Приставка "Нур" к фамилиям казахстанцев

Приставка "Нур" к фамилиям казахстанцев, Светлана Антонова

В Министерстве информации и общественного развития объяснили, почему информация об обязательной приставке "Нур" к фамилиям казахстанцев является шуткой, передает  Tengrinews.kz.

Казахстанцы получают в мессенджере WhatsApp фотографию заметки из газеты, где говорится, что Министерство индустрии и цифрового развития (такого ведомства в Казахстане нет) выпустило постановление, согласно которому с 1 апреля 2019 года станет обязательной приставка "Нур" к фамилиям казахстанцев.

"Ахметов станет Нур-Ахметовым, Иванов станет Нур-Ивановым", — говорится в описании.

В Министерстве информации и общественного развития сообщили, что заметка в газете является первоапрельской шуткой.

"Это фейк. Вы можете это понять по нескольким очевидным признакам. Например, в материале ссылаются на постановление Министерства индустрии и цифрового развития. Как вы знаете, такого министерства не существует в Казахстане. Приведена цитата некого анонима. Если бы существовало настоящее постановление, то разъяснения давал бы конкретный представитель государственного органа и назвал бы свое имя и должность. Под материалом указан источник — "Первоапрельский Щучинск", что как бы должно наводить всех на мысль, что это является первоапрельской шуткой", — сказала пресс-секретарь министерства Айжан Мусинова.

Как выяснилось, заметка была опубликована в щучинском районном издании "Стабильная газета" в выпуске от 28 марта.

нур фамилии шутки фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105