Лишившаяся ног жительница Актау десять лет не может получить квартиру

Лишившаяся ног жительница Актау десять лет не может получить квартиру, Светлана Антонова

Юлия Верещагина десять лет стояла в очереди на квартиру. Недавно, по словам женщины, она узнала, что жилья не получит, передает ИнАктау.

В очередь на квартиру Юлия Верещагина встала еще 2009 году как мать одиночка. Все эти годы женщина работала, снимала жилье и воспитывала дочку. Недавно в связи с болезнью Юлия лишилась обеих ног, а вместе с ними и надежду когда-нибудь иметь собственную крышу над головой.

"Недавно знакомый с моими документами ходил в акимат, чтобы узнать мой номер в очереди на квартиру. Ему сказали, что квартиры больше выдавать не будут, мне нужно брать жилье в кредит по государственной программе. Получается, что десять лет я ждала напрасно. Сейчас в связи с новыми жизненными обстоятельствами я не могу себе позволить купить даже лишнюю булку хлеба, о кредите на квартиру не может быть и речи", - говорит Юлия.

В настоящее время женщина вместе со своей 12-летней дочерью живет у людей, которые предоставили ей комнату за 17 тысяч тенге в месяц. Весь доход Юлии – это пенсия по инвалидности – 71 тысяча тенге.

"Практически все деньги уходят на лекарства. После оплаты комнаты нам на жизнь с ребенком остается около 16 тысяч тенге в месяц. Мы выживаем только благодаря небезразличным людям из «Клуба добряков». Они иногда помогают продуктами, медикаментами. Недавно подарили  мне кровать. Но я с ребенком не смогу жить в этой комнате вечно. Очень страшно жить, не имея собственной крыши над головой, каждый день боясь, что окажешься на улице", - говорит Юлия.

Редакция ИнАктау обратилась в акимат города с рядом вопросов по проблеме Юлии Верещагиной и очередников в целом. Получить конкретные ответы на поставленные вопросы не удалось - акимате ограничились общей информацией. Также мы не получили ответа на главный вопрос: имеют ли право на получение бесплатного жилья (не по госпрограмме в кредит) люди, стоящие в очереди на квартиру десять и более лет?

"В списке очерёдности среди социально уязвимых слоев населения при акимате города на получение жилья из коммунального жилищного фонда Юлия Верещагина состоит по категории «неполная семья» за номером 790 по дате подачи заявления от 20 ноября 2009 года. На сегодняшний день в вышеуказанном списке очерёдности состоят 3117 человек (инвалиды I, II группы, неполные семьи, многодетные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, пенсионеры по возрасту и т.д.). Согласно Закону РК "О жилищных отношениях" права граждан, включённых в указанные списки, признаются равными. Никто не имеет преимущественного права, за исключением участников ВОВ. За период 2014-2018 годов гражданам, состоящим в раздельных списках учёта, нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда, в соответствии с очерёдностью было выделено 1429 арендных квартир, из них: из коммунального жилищного фонда - 473 квартиры, в рамках государственной программы - 956 квартир. В 2019 году планируется строительство двух арендных жилых домов из коммунального жилищного фонда в 19 «А» микрорайоне города Актау. Ввод указанных домов намечается к концу 2020 года. Одновременно сообщаем, что при вводе в эксплуатацию коммунального жилья и распределении квартир социально уязвимым слоям населения очерёдность начнётся с  пенсионерки Несип Исабаевой, состоящей в списке очерёдности по дате подачи заявления от 26 февраля 2003 года", - сказали в акимате.

жизньлюдей проблемычеловека город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105