Дорога к морю: о состоянии дорог к побережью Каспия (ФОТО)

фото: М.Акмуратов

Как только приходит лето, так актаусцы никогда не отдыхают в городской черте. А чего тут ловить? Ни пляжей нормальных, ни песка чистого, ни дна без камней, да и вода всегда холодная. Поэтому все стремятся в срочном порядке выехать за город.

Помнится, в прошлом году, возвращаясь поздно ночью из одной такой поездки, в одних плавках, с мокрыми солёными волосами, пропахший шашлыком и довольный жизнью, нежданно-негаданно угодил колесом в яму и пробил шину прямо у заросшего камышом пруда. И пока, чертыхаясь, менял колесо, с водоёма поднялся москитный гнус, который с остервенением набросился на потный "подарок судьбы", то есть меня.

Я потом долго ещё помнил то звёздное небо, безветренную погоду и зловещий вой комарья. Поэтому, взглянув недавно на календарь, и прикинув, что до начала пляжного сезона осталось менее трёх месяцев, а, значит, совсем скоро в сторону баз отдыха потянутся длинные вереницы машин с туристами, решил до начала летних страстей самолично проверить качество шоссе в сторону песчаных пляжей.

Начало пути. Маршрут – от водозаборного канала Мангышлакской атомной электростанции до детского лагеря "Алау2. Протяженность – 26,8 километров. С одной стороны – Карагие-Каракольский госприродный заказник, мартовский пейзаж которого показался крайне безжизненным, хотя в данный заповедник входит озеро Караколь, населенное фламинго и служащее пристанищем множеству других пернатых. С другой стороны – дороги забор МАЭКовского канала.

Первый поворот и показались море и пляж, прозванный в народе Теплым. 

В стороне морского берега на фоне нефтяных танкеров паслась отара с одиноким пастухом. 

А вот на противоположной стороне над заповедным озером кружила стая фламинго, словно нежно-розовое облако. Фантастическое зрелище!

 Показались первые домики туристических деревень отдыха.

Вспомнился нетленный хит. Напеваю – "На недельку до второго я уеду в Комарово, поглядеть отвыкшим глазом на каспийскую волну. И на море буду разом кораблем и водолазом…". 

Асфальт отличный. Всё вчерашние выбоины и ухабы залатаны заботливыми руками дорожников. (Где же вы в прошлом году были?!). Ни ям, ни колдобин! Словно мягкая постель. 

Ближе к Шоре (водосбросный канал) появился длинный каменный забор, преграждающий путь к морю. Выкупленная территория? 

После канала, как остаток былой развитой цивилизации – объект космической радиосвязи. 

У дороги то и дело появляется всякая крупная домашняя живность. Зеркальных лент на них замечено не было. Вроде совсем ещё недавно власти отрапортовали, что обязали владельцев домашнего скота надевать на животных светоотражающие ленты. При отказе и необеспечении этих мер предусматривается административная ответственность. Хотя, может, к ночи надевают? 

Далее пересек административную границу областного центра. 

После "городской" черты покрытие дороги стало заметно похуже, появились ямки и волны. Но всё же не так трагично. Ехать можно. Не фонтан, конечно, но брызги, как говорится, есть. 

Вдоль трассы довольно унылые и заброшенные виды. 

Остатки здании и долгострой. 

Безлюдный, отработанный постапокалиптический мир. В целом, отличные места для съёмок зомбофильмов. Хотя встречаются и довольно приличные места, ждущие сезона и своих постояльцев. 

Далее упираюсь в закрытые ворота летнего детского лагеря. Вот и конечная точка маршрута.

Теперь обратно к городу, который виднеется на линии горизонта.  

Общий вердикт по итогам поездки – асфальтовая дорога годная, а вот далее к песчаным пляжам нужен более проходимый транспорт или пешком по диким барханам, заодно можно и "орешек" подкачать.      

Репортаж Максата Акмуратова.

