Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет

Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет, Светлана Антонова

Стоит признать, что благоустройство Актау, хоть и медленно, где-то «через пень колоду», но движется. Строится набережная, почти закончена Скальная тропа, в плитку закатали все, что можно было закатать и даже в парке «Акбота» территорию облагородили тропинками и лавочками. Вот только за всем этим косметическим ремонтом города забыли о самом главном – туалетах.

Нет, они, конечно же, есть. Вот и городская администрация на вопросы: «а, туалеты где?», в унисон отвечает «глаза разуйте, вот же, вот!». Мы и разули. Разули и проехали по местам отдыха актаусцев, чтобы лично посмотреть везде ли есть общественные уборные и в каком они состоянии.

На Скальной тропе, например, отхожим местом служит облагороженная пещера. Под скалистыми сводами, сидя на невероятной красоты дизайнерской лавочке, отчетливо ощущается запах мочи и кала. Поэтому насладиться видами и задержаться в пещере чуточку дольше совсем не хочется.  Нельзя отбрасывать, как вариант, и то, что стойкое амбре человеческой жизнедеятельности специально задумано проектировщиками,  чтобы в пещеру не набивались отдыхающие. Зашли, вдохнули полной грудью, утерли слезы и побежали на улицу бороться с рвотными позывами, уступив место следующим посетителям.

В городской администрации не раз отмечалось, что урн и туалетов на новой туристической тропке нет потому, что она еще официально не открыта, совсем упуская из вида, что неофициально там уже больше полугода гуляют люди. Многие из которых, к сожалению, к «лотку не приучены».

На новой набережной, простирающийся от «Самала» до «Пиара», всего два туалета – в начале 15 микрорайона и в конце. Расстояние между уборными чуть меньше километра. Поэтому если один туалет случайно проскочить, до следующего придется совершить олимпийский марш-бросок, ну, или как делают особо культурные граждане, бежать справлять нужду в ближайший подъезд жилого дома.

К слову, наличие уборных на набережной совсем не значит, что вы в них попадете. Один из туалетов, тот, что ближе к «Самалу», работает до 17:00 вечера. Стоит признать, что туалет тут чистый, работница, собирающая деньги – приветливая и милая. Но мало кто ее видел, да и сам туалет изнутри тоже, так как люди, как правило, на прогулку выходят ближе к вечеру, когда уборная уже закрыта. 

Посещение этого туалета стоит 30 тенге.

Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет, фото-1 Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет, фото-2 Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет, фото-3

Во второй туалет, попасть нам и вовсе не удалось. Он был закрыт. Посещение этого туалета стоит 50 тенге.

Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет, фото-4 Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет, фото-5

В парке «Акбота» из множества общественных уборных не работает ни одна. Летом, большая часть туалетов была закрыта и запущена. Где-то побиты стекла, какие-то украсили не самые талантливые графитчики.  А в холодное время года,  буквально сейчас, туалеты парка стали пристанищем для бомжей. Вокруг себя люди без определенного места жительства развели характерный для них интерьер – мусор, пустые бутылки и остатки еды.

Общественные туалеты в Актау есть, а толку нет, фото-6

Резюмируя наш рейд по общественным городским туалетам можно смело заявить- общественные туалеты в Актау есть, вот только толку от них никакого.

туалеты общественныетуалеты уборные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105