Никто не понес наказание: в Мангистау школьница осталась инвалидом после посещения уроков

В редакцию inAktau.kz обратились родители 13-летней Акжунис Дордыбек, которая в прошлом году получила в школе травму, после чего почти две недели пролежала в коме. Родители девочки в случившемся обвинили одноклассника дочери и написали на него заявление в полицию. Недавно, по словам семьи, они узнали, что дело закрыли, так и не начав следствие, передает ИнАктау.

Эта история началась 5 марта прошлого года в школе на станции Мангышлак. По словам Светланы Дорментаевой, мамы пострадавшей девочки, дочка никогда не жаловалась на здоровье. В тот день она, как обычно, ушла в школу, а позже матери позвонили и сообщили, что ребенок лежит без сознания.

"Она упала в обморок на уроке. Привести в чувство ее не смогли и вызвали "скорую". Прибывшие на место медики, осмотрели дочку, сказали, что она претворяется и уехали. После того, как мне со школы позвонили, я сразу же приехала туда. На своей машине мы сами привезли дочку в МОБ. Почти сутки медики пытались привести ее в чувство, но ничего не получилось. На следующей день ее перевели в реанимацию, а затем в травматологию, где она пролежала в коме почти 15 дней", - рассказывает Светлана Дорментаева.

По словам женщины, одноклассники дочери рассказали, что на перемене ее толкнул мальчик, она упала и ударилась головой о парту. Однако учителя конфликт в школе отрицали.

"Эту же версию произошедшего мне рассказала и дочка. Ее на перемене толкнул одноклассник, она, падая, стукнулась о парту. Встала, села на свое место, в этот момент как раз вернулась учитель. Через несколько минут дочка потеряла сознание и больше ничего не помнит. Многочисленные обследования врачей результата не дали. У нее не обнаружено никаких телесных повреждений, травм и гематом. Позже наши медики поставили ей диагноз "эпилепсия", но на обследовании в Астане этот диагноз не подтвердился, и его сняли",- рассказывает женщина.

 После произошедшего Светлана Дорментаева написала заявление в правоохранительные органы. В ГОВД Мунайлинского района, по ее словам, завели уголовное дело, но дальше этого дело не пошло.

"За год никого - ни меня, ни дочь, ни одноклассников, ни учителей, никого не вызывали на допрос. Я неоднократно звонила следователю, но он никогда не брал трубку, а если я приходила в отделение, то мне говорили, что  его нет на месте. Целый год я не могла ничего добиться. Недавно я пошла на прием к новому прокурору. Он вызвал следователя и тот сказал что, так как у дочки видимых травм и гематом не было, дело закрыли.  Нас об этом в известность не поставили", - рассказывает женщина.

По словам Светланы, весь год дочку мучают головные боли и обмороки. Жить без дорогостоящих препаратов она уже не может.

"Полгода назад медики предложили нам оформить дочери инвалидность по эпилепсии, но так как в Астане это диагноз не подтвердился, мы отказались. Сейчас медики ставят ей диагноз "Психотравма", и если ее самочувствие не улучшится, мы будем вынуждены оформить инвалидность", - говорит мама девочки.

За все это время, по словам Светланы, ни учителя, ни родители мальчика, который, по словам одноклассников, толкнул Акжунис, перед семьей не извинились и никакой помощи не оказали.

"Они говорят, раз у дочки эпилепсия, то, значит, школа ни при чем. А мы уже не знаем, в какие двери нам стучать. Я писала заявление даже министру Касымову, но оттуда мое заявление спустили сначала в прокуратуру Мангистау, а затем опять в Мунайлинский ГОВД, где все снова заглохло", - говорит Светлана.

По словам женщины, они не собираются сдаваться, чтобы наказать виновных, семья готова сражаться до последнего.

Редакция ИнАктау отправила запрос в Департамент полиции МО, для разъяснения ситуации.