баз дороги дорогиактау личныйопыт фоторепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
924 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как празднуют весенний праздник в различных уголках региона, смотрите в подборке от inAktau.kz. В селах Кызылсай, Тенге и Рахат для жителей был организован праздничный концерт с творческими номерами и спортивными состязаниями, а также установлены юрты, в которых можно было угоститься национальными блюдами казахской кухни. В самом Жанаозене наградили орденами Алтын алқа и Күміс алқа 23 многодетных матерей. Руководство города поздравило также и новоис...
Общество
Администрация областного центра 22 марта поменяла таблички со старым названием проспекта на новые, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Новые таблички были установлены вдоль центральной улицы. Напомним, 20 марта на заседании областного маслихата было принято решение о переименовании проспекта Первого Президента РК в проспект Нурсултана Назарбаева. Смотрите также, как жители Актау проводили Нурсултана Назарбаева флешмоб...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", субботний день в областном центре пройдет без осадков, передает ИнАктау. Днем температура воздуха достигнет +10 +12 градусов. Ночью ожидается +4 +6 градусов. Вероятность осадков составит 10 процентов, влажность 62 процента. Скорость ветра достигнет 19 километров в час. В городе ожидаются неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха.
Спорт
Мастер-класс с баскетболистами БК "Каспий" пройдет 23 марта, передает ИнАктау. Баскетбольный клуб "Каспий" приглашает отметить Наурыз спортом. По словам организаторов, для участников будут организованы конкурсы, турнир 1х1 и мастер-класс от мужской команды "Каспий". Мероприятие пройдет на площадке DOMA DOMA Street Court в 16:00 часов. Вход свободный.
Культура
Сегодня, 22 марта, на набережной 15 микрорайона проходят народные гуляния в честь Наурыза, передает ИнАктау. Сотни людей собрались у амфитеатра, чтобы вместе встретить праздник весны. Вдоль набережной для горожан были установлены юрты: гостей угощали Наурыз коже, бауырсаками, сладостями и горячим чаем. Местные предприниматели устроили ярмарку товаров ручной работы. В это же время на сцене амфитеатра одни творческие номера местных артистов сменяли другие. ...
Происшествия
В Жанаозене осудили мошенницу, обещавшую трудоустройство в хорошее место за кругленькую сумму, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Мошенница, войдя в доверие к жительнице Жанаозена, пообещала устроить ее сына в компанию помощником бурильщика. За свои услуги она попросила немного-немало 500 тысяч тенге, а затем перестала отвечать на звонки. Жанаозенский городской суд признал подсудимую виновной по части 1 статьи 190 УК...
Происшествия
В пресс-службе АО "Пассажирские перевозки" объяснили, что инцидент с отсутствием вагона №18 на станции Мангистау связан с техническими причинами, передает ИнАктау. По информации пресс-службы АО "Пассажирские перевозки", подачей вагонов на станции занимаются работники АО "КТЖ - Грузовые перевозки". Предварительно по техническим причинам, они не прицепили вагон №18. "Было небольшое упущение. Совместно с западным филиалом мы отрабатываем ситуацию. Самое главн...
Происшествия
Десятки пассажиров, собиравшихся из Мангистауской области в Актобе, чуть было не встретили Наурыз на перроне станции. По их словам, на руках у них были билеты на несуществующий вагон, передает ИнАктау. Утро 22 марта для жителей региона, собиравшихся на праздники проведать родственников в соседнем Актобе, началось с неприятной ситуации. По их словам, у прибывшего поезда №309 отсутствовал их вагон. "У нас были билеты на вагон №18, которого нет у поезда. Мы о...
Происшествия
По словам очевидцев, на месторождении Каламкас произошел разлив нефти. В пресс-службе АО "НК "КазМунайГаз" сообщили, что запечатленное на видео явление - газоводопроявление, характерное для месторождения, передает ИнАктау. Инцидент случился 13 марта. По информации пресс-службы АО "НК "КазМунайГаз", в тот день на осложненном участке месторождения Каламкас проводилось бурение, в результате чего проявились грифоны газа с почвенной водой. В компании назвали яв...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105