"У детдомовских нет права голоса": история одной актауской семьи

фото: иллюстративное из сети интернет

Голод во время беременности, избиение, моральное унижение – все это Сабина (имя изм. – примечание Авт.) испытывала ежедневно в семье мужа. Работники Центра неотложной помощи женщинам "РАЙ" помогли ей выкарабкаться из сложной ситуации и наладить мир в семье, передает ИнАктау.

Вместе с приемными родителями Сабина приехала в Актау из Азербайджана. Удочерившая ее семья о ней не заботилась, и в подростковом возрасте девочка  попала в детскую деревню. Став взрослее, она встретила любовь, и, надеясь, что теперь точно обретет настоящую семью, вышла замуж, родила мальчика и девочку. Счастье продлилось недолго – муж, после того как "примет на грудь", не раз поднимал на нее руку, а свекровь постоянно напоминала, что у таких, как она, детдомовских, нет права голоса.

"Когда она была беременна первым ребенком, с ней плохо обходились. Семья мужа оставляла ее голодной. Когда она заболела, ей не покупали лекарств. Ребенок родился недоношенным. Муж руку поднимал, а свекровь называла ничтожеством. Они пользовались тем, что она материально от них зависит, и оказывали сильное психологическое давление", – рассказывает директор Центра "РАЙ" Райхан Бекманова.

Устав терпеть насилие, Сабина ушла в никуда вместе с двумя детьми, у одного из которых ДЦП. Люди ее заметили на улицах и сообщили Райхан Бекмановой. 

"Когда она поступила к нам, мы спросили документы. Она сказала, что за всю жизнь у нее никогда их не было на руках. Нам было трудно ей помочь, так как без документов невозможно  оформить пособие, льготы. Мы старались находить другие варианты. Первым делом обратились в посольство Азербайджана. До конца 2018 года занимались ее документами, в то время как она в нашем центре получала реабилитационную помощь, в том числе, психологическую. Детей устроили в детский сад.  В это время она искала на работу, стараясь заработать деньги и стать более независимой. Наши сотрудники помогали ей с особенным ребенком", – рассказала директор Центра.

В течение первого месяца пребывания в Центре ни один из родственников не интересовался судьбой Сабины.

"Но потом, спустя время, они нашли ее. Муж сам захотел воссоединиться, согласился пройти все этапы реабилитации. Пообещал заботиться о детях и поменять отношение к Сабине. С супругом, свекровью мы провели большую работу, особенно психологическую. Только после того, как появилась уверенность в том, что у этой семьи есть надежда, мы отпустили Сабину", – говорит Райхан Бекманова.

Сейчас мама двоих детей и Райхан постоянно на связи. Женщине скоро оформят документы, что поможет ей и детям получать помощь государства.

История Сабины – далеко не первая. Каждый день специалисты центра помогают десяткам женщин, оказавшихся в беде, дают им понять, что впереди есть будущее  и оно может быть светлым. Если вы подверглись бытовому насилию, звоните по номеру: +7(778) 559 64 63 либо по адресу 23 микрорайон, здание 100 "А" общежитие "Жана Серпім". Вам окажут помощь.

насилие женщины семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1129 просмотров в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
23 мая сотрудники ДПС провели рейд на трассе Актау-Акшукур по многочисленным обращениям жителей области, которые пожаловались на несоблюдение скоростного режима и тишины водителями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. По информации ДП Мангитауской области, по статье "Превышение установленной скорости движения" при помощи скоростомера оформили семь водителей, по статье "Управление транспортным средством...
Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Происшествия
Инцидент произошел 20 апреля этого года. Парней задержали недавно, после того, как видео группового избиения распространилось в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На видео попал разговор трех парней. Один из них задавал вопросы потерпевшему, тот пытался уйти, после чего получил удары ногой в лицо и по голове. Парень от силы удара упал на землю и пытался закрыть голову руками. О...
Здоровье
Из-за того, что местные медики не выписывают рецепты как положено, аптеки могут лишиться лицензии, продав необходимое лекарство без назначения врача, передает инАктау. Сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 наименований. Это 77 процентов от общего количества лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК. По словам Айнагуль Жунисбековой, руководителя  департамента комитета ф...
Происшествия
О "бомбе" по телефону мужчина сообщил полицейским январе этого года. Судебные разбирательства по делу завершились недавно. Правонарушитель за шуточный звонок получил реальный срок, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 7 января, примерно в 18:13 часов, житель Мунайлинского района, приняв на грудь, позвонил в полицию и сообщил, что подложил бомбу в магазин и собирается ее взорвать. Обыскав магазин, взрывч...
Спорт
ФК "Каспий" проведет автограф-сессию. Болельщики и поклонники футбола смогут сделать памятное селфи и получить автограф от любимых игроков. Об этом сообщили в пресс-службе футбольного клуба, передает инАктау. Автограф-сессия пройдет сегодня, 24 мая, на набережной 15 микрорайона в 19:00 часов.
Происшествия
Вчерашний ливень затопил часть улиц и местный базар, передает инАктау. Жанаозен на один день превратился в Венецию. Горожане поделились видео с рынка, где уровень потока воды доставал людям до щиколоток.  Читайте также о том, как жанаозенские полицейские помогли водителю подтолкнуть автомобиль, заглохший из-за ливня.
Общество
По прогнозу синоптиков, сегодня в городе ожидаются осадки, передает инАктау. В пятницу, 24 мая, температура воздуха в Актау днем +20 +22 градуса, ночью +13 +15 градусов тепла. Напоминаем, что теперь вы можете смотреть температуру воды в море на сайте инАктау в разделе "Температура воды в Каспии".
Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105