Единственный в регионе: в Мангистау на 150 тысяч детей один нейрохирург

Сегодня, 16 июня, в Казахстане отмечают день медицинского работника. В это день редакция инАктау поздравляет всех медработников с профессиональным праздником и знакомит своих читателей с настоящим героем в белом халате Ерболом Кенжеваловым. Он единственный нейрохирург в Мангистауской области, на плечи которого легла забота о 150 тысячах детях.На операционный стол Ербола Кенжевалова попадают дети с самыми серьезными травмами, жизнь которых весит на волоске. Медик вытащил с "того света" не одного малыша.

Родители ЕрболаКенжевалова мечтали, что их сын станет врачом. По словам самого доктора, в семье не было ни одного доктора, и мама настояла, чтобы он поступил в медицинский университет.

После окончания Западно-Казахстанского мединститута ЕрболКенжевалов проходил ординатуру в областной больнице в отделении хирургии. С 2007 года стал работать там же экстренным хирургом, был дежурантом в приемном покое и в отделении первой хирургии. Именно к нему попадали пациенты после ранений, тяжелых травм, ДТП. И тогда же решил, что останется в нейрохирургии.  К слову, эта область хирургии, где врачи занимаются оперативным лечением заболеваний нервной системы, т.е., головного и спинного мозга, - одна из самых тяжелых в медицине.

До 2010 года Ербол Кенжевалов проработал в общей хирургии в областной больнице, а затем ему предложили попробовать свои силы в кардиохирургии. Однако, на собеседовании в Нур-Султане его кандидатуру записали в резерв. Но по приезду из столицы ему позвонили из отделения детской хирургии и предложили должность детского нейрохирурга. Нам тот момент врачей в этой области медицины, которые работают с детьми, в больнице не было. Да и на сегодняшний день ЕрболКенжевалов остается единственным детским нейрохирургом на всю область.

– Никто не хотел идти в детскую нейрохирургию, потому что сложно диагностировать, сложно оперировать. С 2011 года я работаю в детской больнице - да, тяжело, но кто говорил, что будет легко? –рассказывает врач.

Ербол Кенжевалов работает пять дней в неделю, но если вдруг необходима помощь в выходные, то его вызывают на рабочее место. Кроме того, полдня в субботу, в свой законный выходной он приходит в отделение и осматривает, перевязывает своих пациентов. Кстати, отделения именно нейрохирургии в областной детской больнице нет и не было – опять же, потому что на всю область – лишь один детский врач-нейрохирург. Сейчас две палаты для маленьких пациентов располагаются в отделении травматологии.

–Раньше детей, к примеру, для шунтирования отправляли в столицу, но с 2012 года я оперирую таких малышей сам. Седьмого марта 2012 года поступил ребенок с отрывом шунта, он был в коме –транспортировать его было нельзя. Тогда в детской больнице даже шунтов не было – их доставили утром 8-го марта самолетом из Алматы. Я сам прооперировал ребенка, а затем буквально через неделю – еще двоих, тоже ставил шунты. С тех пор такие дети оперируются у нас в областной больнице, –говорит Е.Кенжевалов.

Говорят, что незаменимых людей не бывает. А вот бывают! Этому единственному в своей области врачу – тяжело. Доктор даже не может взять полноценный полный отпуск, поехать на обучение, потому что замены ему нет. Тем более, что с наступлением лета в больницу попадает все больше детей с серьезными травмами головы. А ведь у этого врача на плечах еще и дети, которым необходимо шунтирование, с инсультами, гидроцефалией, новорожденные, кроме того, на нем и санавивация – в районы он выезжает как на операции детям, так и взрослым.

Силы дают благодарные пациенты. Вот два недавних случая, которые наделали много шума в прессе: в селе Жетыбай на мальчика упали футбольные ворота, а другой ребенок, гуляя по набережной Актау, получил серьезные травмы головы.

Бабушка мальчика из Жетыбая рассказывает, что все произошло вечером 28 мая. Внук вышел на улицу поиграть в футбол с ребятами, а спустя час мальчика принесли его же друзья.

– Он был весь в крови, изо рта хлестала кровь, я сильно испугалась. Мальчишки сначала не сказали, что на него упали ворота, наверно, просто сами испугались. Внука тут же отвезли на скорой в жетыбайскую районную больницу, его осмотрели, но делать ничего не стали – ждали врача, который должен был прийти утром. И уже на следующий день этот врач сказал, что у ребенка серьезная травма головы и его нужно отвести в областную больницу, – рассказывает Калима Ельжанова.

Мальчика осмотрел Ербол Кенжевалов и сказал, что необходима срочная операция. Бабушка дала согласие, и все время не отходила от операционной.

– Ербол Сайлауович после окончания операции сказал, что все хорошо, поводов для волнения нет. Я безмерно благодарна этому врачу за то, что он делает, за то, что он спасает детские жизни!–говорит она.

