В Актау жильцы новостройки не дают предпринимателю открыть в их доме свое дело

фото: "Морские звезды Актау", Алима Арманова
фото: "Морские звезды Актау"

Открытие нового детского развлечения в виде бассейнов на цокольном этаже жилого дома в Актау обернулось для предпринимателя войной с соседями. Жители дома выступают против такого соседства и пишут жалобы во все инстанции. Владелец бассейнов утверждает, что имеет все разрешительные документы, и наличие емкостей с водой в подвале дома никак не отражается на комфорте жильцов, передает ИнАктау.

Жильцы 87 дома в 27 микрорайоне объявили "войну" предпринимателю, который на цокольном этаже их дома открыл комнату с детскими бассейнами. По их словам, из-за этого по дому пошла трещина, а в квартирах повысилась влажность.

Руководитель детских бассейнов "Морские звезды" Роман Макагонов говорит, что перед тем, как открывать комнату с бассейнами в жилом доме, было проведено множество экспертиз, по которым получены заключения – состоянию дома новое детское развлечение не повредит.

"Мы ведь не копаем бассейны на цокольном этаже. Наши бассейны небольшие и представляют собой сборные каркасные конструкции диаметром всего 4,5 метра. Грубо говоря, это большие ванны. Я не знаю, каким образом в квартирах людей могла появиться влажность. Ведь у нас имеется новейшая система вентиляции. И если бы была влажность, то и наши натяжные потолки были мокрыми, но у нас все сухо. Кроме того, у нас имеется заключение СЭС, подтверждающее безопасность такого соседства для жильцов дома. Да и трещина в доме никак из-за нас не могла появиться. Наши бассейны никоим образом не задевают конструкцию дома, они просто стоят на полу", - рассказывает Роман.

Несмотря на все аргументы,  жильцы дома остаются непреклонны. Роман Макагонов надеется, что со временем люди одумаются и перестанут вредить предпринимателю.

"Мы за свой чет сделали ремонт на цокольном этаже. Вложили в дело более 18 миллионов тенге. Все разрешительные документы у нас есть. Из-за разногласий с соседями мы не можем открыться и погашать кредит, взятый на стартап. Кроме того, эти бассейны принесли бы только пользу людям. Здесь бесплатно могут заниматься дети-инвалиды. Это также удобно для родителей малышей, которые смогут получить тут водные процедуры.   Я не могу понять, как мы могли насолить жильцам. В других микрорайонах тоже есть бассейны на цокольных этажах, но они работают в нормальном режиме, никаких проблем", - говорит Роман Макагонов.

Вчера, по словам предпринимателя, к ним в дом приезжал аким города Актау Галымжан Ниязов.

"Мы снова показали все документы, что у нас все по закону,  и мы ничего не нарушаем. Нам дали несколько дней, чтобы урегулировать вопрос", - сказал владелец бассейнов.

Сейчас Роман Макагонов намерен писать обращения в городскую прокуратуру, в палату предпринимателей и акиму Мангистауской области.

бассейн вода дети дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105