Родители школьников в поселке Курык возмущены из-за закрытия школы

Родители школьников в поселке Курык возмущены из-за закрытия школы, Светлана Антонова

Родители детей младшей школы №9 в поселке Курык, по их признанию, были ошарашены новостью о том, что единственная школа для самых маленьких закрывается и на ее месте будут открыты музыкальные классы и спеццентр «Дарын», передает ИнАктау.

По словам родителей, в поселке Курык всего четыре учебных заведения, два из них общеобразовательные школы, одна гимназия и одна школа для начальных классов - с нулевого по четвертый. Недавно людям сообщили о том, что школу планируют закрыть.

«Всех детей хотят распределить по другим школам. Но они далеко. Дети маленькие, им неудобно добираться. Нас такое положение дел не устраивает. Мы хотим, чтобы власти района не трогали ни нашу школу, ни наших детей. Чтобы дали им спокойно доучиться до 4 класса в знакомой обстановке с учителями, к которым они уже привыкли», - говорят родители учеников.

В акимате Каракиянского района объясняют, что от закрытия школы дети поселка только выиграют.

«Все школы в нашем районе неукомплектованные. Они заполнены учениками лишь наполовину и работают в одну смену, что финансово нецелесообразно. Закрытие младшей школы поможет нам укомплектовать учениками другие школы, а также повысить качество образования в нашем районе. На месте младшей школы мы откроем спецклассы «Дарын». В них будут отобраны лучшие ученики со всех школ района. Заниматься с ними будут не местные педагоги, а приглашенные учителя из Актау и других регионов Казахстана. Также у нас в районе есть школа искусств, у которой же десять лет нет помещения. Там занимаются 350 очень талантливых детей, но у них нет возможности для развития, так как нет своего места. Первый этаж в младшей школе мы хотим отдать им. Тогда заниматься в школе искусств появится возможность у большего количества детей, так как наличие собственного помещения позволит добрать до 500 учеников. Мы считаем, закрытие школы лучшим решением для района. Педагоги школы нас поддержали. Сейчас мы будем проводить собрания с родителями учеников, чтобы объяснить и им свое решение. Надеемся на их поддержку», - сказал заместитель акима Каракиянского района Ержан Кумискалиев.

Также чиновник отметил, что весь педагогический состав младшей школы после закрытия будет обеспечен работой на сто процентов.

Переквалификация учебного заведения намечена на следующий год.

«Ученики младшей школы доучатся до конца учебного года, а уже с сентября пойдут в другие учебные заведения рядом с местом их проживания. При распределении будет учитываться мнение родителей», - отметил Ержан Кумискалиев.

школа каракиянскийрайон новостимангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105