Названа причина массовой гибели рыбы в ЗКО

Названа причина массовой гибели рыбы в ЗКО, Светлана Антонова

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Сакен Дилдахмет заявил, что карасям в пруду Карасу не хватило кислорода, передает Tengrinews.kz.

Пруд Карасу, полный мертвой рыбы, сняли на видео в поселке Казталовка 5 апреля. 

"Количество собранной рыбы составило 3 150 килограммов. Видовой состав - карась. Все снулые рыбы утилизированы. Предварительная причина смерти - нехватка растворенного кислорода в воде. Подобная ситуация на этом водоеме произошла весной 2017 года", - сообщил Дилдахмет. 

По его словам, длина пруда Карасу составляет 5 километров, ширина - 40-45 метров, средняя глубина - около 1 метра. Он не состоит в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов, был создан искусственно, с другими водоемами не связан и ежегодно пополняется только за счет талых вод. Для обеспечения питьевой водой пруд непригоден и используется для обеспечения населения водой в хозяйственных целях и водопоя домашнего скота.

Отмечается, что зимой работники акимата и местные жители каждые 15 дней бурили лунки и проруби, чтобы спасти рыбу. Дилдахмет добавил, что карасей проверили на паразитов, а также на наличие вредных  веществ, твердых металлов и радиологию. Все анализы оказались отрицательными.

Напомним, на границе Атырауской и Актюбинской областей произошел массовый мор рыбы. Местные жители выложили видео мора рыбы 29 марта в "Инстаграм".

моррыбы зко новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz