Президент РК отправил в отставку Правительство

Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором отправил Правительство в отставку, передаёт inAlmaty.kz.

Текст обращения Президента РК опубликован на сайте Акорды.

Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны.

Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной.

Это – безусловно, положительный момент.

Но этого недостаточно для нынешнего времени.

Инициированные мною Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ.

Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.

По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения, так и не достигнуты.

Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов.

Но Правительству совместно с НацБанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.

Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет.

Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров.

Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена Правительства и каждого акима.

Два года назад мы провели конституционную реформу, и Правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это.

Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления.

Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью.

На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов Правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику.

В этих условиях я, как Президент и Гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение.

Считаю, что Правительство должно уйти в отставку.

Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач.

На ближайшем съезде партии «Нұр Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда.

Эти средства будут направлены на решение следующих задач.

1. Усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан.

2. Расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоёв населения.

3. Серьезное изменение политики развития регионов.

На это должна быть направлена работа Правительства, акимов всех уровней.

Средства, которые имеются у Правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Подробнее по всем направлениям будет сказано на съезде партии «Нұр Отан». 

отставка правительство президент премьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
583 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
У жителей региона появилась возможность увидеть вживую уникальную находку, передает инАктау. Выставка проходит в здании Мангистауского областного музея по адресу: 9 микрорайон, здание 32 "А". Музей работает со вторника по пятницу с 09:00 до 18:00 (с 13:00 до 14:00 – перерыв на обед), и с субботы по воскресенье с 10:00 до 17:00, без обеденного перерыва. Понедельник – выходной. Стоимость билета: 200 тенге и 1200 тенге (с экскурсоводом). Справки по телефону:...
Происшествия
Полиция задержала подозреваемого и поместила в изолятор временного содержания, передает инАктау. По информации Департамента полиции по Мангистауской области, 18 сентября, примерно в 07:10 часов, 39-летняя жительница Актау ушла из дома на работу и не вернулась. Мать исчезнувшей, не находя себе места от волнения, на следующий день обратилась в полицию.  "На тот момент факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции город...
Культура
Жить в Мангистау и хотя бы раз не примерить на себя роль палеонтолога практически невозможно. Почти каждый, воодушевленный жаждой приключений и желанием прикоснуться к истории, выезжал в степь на поиски зубов древних акул. И, как правило, находил. Благо, мангистауская степь, которая сотни миллионов лет назад являлась дном древнего океана Тетис, в некоторых местах буквально усыпана фрагментами доисторических рыб. Для большинства одного найденного зуба вполн...
Культура
Предлагаем пользователям сайта поддержать участников фотоконкурса "Зачарованные Каспием" и отдать свой голос за понравившуюся работу! Чтобы проголосовать, используйте авторизацию через социальные сети или регистрацию по e-mail. Жмите кнопку "Проголосовать" под понравившейся работой. ВНИМАНИЕ: - за одного участника можно оставить ОДИН голос; - можно поддержать голосом нескольких участников; - нельзя голосовать за одного и того же участника каждый день, прин...
Спорт
Воспитанники федерации по муай-тай Мангистауской области завоевали три золотых, серебряную и бронзовую медали. Об этом сообщил директор ассоциации боевых искусств Мангистауской области Игорь Гараджов, передает инАктау. Открытый турнир Кубка федерации проходил в Уральске с 21 по 22 сентября среди детей и подростков в возрасте 10-11, 12-13, 14-15 и 16-17 лет. За звание лучших боролись около 300 участников из разных регионов страны. Мангистаускую область пред...
Происшествия
24-летнего парня доставили в Управление внутренних дел города Жанаозен для дальнейших разбирательств, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу РгК "Батыс" Нацгвардии РК по Жанаозену. Инцидент произошел в микрорайоне "Шугыла". Группа из трех парней, находясь в неадекватном состоянии, вела себя буйно и курила в общественном месте. Увидев гвардейцев со служебной собакой, один из парней по неизвестным причинам пытался скрыться во дворах. "Бойцы предупредили...
Происшествия
Полицейские задержали 26 несовершеннолетних подростков, участвовавших в драке, которые являются учащимися СШ №16 и №12. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента полиции по Мангистауской области Амангельды Халмурадов, передает инАктау. Конфликт между школьниками начался из-за футбола – во время совместной игры между играющими завязался спор, который перерос в драку. В ходе драки один из участников достал пистолет, из которого выстрелил нес...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", в Актау и пригороде с 16 по 23 сентября зарегистрировано 44 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. В четверг, 19 сентября, в квартире 23 дома в 29 микрорайоне произошло убийство. Днем ранее, 18 сентября, на стройке недалеко от поселка Умирзак было совершено изнасилование. Еще одно произошло 22 сентября в квартире в 28 микрорайоне. За семь дней полицейские начали два досудебных расследования по стат...
Общество
По информации синоптиков РГП "Казгидромет", в городе осадков не ожидается, передает инАктау. Температура воздуха днем прогреется до +23 градусов. Ночью ожидается понижение до +12 +14 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков 0 процентов, влажность воздуха 57 процентов.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105