В Актау врачей будут учить выписывать рецепты

Из-за того, что местные медики не выписывают рецепты как положено, аптеки могут лишиться лицензии, продав необходимое лекарство без назначения врача, передает инАктау.

Сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 наименований. Это 77 процентов от общего количества лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК.

По словам Айнагуль Жунисбековой, руководителя  департамента комитета фармации по Мангистауской области, в аптеках и медицинских учреждениях уже давно должны быть объявления о том, что рецептурные препараты отпускаются только по рецепту. Но в большинстве аптек их нет.

Более того, некоторые аптеки как продавали без рецептов, так и продолжают это делать. Хотя с декабря 2018 года они могут лишиться лицензии на полгода за повторную продажу препаратов без рецепта, которые должны отпускаться только по нему. За первое правонарушение предусмотрен штраф в размере 252 500 тенге (100 МРП).

В Мангистауской области действуют около 400 аптечных учреждений. Все они частные и существуют за счет продажи лекарственных средств.

«Фармацевтов тоже можно понять. Они бы и рады работать по правилам, но врачи либо не выписывают рецепты, либо выписывают их неправильно», - говорит Айнагуль Жунисбекова.

«Теперь фармацевт практически ничего не сможет продать без рецепта. И на хлеб не сможет заработать. Потому что врачи, к сожалению, рецепты не выписывают. Они пишут либо в амбулаторной карте, либо на клочке бумаги. Мы сейчас выходим на управление здравоохранения, чтобы они заставили своих врачей выписывать рецепт правильно», - добавила Алипкали Бисекешов, руководитель ОО «Ассоциация провизоров и фармацевтов» Мангистауской области.

По словам Алипкали Бисекешова, в течение многих лет фармацевты обращались к врачам с требованием – выписывать лекарства правильно. Но их не слышали.

Сами же врачи в курсе правил выписывания рецепта, но почему-то раньше их не выписывали вовсе либо в исключительных случаях.

«Раньше меры были не столь жесткими, но теперь среди врачей будет вестись работа по правильному выписыванию рецептов. Все будут предупреждены», - сказалаглавный специалист мангистауского областного управления здравоохранения Жанар Тулебаева.

Для того, чтобы понять, продадут ли свободно то или иное лекарство в аптеке, следует просто прочитать аннотацию к препарату. В графе «условия отпуска из аптек»должно быть указано – по рецепту врача, без рецепта и по назначению врача (то же самое, что и по рецепту).

«Если фармацевт не будет отпускать препарат, который можно купить без рецепта, то это говорит о его безграмотности. Это уже вина аптеки. Мы слышали и читали, что в некоторых аптеках Атырау не продавали даже «Парацетамол», требуя рецепт. Это неправильно», - отмечает АйгульЖунисбекова.

К слову, если вам все же выписали рецепт, но неправильно, то аптека обязана продать вам лекарство. Но этот рецепт фармацевт занесет в журнал и отправит письмо в медучреждение. Тогда на врача могут наложить штраф.

Реализация лекарственных средств в РК регламентируется правилами выписывания, хранения, учета рецептов, утвержденными приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 22 мая 2015 года. Продажа лекарственных средств по рецептам врача в аптеках Казахстана не является новым требованием.

«Запрет на свободную реализацию рецептурных препаратов действует уже 15 лет и направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных препаратов, которое может привезти к причинению вреда здоровью и угрозе жизни. Не нужно создавать ажиотаж. Эти правила были, есть и будут и вводятся они не впервые», - говорит Айнагуль Жунисбекова.

По рецептам врача уже более 15 лет должны реализовывать противомикробные (в том числе антибиотики), гормональные, лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества, лекарства, которые применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях ипри болезнях желудочно-кишечного тракта. Перечень этих лекарств утвержден Приказом Минздрава еще в 2015 году.

«Без рецепта отпускаются витамины, сборы, сиропы от кашля, от температуры, некоторые противопростудные средства, некоторые обезболивающие. Врачи должны выписывать рецепт после полного обследования, а в аптеках эти препараты должны отпускаться строго по рецептам врачей. Такая система исключает самолечение и бесконтрольное прием лекарств», - сказала Айнагуль Жунисбекова.

лекарства аптеки ужесточениезакона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
В отношении жительницы города возбуждено уголовное дело, ее подозревают в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Женщина, оставшись без заработка во время карантина, на протяжении четырех месяцев путем создания мнимых гражданско-правовых отношений брала в долг деньги у своего знакомого под различными предлогами. При этом, она заранее знала, что средства вернуть не сможет. В общей сложно...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ясно. В четверг, 13 августа, в Актау температура воздуха днем +29 градусов тепла, ночью +26 выше ноля. Ясно, без осадков. Скорость ветра 3-4 метра в секунду. Относительная влажность воздуха 48-56 процентов.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @ainur181156 @maksatakmurat @aktau__aesthetics @aktau__aesthetics @anabahembac555 @mama_olyaideti @vlublennaya @minmartim @minmartim @mogilan_st
Экология
Подводный субботник был посвящен международному Дню Каспия, который отмечается 12 августа. Инициаторами экомероприятия "Чистый Каспий" стали спортсмены Мангистауской федерации подводной охоты, передает инАктау. На протяжении двух часов 20 водолазов расчищали морское дно вдоль береговой линии протяженностью в шесть километров. Профессионалы находили пластиковые бутылки, крупногабаритный мусор, шины, металл и брошенные рыбацкие сети, в которых застревали рак...
Общество
О мелких правонарушениях очевидцы сообщали в правоохранительные органы и СМИ. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. С начала года в регионе зарегистрировано 1870 нарушений правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих животных, 2303 факта связаны с нарушением тишины. Еще 1687 человек привлекли к ответственности за курение в общественных местах. "Если раньше многие гр...
Общество
Казахстанцы смогут полететь в РФ, Беларусь, Украину, ОАЭ, Германию, Нидерланды и Египет. Об этом сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передает инАктау. Решение приняла Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана вчера, 11 августа. При этом, учитывались рекомендации Министерства здравоохранения РК и уровень эпидемиологической обстановки по...
Власть
На странице пользователя Instagram taldykorganec.insta появилось видео беседы теперь уже бывшего главного санврача Мангистауской области Ергали Сыдыманова с жителями Талдыкоргана, которое, мягко говоря, оставило под впечатлением местных жителей, передает инАктау. Напомним, сегодня, 12 августа, стало известно о том, что Ергали Сыдыманов отныне возглавляет Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области. В частности, чиновник...
Здоровье
В облздраве также отметили, что вина медицинских работников по итогам служебного расследования не установлена, передает инАктау. «На основании результатов служебного расследования сообщаем, что Ольга Тарасюк обращалась в областной перинатальный центр 4 июня текущего года, при осмотре в приемном отделении у нее отмечалось повышение температуры тела до 37,3 градуса. Тогда, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РК, она была госпитализирована в провизорный го...
Общество
Реконструкция автодороги от Умирзака до Теплого пляжа завершена, однако, по информации пресс-службы акима области, подрядчику необходимо выполнить заключительные работы по установке деформационного шва на мосту, проходящем через водосбросный канал ТОО "МАЭК-Казатомпром". Поэтому движение по дороге временно приостановили, передает инАктау. В областном Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог обещают открыть дорогу до 14 августа.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105