Никто не понес наказание: в Мангистау школьница осталась инвалидом после посещения уроков

Никто не понес наказание: в Мангистау школьница осталась инвалидом после посещения уроков, Светлана Антонова

В редакцию inAktau.kz обратились родители 13-летней Акжунис Дордыбек, которая в прошлом году получила в школе травму, после чего почти две недели пролежала в коме. Родители девочки в случившемся обвинили одноклассника дочери и написали на него заявление в полицию. Недавно, по словам семьи, они узнали, что дело закрыли, так и не начав следствие, передает ИнАктау.

Эта история началась 5 марта прошлого года в школе на станции Мангышлак. По словам Светланы Дорментаевой, мамы пострадавшей девочки, дочка никогда не жаловалась на здоровье. В тот день она, как обычно, ушла в школу, а позже матери позвонили и сообщили, что ребенок лежит без сознания.

"Она упала в обморок на уроке. Привести в чувство ее не смогли и вызвали "скорую". Прибывшие на место медики, осмотрели дочку, сказали, что она претворяется и уехали. После того, как мне со школы позвонили, я сразу же приехала туда. На своей машине мы сами привезли дочку в МОБ. Почти сутки медики пытались привести ее в чувство, но ничего не получилось. На следующей день ее перевели в реанимацию, а затем в травматологию, где она пролежала в коме почти 15 дней", - рассказывает Светлана Дорментаева.

По словам женщины, одноклассники дочери рассказали, что на перемене ее толкнул мальчик, она упала и ударилась головой о парту. Однако учителя конфликт в школе отрицали.

"Эту же версию произошедшего мне рассказала и дочка. Ее на перемене толкнул одноклассник, она, падая, стукнулась о парту. Встала, села на свое место, в этот момент как раз вернулась учитель. Через несколько минут дочка потеряла сознание и больше ничего не помнит. Многочисленные обследования врачей результата не дали. У нее не обнаружено никаких телесных повреждений, травм и гематом. Позже наши медики поставили ей диагноз "эпилепсия", но на обследовании в Астане этот диагноз не подтвердился, и его сняли",- рассказывает женщина.

 После произошедшего Светлана Дорментаева написала заявление в правоохранительные органы. В ГОВД Мунайлинского района, по ее словам, завели уголовное дело, но дальше этого дело не пошло.

"За год никого - ни меня, ни дочь, ни одноклассников, ни учителей, никого не вызывали на допрос. Я неоднократно звонила следователю, но он никогда не брал трубку, а если я приходила в отделение, то мне говорили, что  его нет на месте. Целый год я не могла ничего добиться. Недавно я пошла на прием к новому прокурору. Он вызвал следователя и тот сказал что, так как у дочки видимых травм и гематом не было, дело закрыли.  Нас об этом в известность не поставили", - рассказывает женщина.

По словам Светланы, весь год дочку мучают головные боли и обмороки. Жить без дорогостоящих препаратов она уже не может.

"Полгода назад медики предложили нам оформить дочери инвалидность по эпилепсии, но так как в Астане это диагноз не подтвердился, мы отказались. Сейчас медики ставят ей диагноз "Психотравма", и если ее самочувствие не улучшится, мы будем вынуждены оформить инвалидность", - говорит мама девочки.

За все это время, по словам Светланы, ни учителя, ни родители мальчика, который, по словам одноклассников, толкнул Акжунис, перед семьей не извинились и никакой помощи не оказали.

"Они говорят, раз у дочки эпилепсия, то, значит, школа ни при чем. А мы уже не знаем, в какие двери нам стучать. Я писала заявление даже министру Касымову, но оттуда мое заявление спустили сначала в прокуратуру Мангистау, а затем опять в Мунайлинский ГОВД, где все снова заглохло", - говорит Светлана.

По словам женщины, они не собираются сдаваться, чтобы наказать виновных, семья готова сражаться до последнего.

Редакция ИнАктау отправила запрос в Департамент полиции МО, для разъяснения ситуации.

вынамписали жалобы дети школа травмы полиция новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105