Почти 700 тысяч тенге потерял житель Актау из-за полицейских

фото: иллюстративное из сети интернет

Житель Актау потерял 660 тысяч тенге из-за незаконных действий сотрудников дорожной полиции, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Двое сотрудников дорожной полиции Сламбек Уайсов и Нуржан Айдаркулов остановили водителя авто и потребовали показать документы.

"Водитель просил объяснить причину остановки и попросил разрешения припарковаться, чтобы не мешать движению автотранспорта. Уайсов и Айдаркулов проигнорировали водителя. Далее полицейские скрытно сняли задний госномер авто. Водитель, заметив это, предупредил, что намерен припарковать машину в удобном месте и продолжить разговор. Он припарковался. Сотрудники полиции посчитали действие водителя нарушением в виде управления автомобилем без госномера и неисполнения их требований об остановке", - отмечается в сообщении пресс-секретаря Верховного суда. 

В ответ водитель заявил, что пожалуется в прокуратуру, и последовал на авто в сторону прокуратуры. 

"Сотрудники полиции воспрепятствовали этому и потребовали остановить машину и выйти из нее. Водитель исполнил эти требования. В этот момент на место события по вызову водителя прибыл заместитель командира взвода Азамат Сарсенбаев. Доверяя сфальсифицированному рапорту подчиненных о вождении машины без номера с использованием мобильного телефона, а также неисполнении требований сотрудников полиции, посчитал действия водителя неповиновением представителям власти", - сообщил Болат Кальянбеков, пресс-секретарь Верховного суда. 

Прибывший командир взвода поручил отправить автомашину на штрафстоянку, а водителя доставить на медицинское освидетельствование. 

"При этом Сарсенбаев не обратил внимания на доводы водителя. Был подан рапорт в УВД Актау о неповиновении водителя представителю власти. В ходе досудебного расследования устанавливается, что дело было зарегистрировано на основании ложного рапорта Уайсова, а также то, что Уайсовым и Айдаркуловым даны ложные показания по нему", - сообщили в пресс-службе Верховного суда. 

Уголовное дело в отношении водителя было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. На него было заведено административное дело по нескольким статьям КоАП, наложен штраф. Дело передали в административный суд. Но позже решение адмсуда признали незаконным. 

"Из-за незаконных действий сотрудников полиции пострадавший 44 дня не мог забрать свою автомашину с штрафстоянки и тем самым понес существенный материальный ущерб (660 000 тенге). Данный автомобиль был средством заработка семьи водителя", - отмечается в сообщении. 

Сотрудников дорожно-патрульной полиции Сарсенбаева, Уайсова и Айдаркулова за превышение властных полномочий осудили к ограничению свободы сроком на два года с лишением званий. 

"Уайсов и Айдаркулов признаны виновными в фальсификации доказательств по делам об адмправонарушениях и даче заведомо ложных показаний в качестве свидетелей в ходе досудебного расследования. Помимо этого, Уайсов также привлечен к ответственности за заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка. Апелляцией приговор первой инстанции в отношении Сарсенбаева, Уайсова и Айдаркулова был отменен за отсутствием состава уголовного правонарушения", - отметил пресс-секретарь Верховного суда. 

В кассации дело рассмотрели по протесту генерального прокурора. 

"Оправдательный приговор в отношении Сарсенбаева оставлен в силе в связи с отсутствием инкриминируемого ему деяния. В отношении Уайсова и Айдаркулова оправдательный приговор апелляции был отменен с восстановлением приговора первой инстанции, в который были внесены изменения. Выводы кассации основаны на следующем: Сарсенбаев был введен в заблуждение подчиненными Уайсовым и Айдаркуловым. Они ложно доложили ему о неповиновении водителя с причинением Уайсову телесного повреждения. С момента признания Сарсенбаева подозреваемым он не был обеспечен в установленном законном порядке защитником", - сообщили в Верховном суде.

