#творидобро: Жители Актау за собственные средства построили оборудованный спуск (ФОТО)

фото: ИнАктау, Алима Арманова
фото: ИнАктау

Жители Актау Азат Мусатайулы и Максим Васильев всего за неделю построили в 14 микрорайоне спуск от тротуара к пешеходному переходу с пандусами, поручнями и местом для отдыха, передает ИнАктау.

Если многие жители Актау  только говорят о благоустройстве города, то Азат Мусатайулы и Максим Васильев  это делают. 

Журналисты ИнАктау застали Максима с ведром и кисточкой краски в руках. Мужчина после работы красил новое место отдыха для горожан, которое построил своими руками вместе с друзьями всего за неделю.

#творидобро: Жители Актау за собственные средства построили оборудованный спуск (ФОТО), фото-1

В своем проекте мужчины постарались учесть категории всех граждан: детей, пожилых, людей с ограниченными возможностями и родителей с колясками. 

Место отдыха уже оборудовано пандусом с поручнями для инвалидов, широким лестничным маршем с перилами, спуском для родителей с детьми на колясках. Часть оборудования мужчины заказывали с России и Европы.

#творидобро: Жители Актау за собственные средства построили оборудованный спуск (ФОТО), фото-2 #творидобро: Жители Актау за собственные средства построили оборудованный спуск (ФОТО), фото-3

"Каждый раз проезжая мимо набережной, мы заметили, что на ней есть лавочки, места отдыха, а, напротив, на тротуаре, нет ничего. Например, в летнее время пешеходу негде укрыться от палящего солнца. К тому же подъезд к дороге очень неудобный.  Я сам отец маленького ребенка и мне важно, чтобы было комфортно перемещаться с коляской", - сказал Азат Мусатайулы.

По словам мужчин, дело осталось за малым.

"В ближайшее время установим лавочку под навесом, постелим газон, чтобы людям было приятно. В будущем мы планируем попробовать сделать здесь точку WI-FI. Сейчас на крыше навеса установлены солнечные батареи, чтобы люди могли остановиться, отдохнуть и подзарядить свои гаджеты, если это нужно. Кроме того за счет них это место будет освещаться", - рассказал Максим Васильев.

Мужчины не ограничились только благоустройством спуска. У пешеходной "зебры" они установили светофорные кнопки. Теперь пожилые люди, молодые мамы, люди с ограниченными возможностями, дети смогут самостоятельно переключить светофор на "зеленый", чтобы без помех пересечь дорогу. 

#творидобро: Жители Актау за собственные средства построили оборудованный спуск (ФОТО), фото-4
#творидобро: Жители Актау за собственные средства построили оборудованный спуск (ФОТО), фото-5

Кроме того, освещение было  установлено  и на самом переходе, чтобы в темное время суток водители видели пешеходов.

По словам Максима, чтобы притворить проект в жизнь, было потрачено около 2,5 миллионов тенге.

Мужчины надеются, что жителям города понравится их подарок, и они будут бережно относиться к новшеству.

творидобро добро люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
12.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105