Орган по контролю батутов предложили создать в МВД РК

Орган по контролю батутов предложили создать в МВД РК, Светлана Антонова

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел РК Владимир Беккер сообщил, что сейчас готовятся предложения по определению госоргана, который бы осуществлял контроль за использованием батутов и в целом аттракционов. Сегодня компетенция по контролю за эксплуатацией аттракционов (это не только батутов, а в общем аттракционов) ни за кем не определена, передает инАктау ос ссылкой на zakon.kz.

Детские батуты в последнее время стали причиной множества травм и в некоторых случаях смертей детей по всему Казахстану. Главная причина трагедий - отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов.

Недавно, после трагедии в Караганде, где из-за сорванного ветром батута погиб ребенок, в Министерстве решили более серьёзно отнестись к вопросу контроля за предпринимательской деятельностью частников, занимающихся прокатом надувных аттракционов.

Как сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел РК Владимир Беккер, сейчас готовятся предложения по определению госоргана, который бы осуществлял контроль за использованием батутов и в целом аттракционов.

«Министр внутренних дел дал поручение комитету подготовить предложения премьер-министру, чтобы определить госорган, который бы осуществлял контроль за использование батутов. И еще министр дал вчера поручение начальникам департаментов полиции, департаментов по ЧС, чтобы по стране провели такие, ну, назвать проверками их нельзя, потому что юркомпетенции у нас нет, но вместе с тем обратить внимание на использование и в рекомендательной форме предложить предпринимателям либо не использовать их (батуты), либо использовать с соблюдением всех мер безопасности, - сказал Владимир Бекер.

К слову, как ранее сообщало издание kursiv.kz, в 2016 году министерство индустриального развития принимало участие в разработке техрегламентов Таможенного союза «О безопасности аттракционов». Эти техрегламенты, в которых имеются требования, в том числе к батутам, вступили в действие с апреля 2018 года.

«Там предъявляется ряд требований: как они устанавливаются, где, на каких площадках, какие меры безопасности должны быть, как должны крепиться. А самое главное, там есть отсылочная норма, что батуты должны, в том числе, использоваться с соблюдением требований завода-изготовителя. В техрегламенте, и в инструкции по эксплуатации есть требования. Должны устанавливаться приборы, которые измеряют скорость ветра и при определенной скорости ветра эксплуатация батутов запрещается», - пояснил спикер....

Напомним, в апреле установленный на набережной Актау надувной батут чуть не стал причиной трагедии. Конструкция, на которой играли множество детей, начала стремительно сдуваться. Взрослые поспешили "эвакуировать" детей и предотвратили трагедию. 

Несколько лет назад, 26 мая, в Каракиянском районе Мангистауской области порывом ветра опрокинуло батут с детьми. В результате ЧП пострадало 14 детей. Все они были доставлены в Мангистаускую областную больницу, четверо из них в реанимацию. Среди пострадавших была семилетняя Бакыт Арайлым, которая впала в кому после падения с надувного аттракциона и скончалась через три месяца после происшествия, так и не придя в сознание.

На прошлой неделе ветром унесло батут в Жанаозене. К счастью, никто не пострадал.

батуты трагедия дети аттракционы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105