Единственный в регионе: в Мангистау на 150 тысяч детей один нейрохирург

Сегодня, 16 июня, в Казахстане отмечают день медицинского работника. В это день редакция инАктау поздравляет всех медработников с профессиональным праздником и знакомит своих читателей с настоящим героем в белом халате Ерболом Кенжеваловым. Он единственный нейрохирург в Мангистауской области, на плечи которого легла забота о 150 тысячах детях.На операционный стол Ербола Кенжевалова попадают дети с самыми серьезными травмами, жизнь которых весит на волоске. Медик вытащил с "того света" не одного малыша.

Родители ЕрболаКенжевалова мечтали, что их сын станет врачом. По словам самого доктора, в семье не было ни одного доктора, и мама настояла, чтобы он поступил в медицинский университет.

После окончания Западно-Казахстанского мединститута ЕрболКенжевалов проходил ординатуру в областной больнице в отделении хирургии. С 2007 года стал работать там же экстренным хирургом, был дежурантом в приемном покое и в отделении первой хирургии. Именно к нему попадали пациенты после ранений, тяжелых травм, ДТП. И тогда же решил, что останется в нейрохирургии.  К слову, эта область хирургии, где врачи занимаются оперативным лечением заболеваний нервной системы, т.е., головного и спинного мозга, - одна из самых тяжелых в медицине.

До 2010 года Ербол Кенжевалов проработал в общей хирургии в областной больнице, а затем ему предложили попробовать свои силы в кардиохирургии. Однако, на собеседовании в Нур-Султане его кандидатуру записали в резерв. Но по приезду из столицы ему позвонили из отделения детской хирургии и предложили должность детского нейрохирурга. Нам тот момент врачей в этой области медицины, которые работают с детьми, в больнице не было. Да и на сегодняшний день ЕрболКенжевалов остается единственным детским нейрохирургом на всю область.

– Никто не хотел идти в детскую нейрохирургию, потому что сложно диагностировать, сложно оперировать. С 2011 года я работаю в детской больнице - да, тяжело, но кто говорил, что будет легко? –рассказывает врач.

Ербол Кенжевалов работает пять дней в неделю, но если вдруг необходима помощь в выходные, то его вызывают на рабочее место. Кроме того, полдня в субботу, в свой законный выходной он приходит в отделение и осматривает, перевязывает своих пациентов. Кстати, отделения именно нейрохирургии в областной детской больнице нет и не было – опять же, потому что на всю область – лишь один детский врач-нейрохирург. Сейчас две палаты для маленьких пациентов располагаются в отделении травматологии.

–Раньше детей, к примеру, для шунтирования отправляли в столицу, но с 2012 года я оперирую таких малышей сам. Седьмого марта 2012 года поступил ребенок с отрывом шунта, он был в коме –транспортировать его было нельзя. Тогда в детской больнице даже шунтов не было – их доставили утром 8-го марта самолетом из Алматы. Я сам прооперировал ребенка, а затем буквально через неделю – еще двоих, тоже ставил шунты. С тех пор такие дети оперируются у нас в областной больнице, –говорит Е.Кенжевалов.

Говорят, что незаменимых людей не бывает. А вот бывают! Этому единственному в своей области врачу – тяжело. Доктор даже не может взять полноценный полный отпуск, поехать на обучение, потому что замены ему нет. Тем более, что с наступлением лета в больницу попадает все больше детей с серьезными травмами головы. А ведь у этого врача на плечах еще и дети, которым необходимо шунтирование, с инсультами, гидроцефалией, новорожденные, кроме того, на нем и санавивация – в районы он выезжает как на операции детям, так и взрослым.

Силы дают благодарные пациенты. Вот два недавних случая, которые наделали много шума в прессе: в селе Жетыбай на мальчика упали футбольные ворота, а другой ребенок, гуляя по набережной Актау, получил серьезные травмы головы.

Бабушка мальчика из Жетыбая рассказывает, что все произошло вечером 28 мая. Внук вышел на улицу поиграть в футбол с ребятами, а спустя час мальчика принесли его же друзья.

