Не у дел: почему бастуют работники ТОО "Кала Жолдары"

Не у дел: почему бастуют работники ТОО "Кала Жолдары", Светлана Антонова

В этом году тендер на санитарную очистку города выиграла жанаозенская компания, а 455 работников  ТОО "Кала жолдары" теперь остались практически безработными, передает ИнАктау

В прошлом году ТОО "Кала жолдары" было передано в доверительное управление частной компании. Отсюда и начались проблемы.

"В этом году мы планировали передать функции озеленения и санитарной очистки этой компании через процедуру из одного источника. Но в связи с тем, что в законодательство о госзакупках были внесены изменения, этот  пункт плана мы не смогли выполнить. Пришлось объявлять тендер. На участие в нем заявки подали три компании.  Победителем стала  жанаозенская компания ГКП "Тазалык",  – сказал Кайрат Акыбаев, руководитель отдела ЖКХ акимата г. Актау. 

ТОО "Кала жолдары" не смогло участвовать в тендере из-за ареста счетов за неуплату разного вида задолженностей за предыдущие годы. Из-за этого теперь 455 рабочим некуда податься.

В акимате города думают, куда устроить сотрудников предприятия, которые были заняты на работах по саночистке областного центра. У ГКП "Тазалык" уже имеется штат сотрудников. Местные власти намерены выйти к компании с предложением – принять на работу и сотрудников ТОО "Кала Жолдары".  

"Если вдруг компания откажется и людей не возьмут на работу, тогда мы будем думать, куда их трудоустраивать",– отметил заместитель акима города Актау  Жангельды Аубакиров.   

Всего на санитарную очистку города Актау акиматом было выделено 849 миллионов 300 тысяч тенге. За первые два месяца 133 миллиона тенге уже оплачены, осталось 716 миллионов тенге. ГКП "Тазалык" предложила выполнить весь объем работ за  620 миллионов тенге.  

"Мы не знаем, как покажет себя эта компания, мы все привыкли к тому, что ТОО "Кала жолдары" убирает город, и все гости Актау говорят, что у нас очень чисто. Мы хотим, чтобы он таким же и оставался. Сейчас мы не можем обвинять компанию,  которая еще не приступила к работе, пусть она покажет себя. А расторгнуть договор можно на любой стадии", – добавил заместитель акима города Актау.

калажолдары коммунальщики уборка новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105