вынамписали жалобы дети школа травмы полиция новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1654 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", в областном центре день будет жарким и солнечным, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +33 +35 градусов. Ночью ожидается +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 27 процентов. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz, которая обновляется ежедневно.
Общество
Посетить и отдохнуть в комфортабельных условиях смогут дети и молодежь с ограниченными возможностями в любой день, начиная с 1 июля.  Об этом рассказала руководитель общественного фонда "Луара" Лаура Асарова, передает инАктау. Благодаря проекту "Адаптивный пляж" ребята с особыми потребностями второй год подряд смогут беспрепятственно попасть на побережье "Солдатского пляжа". Для их удобства предусмотрена оборудованная площадка из деревянного покрытия, тент...
Происшествия
На момент обнаружения один из них был уже мертв, второго доставили в больницу, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ДЧС по Мангистауской области. Как сообщили в департаменте, 20 июня, около шести часов вечера два жанаозенца 1967 года рождения выехали на "ГАЗели" на подвоз скота из поселка Оймауыт, расположенного в Актюбинской области. По словам родственников, последний раз мужчины связывались с ними 21 июня. С тех пор вестей от них не было. Встревож...
Общество
Городские активисты призвали горожан соблюдать чистоту на набережной города, передает инАктау. Фотографиями людского невежества и отсутствия совести поделились в своем Instagram волонтеры "Клуба добряков".  "Лето в разгаре и все больше людей, отдыхающих на побережье и набережной. К сожалению, зачастую отдыхающие оставляют после себя весь этот мусор. Люди, давайте уважать друг друга, ценить и любить наш город, красивое море. Ведь природа дает нам многое, и...
Общество
Новый светофор и пешеходный переход появился на набережной 14 микрорайона напротив торгового центра "Астана", передает инАктау. Переход за свои средства установила местная компания на прошлой неделе. По словам ее представителя Асета Жарылгасова, на все работы понадобилось около 2,5 миллионов тенге. "Обновленная набережная стала одним их самых популярных мест отдыха в городе. Здесь гуляют как дети, так и взрослые. Но доступов к ней, как нам показалось, немн...
Общество
Волонтеры города открыли временный пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от взрыва в Арысе. Оказать поддержку соотечественникам могут все желающие актауцы, передает инАктау. Пункт сбора гуманитарной помощи открылся сегодня, 25 июня, на территории веранды яхт-клуба "Бриз" в 4 "А" микрорайоне. "Актаусцы и гости города могут принять участие в добровольном посильном сборе вещей и продуктов питания первой необходимости: консервы, крупы, чай, печенье, сах...
Общество
По словам людей, женщина неоднократно привлекалась к ответственности и постоянно избивала детей, передает инАктау. По рассказам знакомых задержанной, многодетная мать любит прикладываться к бутылке. У нее дома постоянные "вечеринки", на которых присутствуют знакомые, а порой и незнакомые мужчины.  "Она часто пьет. И постоянно избивает детей. Ее сын не так давно попадал в больницу, ему зашивали голову. Он сказал, что голову ему мама разбила, ударив его голо...
Общество
В связи с чрезвычайной ситуацией в городе Арысь была произведена остановка пассажирских поездов сообщением Алматы-Мангышлак и Алматы-Актобе. Отправление указанных поездов планируется с 13:00 до 15:00, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы. "На железнодорожных вокзалах Алматы создан штаб по размещению пассажиров, обеспечению питьевой водой и питанием. Также на местах дежурит бригада скорой помощи. Вместе с тем, по требованию пассаж...
Здоровье
В перечне более ста препаратов, которые казахстанцы смогут покупать без рецепта в аптеках. В их числе популярные жаропонижающие, передает informburo.kz. Министерство здравоохранения опубликовало на сайте "Открытые НПА" приказ о внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития от 28 апреля 2015 года № 288 "Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску". Документ расширяет перечень лекарс...
Объявления
18.06.2019
18.06.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105