия ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау".

С этого года ТОО "МАЭК-Казатомпром" не может предоставлять услуги по поставке энергоресурсов жителям Актау из-за нововведений в законодательстве: в сфере электроэнергетики сбытом должны заниматься энергоснабжающие организации, а ТОО “МАЭК-Каз­атомпром” является энергопроизводящим предприятием. Поэтому накануне нового года горожанам представили новую компанию, которая будет снабжать жителей Актау электроэнергией, а также собирать оплату за воду, тепло и электроэнергию. Власти тут же попытались успокоить народ: мол, для него ничего не изменится.

"В цепочку подачи электроэнергии включена энергоснабжающая организация, в функции которой входят предоставление суточных графиков поставки и потребления электричества, заключение договоров, а также оплата услуг. Деятельность этой компании повлияет лишь на улучшение качества и контроль поставляемой электро­энергии. Согласно заключенным договорам электроснабжающая организация будет обязана полностью осуществлять все условия договоров, а также оперативные режимы, распоряжения по поставке электроэнергии", - говорит руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Жандос САЛИМОВ .

Несмотря на заверения властей, среди горожан начались возмущения. Люди недоумевали, для чего нужен новый посредник между производителем коммунальных благ и конечным потребителем.

В городе есть ТОО "МАЭК-Казатомпром" - производитель электроэнергии - и ГКП "АУЭС" передающее ее, а вот чем будет заниматься новая компания, не понятно. И это в то время, когда президент страны потребовал убрать всех посредников в этой отрасли и снизить цены на коммунальные услуги.

Тем временем новый посредник ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" на минувшей неделе уже выпустил новые тарифы, которые, как выяснилось, им никто из государственных ведомств не утверждал. Возмутило жителей и то, что им предписали в течение десяти дней сдать пакет документов для подтверждения количества прописанных и проживающих. Учитывая, что в городе зарегистрировано 65 тысяч абонентов, обработать такую информацию просто нереально.

После ряда скандальных комментариев представители новой компании провели срочный брифинг.

"Наша компания действует с 2009 года, имеет большой опыт, нами заключены все договоры: с производителем электроэнергии ТОО "МАЭК-Казатомпром" с энергопередающей организацией ГКП "АУЭС" Для реализации государственной политики в сфере энерго­сбережения мы будем распределять электроэнергию по дифференцированным тарифам по трем уровням. Так как сейчас возник ажиотаж и люди не совсем понимают, что такое дифференцированные тарифы, для чего нужны документы, мы приняли решение продлить срок сдачи до 1 марта текущего года. До этого времени тарифы по второму и третьему уровням применяться не будут», - заявил директор ТОО "Alliance-EnergoSnab-Актау" Абзал ТУЛЕМИСОВ .

У журналистов тут же возник вопрос, почему нельзя взять базу данных у "МАЭК-Казатомпром", которая до этого года имела свой расчетно-кассовый центр и вела все расчеты с потребителями. На этот вопрос ответил Виктор ГРЖЕГОРЖЕВСКИЙ, ранее работавший в этом центре заместителем директора, а теперь назначен заместителем директора ТОО "Alliance-EnergoSnab-Актау".

"Поскольку требуются адресная справка и нормативные документы по регистрации постоянного места жительства, по ним ведется учет, поэтому население должно предоставить эту информацию, - пояснил он. - Базу данных МАЭК не имеет права передавать, так как это нарушение закона о конфиденциальности. Компания не может разглашать эти данные без согласия второй стороны, поэтому база "Альянса" сейчас делается с нуля".

Насчет новых тарифов пояснения дал Абзал Тулемисов.

"Мы рассчитали тарифы, при которых не пойдем в убыток. Эти тарифы предоставили на рассмотрение в антимонопольный комитет, но так как в этом городе действуем недавно, то им надо сравнить и узнать наши расходы по этой деятельности, а у нас еще этих расходов нет, поэтому через некоторое время они снова рассмотрят наше заявление с учетом того, какие расходы мы несем при обеспечении города электрической энергией. Если антимонопольный комитет после некоторого времени, может, месяц-два или квартал, выявит то, что те тарифы, которые мы установили, являются завышенными, он заставит нас вернуть деньги жителям через снижение тарифов", - пояснил Тулемисов.

На вопрос, каким образом они рассчитывали тариф, он добавил, что тариф складывается из нескольких составляющих. Это цена за производство энергии ТОО "МАЭК-Казатомпром" (11,64 за киловатт-час) плюс тариф за транспортировку (2,50 тенге), а также за организацию рынка мощностей и тариф электроснабжающей компании. В итоге он составляет 16,58 тенге. Что касается тарифов по второму и третьему уровням, то внятных объяснений журналисты так и не смогли получить.

В антимонопольном комитете же нам сказали, что вообще не собираются утверждать эти тарифы. Там сообщили, что ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" не является монополистом!

