Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО)

фото: М.Акмуратов, Максат Акмуратов
фото: М.Акмуратов

Как только приходит лето, так актаусцы никогда не отдыхают в городской черте. А чего тут ловить? Ни пляжей нормальных, ни песка чистого, ни дна без камней, да и вода всегда холодная. Поэтому все стремятся в срочном порядке выехать за город.

Помнится, в прошлом году, возвращаясь поздно ночью из одной такой поездки, в одних плавках, с мокрыми солёными волосами, пропахший шашлыком и довольный жизнью, нежданно-негаданно угодил колесом в яму и пробил шину прямо у заросшего камышом пруда. И пока, чертыхаясь, менял колесо, с водоёма поднялся москитный гнус, который с остервенением набросился на потный "подарок судьбы", то есть меня.

Я потом долго ещё помнил то звёздное небо, безветренную погоду и зловещий вой комарья. Поэтому, взглянув недавно на календарь, и прикинув, что до начала пляжного сезона осталось менее трёх месяцев, а, значит, совсем скоро в сторону баз отдыха потянутся длинные вереницы машин с туристами, решил до начала летних страстей самолично проверить качество шоссе в сторону песчаных пляжей.

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-1

Начало пути. Маршрут – от водозаборного канала Мангышлакской атомной электростанции до детского лагеря "Алау2. Протяженность – 26,8 километров. С одной стороны – Карагие-Каракольский госприродный заказник, мартовский пейзаж которого показался крайне безжизненным, хотя в данный заповедник входит озеро Караколь, населенное фламинго и служащее пристанищем множеству других пернатых. С другой стороны – дороги забор МАЭКовского канала.

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-2 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-3 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-4

Первый поворот и показались море и пляж, прозванный в народе Теплым. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-5

В стороне морского берега на фоне нефтяных танкеров паслась отара с одиноким пастухом. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-6

А вот на противоположной стороне над заповедным озером кружила стая фламинго, словно нежно-розовое облако. Фантастическое зрелище!

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-7

 Показались первые домики туристических деревень отдыха.

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-8

Вспомнился нетленный хит. Напеваю – "На недельку до второго я уеду в Комарово, поглядеть отвыкшим глазом на каспийскую волну. И на море буду разом кораблем и водолазом…". 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-9

Асфальт отличный. Всё вчерашние выбоины и ухабы залатаны заботливыми руками дорожников. (Где же вы в прошлом году были?!). Ни ям, ни колдобин! Словно мягкая постель. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-10 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-11 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-12

Ближе к Шоре (водосбросный канал) появился длинный каменный забор, преграждающий путь к морю. Выкупленная территория? 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-13 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-14

После канала, как остаток былой развитой цивилизации – объект космической радиосвязи. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-15

У дороги то и дело появляется всякая крупная домашняя живность. Зеркальных лент на них замечено не было. Вроде совсем ещё недавно власти отрапортовали, что обязали владельцев домашнего скота надевать на животных светоотражающие ленты. При отказе и необеспечении этих мер предусматривается административная ответственность. Хотя, может, к ночи надевают? 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-16 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-17

Далее пересек административную границу областного центра. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-18

После "городской" черты покрытие дороги стало заметно похуже, появились ямки и волны. Но всё же не так трагично. Ехать можно. Не фонтан, конечно, но брызги, как говорится, есть. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-19 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-20

Вдоль трассы довольно унылые и заброшенные виды. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-21 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-22

Остатки здании и долгострой. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-23 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-24 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-25 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-26 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-27 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-28

Безлюдный, отработанный постапокалиптический мир. В целом, отличные места для съёмок зомбофильмов. Хотя встречаются и довольно приличные места, ждущие сезона и своих постояльцев. 

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-29 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-30 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-31 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-32 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-33 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-34 Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-35

Далее упираюсь в закрытые ворота летнего детского лагеря. Вот и конечная точка маршрута.

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-36

Теперь обратно к городу, который виднеется на линии горизонта.  

Общий вердикт по итогам поездки – асфальтовая дорога годная, а вот далее к песчаным пляжам нужен более проходимый транспорт или пешком по диким барханам, заодно можно и "орешек" подкачать.      

Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО), фото-37

Репортаж Максата Акмуратова.

баз дороги дорогиактау личныйопыт фоторепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105