Президент РК отправил в отставку Правительство

Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz.

Текст обращения Президента РК опубликован на сайте Акорды.

Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны.

Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной.

Это – безусловно, положительный момент.

Но этого недостаточно для нынешнего времени.

Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.

Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения, так и не достигнуты.

Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов.

Но Правительству совместно с НацБанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет.

Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.

Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена Правительства и каждого акима.

Два года назад мы провели конституционную реформу, и Правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это.

Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления.

Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью.

На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов Правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику.

В этих условиях я, как Президент и Гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение.

Считаю, что Правительство должно уйти в отставку.

Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

На ближайшем съезде партии «Нұр Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда.

Эти средства будут направлены на решение следующих задач.

1. Усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан.

2. Расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоёв населения.

3. Серьезное изменение политики развития регионов.

На это должна быть направлена работа Правительства, акимов всех уровней.

Средства, которые имеются у Правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии «Нұр Отан». 

отставка правительство президент премьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
581 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Казахстане разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», который предусматривает административную ответственность за унижение и оскорбление педагогов. Документ размещен на сайте «Открытые НПА», передает Zakon.kz. Так, в проекте закона говорится, что унижение чести и достоинства педагога – влечет штраф в размере пяти ме...
Криминал
Мужчина несколько раз ударил ножом друга за оскорбление матери, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что компания людей распивала дома спиртные напитки. Когда хозяйке квартиры, матери одного из них, надоело за этим наблюдать, она попросила всех удалиться. Уходя, один из гостей обозвал женщину, что не понравилось ее пьяному сыну. Тот кинулся на обидчика с кулаками, а затем и с ножом, который прихватил с собой из дома. В результате драки гост...
Криминал
Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT "Государственной технической службы" КНБ РК предупредила об активизации на территории Казахстана интернет-мошенников, сообщает Zakon.kz. В адрес Службы KZ-CERT участились обращения от владельцев доменных имен Казнета о фишинговой рассылке от имени хостинговых компаний РК следующего характера. Мошенническая рассылка осуществляется с почтовых сервисов mail.ru. При нажатии кнопки "Оплатить" осуществляется...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В субботу, 15 июня, температура воздуха в Актау днем + 26 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно. Участвуйте в ежегодном конкурсе инАктау «Зачарованные Каспием или Каспийские закаты-3». Присылайте свои фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz с указанием имени автора фото и контактным номером телефона для связи. С условиями конкурса можно ознакомиться на нашем сайте. Победители получат приятные п...
Происшествия
Опрокидывание спецтранспорта произошло в результате ДТП с легковым автомобилем марки Кия, передает inAktau.kz. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в результате столкновения пострадали два человека. Скорая помощь доставила их в приемный покой областной больницы. У водителя пожарной спецтехники травма руки и перелом фаланг пальцев. Девушка-водитель легкового автомобиля получила сотрясение головного мозга.  Тем времене...
Общество
Жители Актау делятся в социальных сетях видеороликами, на которых запечатлены тушки мертвой рыбы, выбрасываемые на берег, передает инАктау. Мертвую селедку, кефаль и даже красную рыбу жители Актау обнаружили на пляже за базой отдыха "Монтажник". "Сначала рыбы не было, но потом течение изменилось, на берег стали накатывать волны и вместе с ними выносить мертвую рыбу. Весь берег мы не осматривали, сняли только то, что вынесло непосредственно рядом с нами", -...
Общество
Сегодня, 14 июня, в Актау прошла акция "Приемная на дороге", во время которой жители города могли задать интересующие их вопросы представителям правоохранительных органов, передает инАктау. Акция прошла в двух точках города - возле ТРК «Астана» в 14 микрорайоне и возле мемориала "Вечный огонь".  Также она  освещалась в прямом эфире через официальные  социальные сети Инстаграм и Фейсбук Департамента полиции.  В "Приёмной на дороге" непосредственное участие...
Криминал
Инцидент произошел вчера, 13 июня, около 08.00 часов утра. Военнослужащий заметил в припаркованной машине мужчину, который странно себя вел и среагировал. Как позже выяснилось, не зря, передает инАктау. Майор Бахтияр Калдыбеков шел на работу, когда в припаркованном автомобиле соседа заметил незнакомого мужчину, который сидел на водительском кресле и озирался по сторонам. "Офицер Нацгвардии подошел к автомобилю и подозвал сидящего внутри неизвестного, на чт...
Общество
Настало лето, а значит, пришла пора для нашего, уже ежегодного конкурса "Зачарованные Каспием Каспийские закаты-3". Каждый год участники конкурса радуют подписчиков инАктау красивейшими фото невероятных каспийских закатов. А самые лучшие, в итоге, получают приятные подарки и призы. Сегодня инАктау запускает фотогалерею "Зачарованные Каспием 3". Все лето мы ждем от вас фото волшебных моментов "уходящего в море" солнца. Присылайте свои работы на почту konkur...
Объявления
07.06.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105