"На данный момент на рынке по реализации электроснабжения монополистом является только ГКП "АУЭС" тарифы которому мы утверждаем. А тариф на производство электроэнергии утверждает Министерство энергетики РК. Электроснабжающие организации не являются субъектами естественных монополий, они относятся к конкурентному рынку, мы их не регулируем. Поэтому цены на электроснабжение они устанавливают самостоятельно на основании своих калькуляций. С нами они фактически не работают, однако в случае нарушения Предпринимательского кодекса, согласно которому они работают, мы имеем право рассматривать поступившие жалобы от потребителей на их деятельность. Этим компаниям никто не запрещает снижать либо повышать тарифы", - заявил заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и прав потребителей Мангистауской области Бахыт БЕКМУРАТОВ .

Зачем же тогда ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" подало заявку в это ведомство, которое к ним не имеет никакого отношения? По словам Абзала Тулемисова, компания приняла решение самостоятельно подать заявку.

Кстати, в реальности никакого выбора горожанам не оставили, и сегодня ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" является единственной энергоснабжающей организацией, которая имеет право работать с потребителями. Хотя, согласно данным антимонопольного комитета, на этом рынке действуют семь компаний, но, как выясняется, только у ТОО "AllianceEnergoSnab-Актау" есть публичный договор. Правда, когда активные горожане проверили на сайте комитета государственных доходов бэкграунд компании, оказалось, что лицензия, выданная в 2009 году, которую демонстрировали журналистам, оформлена на ТОО "AllianceEnergoSnab" в Шымкенте, а вот у "AllianceEnergoSnab-Актау" с БИНом 180541011261 не найдено ни одного разрешительного документа.

Получается, и публичный договор, который эта компания опубликовала в ряде местных СМИ в конце декабря прошлого года, является недействительным? Судя по всему, коммунальные баталии вокруг новой компании будут продолжаться!

Источник: Общественно-политическая газета "Время" , автор Ланга Черешкайте.

тарифы электроэнергия скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Из общего количества заболевших в Актау заболевание диагностировали у четырех человек, в Бейнеуском районе у девяти, в Каракиянском, Мунайлинском, Мангистауском районах по двое. Об этом сообщает ЦОК Мангистауской области, передает инАктау. По данным центра, все заболевшие контактировали с ранее заболевшими. "Шестеро из них – сотрудники месторождения "Каламкас", двое из 19 пациентов –  несовершеннолетние. Остальные взрослые. Проводится лечение в соответстви...
Экология
Кадрами поделились в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), передает инАктау. Детенышей сайгаков засняли на Устюрте. "На ноги они встают уже через несколько часов после появления на свет. Через два-три дня они уже резво бегают по степи. Поэтому для мониторинга специалистам важно застать пик окота. Если приехать позже, то догнать бегающих сайгачат для фиксации роста, веса и пола будет невозможно", - рассказали в АСБК. Напомним, ранее на...
Общество
Его включили вчера, 1 июня. Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. По информации городского акимата, перед началом лета его отремонтировали и покрасили.  Напомним, попытки возобновить работу фонтана у ТД "Достык" предпринимались не один год. В мае 2017 года бывший руководитель отдела ЖКХ Берик Изгалиев обрадовал горожан, сообщив о том, что фонтан вновь будет дарить свою прохладу жителям города. На объекте велись реставрационные работы...
Общество
По данным синоптиков, дара немного спадет. Во вторник, 2 июня, температура воздуха в Актау жнем +25 градусов выше ноля, ночью +21 градус тепла. Ясно. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Общество
По мнению начальника управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Урала Абдрахманова, меры позволят снизить количество случаев выпадения маленьких детей из окон квартир, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. По словам главы ведомства, с начала года в стране из окон квартир выпал 21 ребенок. "Комитетом были внесены соответствующие изменения в государственные стандарты по требованию укомплектования открывающих створок специа...
Общество
Площадь каждой квартиры составляет 54 квадратных метра, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Председатель ДУМК, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, прибывший в регион с рабочим визитом, побывал на торжественном мероприятии и пожелал новосёлам благополучия. Кроме того, на территории мечети идет строительство двухэтажного спортивного зала, в котором имамы смогут посещать бесплатно. Верховный муфтий также ознакомился с работой центра подд...
Общество
Областной акимат перешел на усиленный карантинный режим, передает инАктау со ссылкой на ЦОК области В связи с выявлением коронавирусной инфекции у одной сотрудницы акимата Мангистауской области, акимат перешел на усиленный карантинный режим. 80% сотрудников перешли на дистанционную форму работы, в здание акимата вход осуществляется строго в масках, также ограничен прием посетителей. Отмечается, что сотрудница заразилась КВИ от своего супруга. В настоящее в...
Здоровье
Все семеро – сотрудники предприятия, сообщает инАктау со ссылкой на официальный сайт АО «Мангистаумунайгаз». 29 мая в ходе прохождения обязательной послесменной термометрии у одного из работников ПУ «Каламкасмунайгаз» было обнаружено повышение температуры тела до 39 градусов. Согласно алгоритму действий при подозрении на COVID-19, работник был немедленно транспортирован в провизорный стационар в городе Актау, где по результатам диагностических исследований...
Общество
Главный государственный санитарный врач Мангистауской области Ергали Сыдыманов подписал постановление от 31 мая 2020 года, которое предусматривает послабление карантинных мер на территории региона, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. При этом ряд изменений не касается сёл Жетыбай, Мунайшы Каракиянского района.
Объявления
20.05.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105