Президент РК отправил в отставку Правительство

Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz.

Текст обращения Президента РК опубликован на сайте Акорды.

Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны.

Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной.

Это – безусловно, положительный момент.

Но этого недостаточно для нынешнего времени.

Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.

Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения, так и не достигнуты.

Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов.

Но Правительству совместно с НацБанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет.

Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.

Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена Правительства и каждого акима.

Два года назад мы провели конституционную реформу, и Правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это.

Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления.

Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью.

На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов Правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику.

В этих условиях я, как Президент и Гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение.

Считаю, что Правительство должно уйти в отставку.

Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

На ближайшем съезде партии «Нұр Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда.

Эти средства будут направлены на решение следующих задач.

1. Усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан.

2. Расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоёв населения.

3. Серьезное изменение политики развития регионов.

На это должна быть направлена работа Правительства, акимов всех уровней.

Средства, которые имеются у Правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии «Нұр Отан». 

отставка правительство президент премьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Руководитель Управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров рассказал, как осенью врачи будут отличать коронавирус от гриппа, передает zakon.kz. "Будут применяться лабораторные исследования, которые будут помогать нам дифференцировать заболевание. В том числе ПЦР-анализ, который специфичен. При наличии коронавирусной инфекции мы будем получать положительный ПЦР-анализы. Надо понимать, что при ОРВИ и гриппе картина с развитием пневмонии иная. Резкого ра...
Общество
По словам Айжан Есмагамбетовой, мера направлена в первую очередь на сохранение положительной динамики по достигнутым показателям, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Главный санврач страны пояснила, что основной причиной передачи инфекции является контакт людей друг с другом. Опасность особенно усиливается в выходные дни, когда население перемещается активнее. "Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объ...
Криминал
Актауский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю Тупкараганского районного отдела земельных отношений. Об этом сообщает Антикоррупционная служба РК, передает инАктау. Напомним, в октябре прошлого года ведомство сообщало о том, что госслужащий подозревается в незаконной выдаче земельных участков на общую сумму 62 миллиона тенге 22 физическим и юридическим лицам.  "Земельные участки предоставлялись без проведения аукционов, конкурсов...
Власть
12 августа новым главным врачом Жанаозенской городской многопрофильной больницы стал Унайбаев Джанабай Джангирович. Об этом сообщает пресс-служба акима города, передает инАктау. Джанабай Унайбаев начал трудовой путь в Жанаозенской городской инфекционной больнице в 1996 году. В марте 2008 года стал главным врачом вышеуказанной больницы. В 2012 году назначен главным врачом Жанаозенской городской детской больницы, а в 2014 году стал ее директором. Напомним, р...
Экономика
На сегодняшний день в городе и близлежащих селах выращиванием сельскохозяйственных культур в теплицах занимаются восемь предпринимателей. Общая площадь всех участков – два гектара. В этом году в эксплуатацию ввели теплицу площадью в 0,7 гектаров. Об этом рассказала Жибек Бекова, руководитель Жанаозенского городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства, передает инАктау. По словам главы отдела, в теплицах уже выращивают огурцы, помидоры, клубни...
Культура
Кинокомпания Фёдора Бондарчука и "НМГ Студии" Art Pictures прибыла в регион для того, чтобы снять на просторах региона экшн-сцены для сериала о российской автогоночной команде "КАМАЗ-мастер". Съемочную команду восхитили увиденные пейзажи, передает инАктау. Часть кадров для сериала "Мастер" была снята на территории Астраханской области, а 13 августа команда прибыла в Мангистау, получив специальное разрешение правительства РФ и Казахстана на пересечение гра...
Власть
Ергали Сыдыманов принес публичные извинения за свои слова во время встречи с талдыкорганцами, передает инАктау.  Заявление было сделано вчера, 13 августа, во время прямого эфира в Instagram пресс-секретаря акима Талдыкорганa Нура Канатулы. "Хочу поблагодарить своих земляков, талдыкорганцев. Спасибо, что прошел такой диалог. Я еще раз хочу принести свои извинения, если, действительно, где-то я не был корректен. Но, в любом случае, я сын народа. Я всегда счи...
Общество
Усиленные карантинные меры будут действовать, начиная со следующих выходных. Об этом в своем Facebook сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает инАктау. "Госкомиссией принято решение пока ослабить ограничения только в будние дни. На следующих выходных страна вновь на два дня вернется в карантин. Опять же, это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Таким образом, 22 и 23 августа будут действовать ограничение на передвижени...
Происшествия
Бухгалтер отдела образования объяснила это тем, что во время составления документов допустила ошибку. Об этом сообщает Антикоррупционная служба по Мангистауской области, передает инАктау. Сотрудники Антикорупционной службы по Мангистауской области выявили факт необоснованного завышения стоимости товара. Жанаозенский отдел образования объявил конкурс на приобретение 14 ноутбуков за 23 миллиона 333 тысячи тенге. При этом в документации цена за единицу была з...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105