В Актау врачей будут учить выписывать рецепты

Из-за того, что местные медики не выписывают рецепты как положено, аптеки могут лишиться лицензии, продав необходимое лекарство без назначения врача, передает инАктау.

Сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 наименований. Это 77 процентов от общего количества лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК.

По словам Айнагуль Жунисбековой, руководителя  департамента комитета фармации по Мангистауской области, в аптеках и медицинских учреждениях уже давно должны быть объявления о том, что рецептурные препараты отпускаются только по рецепту. Но в большинстве аптек их нет.

Более того, некоторые аптеки как продавали без рецептов, так и продолжают это делать. Хотя с декабря 2018 года они могут лишиться лицензии на полгода за повторную продажу препаратов без рецепта, которые должны отпускаться только по нему. За первое правонарушение предусмотрен штраф в размере 252 500 тенге (100 МРП).

В Мангистауской области действуют около 400 аптечных учреждений. Все они частные и существуют за счет продажи лекарственных средств.

«Фармацевтов тоже можно понять. Они бы и рады работать по правилам, но врачи либо не выписывают рецепты, либо выписывают их неправильно», - говорит Айнагуль Жунисбекова.

«Теперь фармацевт практически ничего не сможет продать без рецепта. И на хлеб не сможет заработать. Потому что врачи, к сожалению, рецепты не выписывают. Они пишут либо в амбулаторной карте, либо на клочке бумаги. Мы сейчас выходим на управление здравоохранения, чтобы они заставили своих врачей выписывать рецепт правильно», - добавила Алипкали Бисекешов, руководитель ОО «Ассоциация провизоров и фармацевтов» Мангистауской области.

По словам Алипкали Бисекешова, в течение многих лет фармацевты обращались к врачам с требованием – выписывать лекарства правильно. Но их не слышали.

Сами же врачи в курсе правил выписывания рецепта, но почему-то раньше их не выписывали вовсе либо в исключительных случаях.

«Раньше меры были не столь жесткими, но теперь среди врачей будет вестись работа по правильному выписыванию рецептов. Все будут предупреждены», - сказалаглавный специалист мангистауского областного управления здравоохранения Жанар Тулебаева.

Для того, чтобы понять, продадут ли свободно то или иное лекарство в аптеке, следует просто прочитать аннотацию к препарату. В графе «условия отпуска из аптек»должно быть указано – по рецепту врача, без рецепта и по назначению врача (то же самое, что и по рецепту).

«Если фармацевт не будет отпускать препарат, который можно купить без рецепта, то это говорит о его безграмотности. Это уже вина аптеки. Мы слышали и читали, что в некоторых аптеках Атырау не продавали даже «Парацетамол», требуя рецепт. Это неправильно», - отмечает АйгульЖунисбекова.

К слову, если вам все же выписали рецепт, но неправильно, то аптека обязана продать вам лекарство. Но этот рецепт фармацевт занесет в журнал и отправит письмо в медучреждение. Тогда на врача могут наложить штраф.

Реализация лекарственных средств в РК регламентируется правилами выписывания, хранения, учета рецептов, утвержденными приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года. Продажа лекарственных средств по рецептам врача в аптеках Казахстана не является новым требованием.

«Запрет на свободную реализацию рецептурных препаратов действует уже 15 лет и направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных препаратов, которое может привезти к причинению вреда здоровью и угрозе жизни. Не нужно создавать ажиотаж. Эти правила были, есть и будут и вводятся они не впервые», - говорит Айнагуль Жунисбекова.

По рецептам врача уже более 15 лет должны реализовывать противомикробные (в том числе антибиотики), гормональные, лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества, лекарства, которые применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях ипри болезнях желудочно-кишечного тракта. Перечень этих лекарств утвержден Приказом Минздрава еще в 2015 году.

«Без рецепта отпускаются витамины, сборы, сиропы от кашля, от температуры, некоторые противопростудные средства, некоторые обезболивающие. Врачи должны выписывать рецепт после полного обследования, а в аптеках эти препараты должны отпускаться строго по рецептам врачей. Такая система исключает самолечение и бесконтрольное прием лекарств», - сказала Айнагуль Жунисбекова.

