Очередные обманутые дольщики в Актау не могут вернуть свои деньги

фото: ИнАктау, Алима Арманова
фото: ИнАктау

Более 30 дольщиков строящегося жилого комплекса "Парасат" в 19 микрорайоне Актау остались без своих денег и квартир. По их словам, строительство, начавшееся еще в прошлом году, никак не продвигается, а на требования вернуть деньги, руководство строительной компании лишь кормит обещаниями, передает ИнАктау.

По рассказу дольщиков, на покупку жилья в новом жилом комплексе их подвигла привлекательная стоимость, большая квадратура квартир и красивый эскиз. Многие из них, чтобы приобрести квадратные метры в  будущем ЖК, продали свои квартиры, влезли в кредиты. Сейчас они ютятся с семьями, детьми в съемных квартирах. Люди рассказали, что строительство одного из домов жилого комплекса должны были завершить в третьем квартале 2019 года. Но с прошлого года залили только фундамент и стройка заморозилась.

"Стройка ЖК "Парасат" не идет. Директор, финансовый директор, отдел продаж нас избегают. Мы хотим вернуть свои деньги. У нас на руках договоры, на руках "приходники", возвратные документы. Я хотела сделать возврат своих денег, с 18 марта их должны были вернуть, но так и не сделали этого. Я вложила 13 миллионов тенге, пришлось продать квартиру. Завлекли красивыми картинками, а мы поверили", - говорит Алмагуль, дольщик.

"Мы заложили около семи миллионов тенге. Никакого продвижения на стройке нет. Как стояло все, так и стоит. Самая большая ошибка нашей семьи была в том, что мы отдали свои деньги, когда еще был голый участок. Сейчас мы чуть ли не каждую неделю ходим на стройку и никакого продвижения не видим", - говорит еще одна дольщица Дина.

По словам дольщиков, проблема осложняется и тем, что в этом году скончался директор строительной компании KZ West Snab, занимающейся возведением жилого комплекса.

"При жизни он передал генеральную доверенность финансовому директору. Но в связи с тем, что он ушел из жизни, документ потерял свою силу, соответственно, у финдиректора уже нет полномочий. Они нам сказали, что нужно переоформлять документы, связанные с наследством, а именно на супругу. И поэтому они не могут нам вернуть деньги. Сама супруга говорит, что на счету нет средств", - говорят дольщики.

Тем не менее, 26 марта бывший финдиректор написал расписку о возврате денег дольщикам. Но люди в расписку слабо верят.

"По нашим подсчетам, всего обратившимся дольщикам нужно вернуть около 500 миллионов тенге. Откуда стройкомпания возьмет такую сумму за столь короткий срок, мы не знаем, но будем надеяться, что мы вернем свои деньги. Нам сказали, что 28 марта приедут представители инвестиционной компании, которые будут осуществлять возврат денежных средств вкладчикам согласно договорам предварительных продаж", - рассказывают люди.

Устав от бесконечных обещаний, дольщики  написали заявление в ГУВД, где им пообещали завести дело. Помимо прочего 26 марта вкладчики написали письмо с просьбой разобраться в ситуации в областной акимат.

Сам финдиректор отказался от комментариев.

ЖК дольщики дом квартира кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
03.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105