Второй случай произошел в Актау. В 11 вечера ребенок с родителями гулял на набережной, и по неосторожности упал, ударившись головой об камни.

–По внешним признакам мы не придали травме особого значения, думали, что обработаем спиртом рану, и все пройдет. Но уже к четырем часам утра внуку стало плохо. Мы очень испугались и повезли его в больницу. В тот день дежурил Ербол Кенжевалов, он осмотрел ребенка и сразу же предупредил нас, что травма у ребенка очень серьезная. Когда он сказал, что нужна срочная операция, я ужаснулась и хотела отказаться от нее, так как не представляла, что такая маленькая рана на голове может оказаться столь серьезной. Но Ербол убедил меня, что операция необходима, и что без нее мой внук может не выжить… Я очень благодарна ему за то, что он спас ребенку жизнь. Спасибо, что есть такие врачи в Мангистауской области! – говорит Катира Тайжанова.

деньмедика нейрохирург мангистау прздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В "наказание" за массовое скопление людей на тое нарушитель получил штраф в размере 13 890 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Напомним, свадьба проходила 25 июля во дворе частного дома в селе Бостан. Несмотря на запрет проведения массовых праздников, на торжество пришли гости. Об этом анонимно сообщил один из очевидцев сотрудникам контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области. С...
Происшествия
С 27 по 29 июля в городе сотрудниками полиции проводилось оперативно-профилактическое мероприятие, во время которого были раскрыты две кражи, совершенные еще в прошлом году. Об этом сообщили в Управлении полиции Жанаозена, передает инАктау. Как стало известно, 2 декабря один из жителей города, находясь в торгово-развлекательном центре, украл с полки в магазине мобильный телефон стоимостью 89 990 тенге. 19 октября второй злоумышленник проник через окно в ча...
Происшествия
Нарушителем оказался 60-летний житель Актобе. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Инцидент произошел 28 июля. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции на транспорте, передает инАктау. «В линейное отделение полиции в аэропорту Атырау от представителя авиакомпании АО «Qazaq Air» поступило сообщение о том, что при посадке пассажиров на авиарейс сообщением «Атырау–Актау» находится правонарушитель. Несмотря на распоряжение командира...
Здоровье
Доктор ветеринарных наук и разработчик казахстанской вакцины от коронавируса Леспек Кутумбетов рассказал, что испытания на людях начнутся в сентябре, передает  Tengrinews.kz. Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки МОН Казахстана начал разработку первой вакцины в конце марта. "В мае отдали на регистрацию в ВОЗ. Заказ государства - научно-техническая программа, мы предложили государству разработать пять вакцин", -...
Общество
Собаке по кличке Ронда предположительно нанесли удар лопатой и рассекли лоб. Животное спасли местные волонтеры, которые сейчас ищут заботливых хозяев для питомца. Об этом рассказала представитель социального проекта "Хвостатые Актау" Лилия Алтухова, передает инАктау. 5 июля проходившая мимо ТРК "Актау" в 16 микрорайоне девушка заметила собаку с разбитой головой и сразу же обратилась за помощью к волонтерам. "Когда наша волонтер Татьяна Ткач приехала на мес...
Криминал
Гражданин Нигерии пытался дать взятку сотруднику миграционной полиции для того, чтобы беспрепятственно и незаконно работать на территории Мангистауской области, передает инАктау. Сотрудник отказался от денег и доложил о данном факте в управление собственной безопасности департамента полиции, сообщает ДП Мангистауской области. "Иностранец был задержан. По данному факту начато досудебное расследование по статье 367 УК РК. В отношении задержанного применена м...
Происшествия
ДТП произошло вчера, 3 августа, на одной из трасс региона. На месте скончались два борца, в числе которых оказался мангистауский вольник Жаксыбек Карабалаев, передает инАктау со ссылкой на Sports.kz. По словам тренера сборной Казахстана по вольной борьбе Аслана Байгулова, пять спортсменов находились на карантине в Алматы, после чего отправились домой на автомобиле. Во время движения машина вылетела с трассы. На месте от полученных травм погибли член национ...
Здоровье
Данные привел министр здравоохранения Алексей Цой во время селекторного заседания правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, передает инАктау. Алексей Цой сообщил о том, что ежесуточный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не превышает 1,2 процента, каждый день регистрируется снижение количества случаев. Выздоровевших на данный момент 69,4 процента от всех заразившихся, оставшиеся получают необходимое лечение....
Общество
Волонтеры группы компаний "Самрук-Қазына" доставили продукты питания одиноким пожилым людям, многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, передает инАктау. За время проведения акции "Благотворительный марафон" продуктовые корзины получили 85 семей из Актау и Нур-Султана. "Нашей задачей является помощь и поддержка нуждающихся людей. Цели мероприятия – вклад в формирование сознательного мышления общества, особенно молодежи, и содействие в сове...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105