В Актау презентовали проект комплекса по водным видам спорта

В Актау презентовали проект комплекса по водным видам спорта, Светлана Антонова

Уникальный проект для Казахстана в сфере туризма предложили построить в Актау. Спортивный комплекс по водным видам спорта автор проекта - Марат Сюников предлагает построить на месте действующей школы по парусному спорту. На днях проект презентовали Ералы Тугжанову, акиму Мангистауской области на заседании, посвященному развитию туризма в регионе, передает yunews.kz.

Изначально Марат Сюников, известный своим проектом «Скальная тропа», хотел разработать проект по реконструкции уже работающей школы по парусному спорту. Однако в процессе работы авторская задумка привела к решению масштабной проблемы – воплощению в одном месте всех видов водного спорта, как для местного населения, так и для туристов. 

"Наш город расположен на море, поэтому, как говорится, сам бог велел, воплотить тут этот проект в жизнь. Этот комплекс продолжит проект благоустройства набережной, в том числе станет продолжением «Скальной тропы». Проект уникален не тем, что такого в Казахстане не существует, а тем, что он объединяет в себе и развитие туризма и развитие всех водных видов спорта в стране", - говорит автор проекта.

Сейчас на месте, где Марат Сюников предлагает построить современный 3-х этажный комплекс, действует детско-юношеская спортивная школа по парусному спорту, образованная еще в 1991 году. На базе школы работают секции по плаванию, легкой атлетики и таэквондо.

В Актау презентовали проект комплекса по водным видам спорта, фото-1

В новом комплексе помимо привычных видов спорта - плавания и яхтинга планируется открыть секции по дайвингу, кайтингу, серфингу, вейкбордингу, виндсерфингу, сапбордингу, водных лыж.

Новое современное здание по проекту расположится на пяти тысячах квадратных метрах. В нем будут размещены площадки для вооружений экипировки, учебные классы, ремонтные мастерские, эленги для хранения спортивных яхт на 200 мест, плавательный бассейн, спортивные залы, административный офис, бытовые помещения, просторная парковка.

В Актау презентовали проект комплекса по водным видам спорта, фото-2

Помимо этого комплекс будет включать гостиничные номера, столовые, комнаты отдыха как для спортсменов, так и для туристов. На территории комплекса также будут построены слипы для спуска яхт на воду.

"Строительство нового современного комплекса позволит не только создать условия для открытия новых секций занятия спортом, увеличить численность занимающихся спортом детей до 1000 человек, причем круглый год, но и проводить республиканские и международные соревнования по водным видам спорта", - говорит автор проекта.

Но самое главное, по замыслу автора проекта, этот комплекс поможет в развитии туризма в регионе.

"Мы представляем в нашем проекте перспективу в развитии туризма и водных видов спорта. Здесь все в одном месте, при этом комплекс рассчитан и для детей и для взрослых. Более того, для туристов этот проект также привлекателен тем, что они могут приехать, заселиться в этот комплекс и воспользоваться всеми видами водных развлечений", - говорит Марат Сюников.

Строительство нового комплекса оценивается ориентировочно в 2 миллиарда тенге. Финансирование этого проекта, по предварительным данным, возложат на инвесторов.

новыепроекты спортивныйкомплекс каспий водныевидыспорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105