ДПС полиция деньги штраф суд авто водитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
10
(2 оценки)
Раскрытие темы
12
(2 оценки)
5291 просмотр в октябре
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
О страшной находке в полицию сообщили очевидцы, передает инАктау. Примерно в 05:00 часов утра на пульт дежурному поступил вызов об обнаруженном трупе подростка в 6 микрорайоне у 37 дома.  "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции города Актау по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства). Проводится досудебное расследование, назначен ряд экспертиз", - сообщили в областном департаменте полиции. О том, при ка...
Общество
Жительница Актау Ирина Пнева встретила сестру-двойняшку Татьяну Кальмину спустя 54 года. До этого о существовании друг друга женщины даже не подозревали, передает инАктау со ссылкой на телеканал НТВ. Искать свою сестру-двойняшку первой начала Татьяна. Ей, перед самой смертью, приемная мама раскрыла семейную тайну. Позже от тети Татьяна узнала, что у нее есть сестра. Запросы в дом ребенка и другие госорганы помогли женщине узнать, как зовут ее сестру и в ка...
Экология
За загрязнение государственной территории компанию ТОО "Торал Каспий" оштрафовали на 50 тысяч тенге. Об этом сообщили в Департаменте экологии Мангистауской области, передает инАктау. В конце сентября на камеры очевидцев попал участок прибрежной зоны в 15 микрорайоне. У строящегося в том месте объекта образовались горы мусора, а берег покрылся слоем цемента. На место выехали сотрудники департамента, а затем была назначена внеплановая проверка. "По результат...
Происшествия
В Мангистау в этом году увеличились случаи гибели людей на воде. За этот купальный сезон в Мангистауской области утонули 14 человек, шестеро из них дети. Об этом сообщили в ДЧС региона, передает инАктау. Береговая линия в Мангистауской области составляет более тысячи километров, которая с наступлением купального сезона привлекает отдыхающих. Однако купание в необорудованных для этого местах может превратить отдых у моря в трагедию. Если в 2018 году в Каспи...
Общество
По данным синоптиков, в городе ожидается небольшое потепление. Во вторник, 15 октября, температура воздуха в Актау днем +21 +23 градуса тепла, ночью +11 +13 градусов Цельсия. Облачно, возможны кратковременные небольшие осадки. Скорость ветра до 7 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду.
Криминал
Предпринимательнице, организовавшей незаконную игровую деятельность, придется выплатить государству штраф свыше миллиона тенге, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что комплектующие для своего «бизнеса» женщина заказала через интернет. Электронное казино она разместила в арендном помещении в микрорайоне «Жулдыз» в Жанаозене. «Используя интернет-ресурсы, в режиме онлайн с помощью электронных денег и наличных выплат подсудимая организовала у...
Спорт
С 10 по 13 октября в столице Узбекистана Ташкенте проходил чемпионат мира по самбо среди юниоров и молодежи. Мангистаускую область в составе сборной страны представили Даурен Толегенов и Нурбек Куанышулы, передает инАктау. В соревнованиях принимали участие около 500 спортсменов из 45 стран мира. Нурбек Куанышулы представил страну в весовой категории до 70 килограммов. Спортсмен провел три победных поединка с соперниками из Молдавии, России и Греции. В посл...
Происшествия
Кроме того, со слов сестры пострадавшего военнослужащего, ему грозит два года условного наказания, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Напомним, инцидент произошел 17 июля в воинской части 99116. В результате взрыва гранаты во время учений пострадал Сергей Кошелев и его сослуживец. На военном борту Сергея Кошелева отправили в столичную больницу. Из-за полученных травм он лишился правой руки, зрения на правом глазу, а на ноге была проведена сложна...
Происшествия
О состоянии пострадавших в массовой драке в Шетпе рассказали в Облздраве. С места происшествия 12 октября в районную больницу с ножевым и колото-резанным ранами доставили двух пострадавших 1999 года рождения, передает инАктау. Оба пострадавших проживают в селе Шетпе. У одного из них медики диагностировали ножевое ранение грудной клетки и брюшной полости. Ему была проведена серьезная операция. Еще один получил колото-резанное ранение в область ягодицы. Ему...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105