Вот, блин! Масленичная неделя началась

Вот, блин! Масленичная неделя началась, Светлана Антонова

Сегодня 4 марта, начался первый день Масленицы, передает ИнАктау.

По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела.

Понедельник, Масленица

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор – это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатится, у того и лен выше будет.

Вторник, Масленица

Вторник назывался «заигрыш». С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.

Среда, Масленица

Среда – лакомка – открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом – блинами – и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво

Четверг, Масленица

На четверг – разгул – приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Пятница, Масленица

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами.

Суббота, Масленица

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье, Масленица

Воскресенье получило название «Прощеное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими.

В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо – проводы Масленицы – с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения

Прощание с Масленицей

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане.

Рецепты самых аппетитных блинов к Масленице

Блины Кружевные

Надо:

  • 1 стакан муки без горки,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 3 яйца, 300 мл молока,
  • 100 г сливочного масла.

Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Тесто выливаем небольшими порциями, равномерно распределяя по всей посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.

Блины Двухцветные

Надо:

  • 2 стакана муки,
  • 0,5 л молока,
  • 0,5 стакана воды,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • щепотка соды,
  • 50 г горького шоколада,
  • 1 ст. ложка какао-порошка.

Смешиваем между собой яйца, молоко, воду, соду, сахар и соль. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Далее разделяем его пополам. Одну часть оставляем как есть. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. На раскаленную сковороду выливаем понемногу теста из каждой чашки. Таким образом, блины получатся темными и светлыми.

Статья подготовлена по материалам из сети Интернет.

масленица,масленица2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105