лекарства аптеки ужесточениезакона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1486 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Казахстане разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», который предусматривает административную ответственность за унижение и оскорбление педагогов. Документ размещен на сайте «Открытые НПА», передает Zakon.kz. Так, в проекте закона говорится, что унижение чести и достоинства педагога – влечет штраф в размере пяти ме...
Криминал
Мужчина несколько раз ударил ножом друга за оскорбление матери, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что компания людей распивала дома спиртные напитки. Когда хозяйке квартиры, матери одного из них, надоело за этим наблюдать, она попросила всех удалиться. Уходя, один из гостей обозвал женщину, что не понравилось ее пьяному сыну. Тот кинулся на обидчика с кулаками, а затем и с ножом, который прихватил с собой из дома. В результате драки гост...
Криминал
Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT "Государственной технической службы" КНБ РК предупредила об активизации на территории Казахстана интернет-мошенников, сообщает Zakon.kz. В адрес Службы KZ-CERT участились обращения от владельцев доменных имен Казнета о фишинговой рассылке от имени хостинговых компаний РК следующего характера. Мошенническая рассылка осуществляется с почтовых сервисов mail.ru. При нажатии кнопки "Оплатить" осуществляется...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В субботу, 15 июня, температура воздуха в Актау днем + 26 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно. Участвуйте в ежегодном конкурсе инАктау «Зачарованные Каспием или Каспийские закаты-3». Присылайте свои фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz с указанием имени автора фото и контактным номером телефона для связи. С условиями конкурса можно ознакомиться на нашем сайте. Победители получат приятные п...
Происшествия
Опрокидывание спецтранспорта произошло в результате ДТП с легковым автомобилем марки Кия, передает inAktau.kz. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в результате столкновения пострадали два человека. Скорая помощь доставила их в приемный покой областной больницы. У водителя пожарной спецтехники травма руки и перелом фаланг пальцев. Девушка-водитель легкового автомобиля получила сотрясение головного мозга.  Тем времене...
Общество
Жители Актау делятся в социальных сетях видеороликами, на которых запечатлены тушки мертвой рыбы, выбрасываемые на берег, передает инАктау. Мертвую селедку, кефаль и даже красную рыбу жители Актау обнаружили на пляже за базой отдыха "Монтажник". "Сначала рыбы не было, но потом течение изменилось, на берег стали накатывать волны и вместе с ними выносить мертвую рыбу. Весь берег мы не осматривали, сняли только то, что вынесло непосредственно рядом с нами", -...
Общество
Сегодня, 14 июня, в Актау прошла акция "Приемная на дороге", во время которой жители города могли задать интересующие их вопросы представителям правоохранительных органов, передает инАктау. Акция прошла в двух точках города - возле ТРК «Астана» в 14 микрорайоне и возле мемориала "Вечный огонь".  Также она  освещалась в прямом эфире через официальные  социальные сети Инстаграм и Фейсбук Департамента полиции.  В "Приёмной на дороге" непосредственное участие...
Криминал
Инцидент произошел вчера, 13 июня, около 08.00 часов утра. Военнослужащий заметил в припаркованной машине мужчину, который странно себя вел и среагировал. Как позже выяснилось, не зря, передает инАктау. Майор Бахтияр Калдыбеков шел на работу, когда в припаркованном автомобиле соседа заметил незнакомого мужчину, который сидел на водительском кресле и озирался по сторонам. "Офицер Нацгвардии подошел к автомобилю и подозвал сидящего внутри неизвестного, на чт...
Общество
Настало лето, а значит, пришла пора для нашего, уже ежегодного конкурса "Зачарованные Каспием Каспийские закаты-3". Каждый год участники конкурса радуют подписчиков инАктау красивейшими фото невероятных каспийских закатов. А самые лучшие, в итоге, получают приятные подарки и призы. Сегодня инАктау запускает фотогалерею "Зачарованные Каспием 3". Все лето мы ждем от вас фото волшебных моментов "уходящего в море" солнца. Присылайте свои работы на почту konkur...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105