Природозащитники Актау призывают людей не собирать выброшенных раков

Природозащитники Актау призывают людей не собирать выброшенных раков, Светлана Антонова

По словам Кирилла Осина, руководителя НПУ "Эко Мангистау" ракообразным нужно дать возможность вернуться в море, передает ИнАктау.

По мнению природозащитника, жаль, что вместо помощи морским обитателям, актаусцы вооружились пакетами и принялись собирать раков для употребления в пищу.

"Наступление весны, пробуждение раков, плюс ночной шторм - результат, сотни раков на берегу. На ролике видно, как люди собирают раков, очень жаль. У раков нет шансов уйти обратно в воду и спастись. С апреля начнется сезон икрометания, но многие собранные раки сегодня, к сожалению, не смогут этого сделать. Серьезного урона популяции это, конечно, не причинит, но не приятно. Если бы была служба добровольцев, то в идеале, нужно было бы помочь собрать раков и выпустить в море, чтобы их не собрали горожане", - говорит Кирилл Осин.

Напомним, утром 11 марта, жители Актау обнаружили сотни выброшенных на берег раков. Специалисты списали явление на ночной шторм.

Между тем, в Интернете по этому поводу развернулись настоящие баталии.

Одни пользователи выдвигают версию, что в море случился выброс.

"Раки любят чистую воду. Да, их часто выбрасывает штормом, но не в таком количестве. Скорее всего, раки больны из-за каких-то выбросов", пишут люди.

Другие считают, что каспийские раки ели мертвую рыбу из Урала от чего и заболели.

каспий раки,шторм природноеявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105