National Geographic снимет документальный фильм о Мангистау

фото: пресс-служба акима МО, Алима Арманова
фото: пресс-служба акима МО

В этом году Мангистаускому краю исполняется 1000 лет. Группа ученых нашла доказательства, подтверждающие, что название края упоминалось еще десять веков назад, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

Мангистауская область стала пятой по счету регионом, которому исполнилось 1000 лет, после Тараза, Шымкента, Туркестана и Алматы. В комплексной экспедиции по исследованию края принимали участие более 20 ученых из Казахстана, России, Азербайджана, Турции, Великобритании и Ирана. В рамках международной экспедиции по исследованию историко-культурного наследия региона археологами были найдены пять подземных мечетей, обнаружены более 20 колодцев, около 20 каменных тамг. Найденные сведения показали, что история региона берет свое начало с эпохи энеолита, а само название "Мангистау" впервые было упомянуто в 1000 году нашей эры. Работы ученых освещались во Франции, Великобритании, Турции, Азербайджане, России.\

National Geographic снимет документальный фильм о Мангистау, фото-1 National Geographic снимет документальный фильм о Мангистау, фото-2

"На Мангистауской земле во времена Бронзового (4000-3000 лет назад) и Железного веков (2500-2000 лет назад) со времен эпохи обитали древние греки и существовали надписи "дай-даха", "массагет", "сармат" на персидском языке. Они и артефакты культово-погребального комплекса Алтынказган и городище Каракабак свидетельствует о том, что в этих местностях когда-то кипела жизнь, то есть 2000 лет назад такие племена как алан и ғұн жили здесь.  

Одна из ветвей Великого шелкового пути (северная) проходила по казахским землям, а точнее - по югу и востоку, охватывала центральные территории и уходила на запад. На плато Устюрт были построены крепости, караван-сараи, поселения. Этот участок впоследствии стал частью Великого шелкового пути, окончательного сформировавшегося в качестве трансевразийского торгового маршрута ко II веку до нашей эры. Были построены караван-сараи и в древних городищах Кызылкала и Кетиккала. 

С тех самых пор и до сегодняшнего дня в этом краю периодически проживали такие тюркоязычные племена, как: огыз, хазар, кипчак, ногай, туркмен, казах. Эти данные удалось получить благодаря слаженной работе 70 ученых приехавших из семи стран мира, за кратчайшие полтора года. В связи с этим, учитывая точным сведения, приведенные научными работниками, объявляю "Тысячилетие Мангистауской области"! Мероприятию будет дан старт 4 июня, когда страна отмечает национальный праздник, посвященный государственным символам Республики Казахстан", - сообщил в своем докладе аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

National Geographic снимет документальный фильм о Мангистау, фото-3 National Geographic снимет документальный фильм о Мангистау, фото-4

В честь знаменательной для региона даты в этом году запланировано проведение международной научной конференции "Волны истории: Тысячилетие Мангистау", комплексные археологические раскопки по древним городищам Великого Шелкового пути (Алтынказған, Каракабак, Кызылкала, Кетиккала), научно-исследовательские работы в подземных мечетях и на наскальных изображениях, их охрана, будут сняты документальные фильмы National Geographic и французской компанией Pernel Media, продолжатся работы по внесению в список мировых наследий ЮНЕСКО городища Кызылкала.

история Мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105