Единственный в регионе: в Мангистау на 150 тысяч детей один нейрохирург

Сегодня, 16 июня, в Казахстане отмечают день медицинского работника. В это день редакция инАктау поздравляет всех медработников с профессиональным праздником и знакомит своих читателей с настоящим героем в белом халате Ерболом Кенжеваловым. Он единственный нейрохирург в Мангистауской области, на плечи которого легла забота о 150 тысячах детях.На операционный стол Ербола Кенжевалова попадают дети с самыми серьезными травмами, жизнь которых весит на волоске. Медик вытащил с "того света" не одного малыша.

Родители ЕрболаКенжевалова мечтали, что их сын станет врачом. По словам самого доктора, в семье не было ни одного доктора, и мама настояла, чтобы он поступил в медицинский университет.

После окончания Западно-Казахстанского мединститута ЕрболКенжевалов проходил ординатуру в областной больнице в отделении хирургии. С 2007 года стал работать там же экстренным хирургом, был дежурантом в приемном покое и в отделении первой хирургии. Именно к нему попадали пациенты после ранений, тяжелых травм, ДТП. И тогда же решил, что останется в нейрохирургии.  К слову, эта область хирургии, где врачи занимаются оперативным лечением заболеваний нервной системы, т.е., головного и спинного мозга, - одна из самых тяжелых в медицине.

До 2010 года Ербол Кенжевалов проработал в общей хирургии в областной больнице, а затем ему предложили попробовать свои силы в кардиохирургии. Однако, на собеседовании в Нур-Султане его кандидатуру записали в резерв. Но по приезду из столицы ему позвонили из отделения детской хирургии и предложили должность детского нейрохирурга. Нам тот момент врачей в этой области медицины, которые работают с детьми, в больнице не было. Да и на сегодняшний день ЕрболКенжевалов остается единственным детским нейрохирургом на всю область.

– Никто не хотел идти в детскую нейрохирургию, потому что сложно диагностировать, сложно оперировать. С 2011 года я работаю в детской больнице - да, тяжело, но кто говорил, что будет легко? –рассказывает врач.

Ербол Кенжевалов работает пять дней в неделю, но если вдруг необходима помощь в выходные, то его вызывают на рабочее место. Кроме того, полдня в субботу, в свой законный выходной он приходит в отделение и осматривает, перевязывает своих пациентов. Кстати, отделения именно нейрохирургии в областной детской больнице нет и не было – опять же, потому что на всю область – лишь один детский врач-нейрохирург. Сейчас две палаты для маленьких пациентов располагаются в отделении травматологии.

–Раньше детей, к примеру, для шунтирования отправляли в столицу, но с 2012 года я оперирую таких малышей сам. Седьмого марта 2012 года поступил ребенок с отрывом шунта, он был в коме –транспортировать его было нельзя. Тогда в детской больнице даже шунтов не было – их доставили утром 8-го марта самолетом из Алматы. Я сам прооперировал ребенка, а затем буквально через неделю – еще двоих, тоже ставил шунты. С тех пор такие дети оперируются у нас в областной больнице, –говорит Е.Кенжевалов.

Говорят, что незаменимых людей не бывает. А вот бывают! Этому единственному в своей области врачу – тяжело. Доктор даже не может взять полноценный полный отпуск, поехать на обучение, потому что замены ему нет. Тем более, что с наступлением лета в больницу попадает все больше детей с серьезными травмами головы. А ведь у этого врача на плечах еще и дети, которым необходимо шунтирование, с инсультами, гидроцефалией, новорожденные, кроме того, на нем и санавивация – в районы он выезжает как на операции детям, так и взрослым.

Силы дают благодарные пациенты. Вот два недавних случая, которые наделали много шума в прессе: в селе Жетыбай на мальчика упали футбольные ворота, а другой ребенок, гуляя по набережной Актау, получил серьезные травмы головы.

Бабушка мальчика из Жетыбая рассказывает, что все произошло вечером 28 мая. Внук вышел на улицу поиграть в футбол с ребятами, а спустя час мальчика принесли его же друзья.

– Он был весь в крови, изо рта хлестала кровь, я сильно испугалась. Мальчишки сначала не сказали, что на него упали ворота, наверно, просто сами испугались. Внука тут же отвезли на скорой в жетыбайскую районную больницу, его осмотрели, но делать ничего не стали – ждали врача, который должен был прийти утром. И уже на следующий день этот врач сказал, что у ребенка серьезная травма головы и его нужно отвести в областную больницу, – рассказывает Калима Ельжанова.

Мальчика осмотрел Ербол Кенжевалов и сказал, что необходима срочная операция. Бабушка дала согласие, и все время не отходила от операционной.

– Ербол Сайлауович после окончания операции сказал, что все хорошо, поводов для волнения нет. Я безмерно благодарна этому врачу за то, что он делает, за то, что он спасает детские жизни!–говорит она.

Второй случай произошел в Актау. В 11 вечера ребенок с родителями гулял на набережной, и по неосторожности упал, ударившись головой об камни.

–По внешним признакам мы не придали травме особого значения, думали, что обработаем спиртом рану, и все пройдет. Но уже к четырем часам утра внуку стало плохо. Мы очень испугались и повезли его в больницу. В тот день дежурил Ербол Кенжевалов, он осмотрел ребенка и сразу же предупредил нас, что травма у ребенка очень серьезная. Когда он сказал, что нужна срочная операция, я ужаснулась и хотела отказаться от нее, так как не представляла, что такая маленькая рана на голове может оказаться столь серьезной. Но Ербол убедил меня, что операция необходима, и что без нее мой внук может не выжить… Я очень благодарна ему за то, что он спас ребенку жизнь. Спасибо, что есть такие врачи в Мангистауской области! – говорит Катира Тайжанова.

деньмедика нейрохирург мангистау прздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
908 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Спорт
Мангистауские спортсмены в составе сборной Казахстана завоевали золотую и две бронзовые медали. Об этом сообщили в Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, передает инАктау. IV  Чемпионат Азии по джиу-джитсу среди женщин и мужчин стартовал в столице Монголии Улан-Баторе 17 июля. В соревнованиях приняли участие более 500 джитсеров из 21 стран Азии. Организатором выступила Федерация джиу-джитсу Монголии. Мангистауские спортсмены продемонстрировали хорошие результа...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105