В Казахстане в бутилированной воде обнаружены цисты паразитов

фото: иллюстративное из сети интернет, Алима Арманова
фото: иллюстративное из сети интернет

Специалисты Департамента охраны общественного здоровья Астаны обнаружили у двух марок отечественных производителей бутилированной воды "Халал Су" и "Алмазная" ряд нарушений, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

По данным руководителя ДООЗ Садвакаса Байгабулова, в бутилированной воде "Халал су" обнаружены цисты лямблий.

"В бутилированной воде "Халал су" окисляемость составляет 6,08 мг/дм3 при норме 3,0 мг/дм3, что свидетельствует об органическом загрязнении, а также обнаружены цисты лямблий", - рассказал руководитель.

На объекте ТОО "Сансититехсервис" по выпуску бутилированный воды "Алмазная" специалисты выявили отсутствие дезинфицирующих средств, шесть работников цеха были допущены к работе без медицинского осмотра, отсутствовала информация о дате выработки и не проводился производственный лабораторный контроль.

"Вода не соответствовала по содержанию сухого остатка, что говорит о низком содержании минеральных элементов", - также добавил глава ДООЗ.

За выявленные нарушения на предприятия был наложен штраф в размере 20 МРП или 50 500 тенге.

"Рекомендуем населению покупать бутилированную воду у производителей, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, тем самым вы будете уверены, что она как-то контролируется, хоть и не на постоянной основе. Обращаем внимание, что целью данного материала является не создание рекламы-антирекламы определенным производителям, а прежде всего недопущение возникновения пищевых отравлений и информированность жителей столицы в вопросах профилактики", - обратились к гражданам в департаменте.

По данным департамента, в столице насчитывается свыше 30 объявлений и сайтов по доставке бутилированной воды, при этом департамент не располагает информацией о наличии разрешительных документов большинства из них. "Следует отметить, даже у субъектов, имеющих заключения, выявляются нарушения. Тогда что говорить об объектах, которые не проверяются годами и освобождены законом от проверок в течение трех лет с момента открытия, и, приобретая продукцию, вы рискуете своим здоровьем. С начала 2019 года были выявлены нарушения на отдельных объектах по производству бутилированной воды", - сообщил руководитель ДООЗ Садвакас Байгабулов.

вода паразиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105