– Он был весь в крови, изо рта хлестала кровь, я сильно испугалась. Мальчишки сначала не сказали, что на него упали ворота, наверно, просто сами испугались. Внука тут же отвезли на скорой в жетыбайскую районную больницу, его осмотрели, но делать ничего не стали – ждали врача, который должен был прийти утром. И уже на следующий день этот врач сказал, что у ребенка серьезная травма головы и его нужно отвести в областную больницу, – рассказывает Калима Ельжанова.

Мальчика осмотрел Ербол Кенжевалов и сказал, что необходима срочная операция. Бабушка дала согласие, и все время не отходила от операционной.

– Ербол Сайлауович после окончания операции сказал, что все хорошо, поводов для волнения нет. Я безмерно благодарна этому врачу за то, что он делает, за то, что он спасает детские жизни!–говорит она.

Второй случай произошел в Актау. В 11 вечера ребенок с родителями гулял на набережной, и по неосторожности упал, ударившись головой об камни.

–По внешним признакам мы не придали травме особого значения, думали, что обработаем спиртом рану, и все пройдет. Но уже к четырем часам утра внуку стало плохо. Мы очень испугались и повезли его в больницу. В тот день дежурил Ербол Кенжевалов, он осмотрел ребенка и сразу же предупредил нас, что травма у ребенка очень серьезная. Когда он сказал, что нужна срочная операция, я ужаснулась и хотела отказаться от нее, так как не представляла, что такая маленькая рана на голове может оказаться столь серьезной. Но Ербол убедил меня, что операция необходима, и что без нее мой внук может не выжить… Я очень благодарна ему за то, что он спас ребенку жизнь. Спасибо, что есть такие врачи в Мангистауской области! – говорит Катира Тайжанова.

деньмедика нейрохирург мангистау прздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
973 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Казахстанской федерации футбола установил, что болельщики мангистауского клуба не только оскорбляли команду-соперника, но и кидали в них бутылки с трибуны. Комитет принял решение оштрафовать ФК "Каспий" на 1,2 миллиона тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу КФФ. 11 октября Контрольно-дисциплинарный комитет КФФ провел заседание. Помимо прочих вопросов на повестку дня попало неподобающее поведение болельщиков "ка...
Общество
В стране собираются ввести запрет на выдачу беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами. Об этом сообщил председатель национального банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства, передает инАктау со ссылкой на Спутник Казахстан. По словам Ерболата Досаева, в июле был принят закон, регулирующий все субъекты потребительского кредитования. Благодаря закону планируется ограничить системные риски, связанные с неконтролируемым росто...
Общество
По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, цена на хлеб повысится незначительно, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Сейчас цена на хлеб составляет 75-78 тенге в зависимости от региона. В скором времени, по словам министра, цена за буханку поднимется до 80-82 тенге. "Для того чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб, мы с АО "НК "Продкорпорация" занимаемся закупкой зерна из стабилизационных фондов. Кроме этого, каждый облас...
Происшествия
Одного из участников происшествия водворили в изолятор временного содержания за нанесение тяжких телесных повреждений, передает инАктау. Групповая драка произошла в селе Шетпе Мангистауского района 12 октября, около 13:30 часов, на территории ипподрома.  "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований отдела полиции Мангистауского района по части 2 статье 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Проводится досудебное...
Общество
Снижение давления питьевой воды в нижней и верхней зонах города связано с ремонтными работами на ЦУВС-2. Об этом сообщили в пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатомпром", передает инАктау. Работы будут проводиться 17 октября с 08:00 до 16:00 часов.
Спорт
13 октября в Актау завершились четвертьфинальные бои "стенка на стенку" ежегодного турнира казахстанской федерации бокса. Мангистауские спортсмены одолели соперников из Костанайской области со счетом 7:1, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. Четвертьфинальные бои проводились в спортивном комплексе "Мангистау арена" с 11 по 13 октября. За звание лучших боролись сборные Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской...
Власть
Новым заместителем руководителя Департамента государственных доходов по Мангистауской области назначен Копбасаров Бакытбай Сайлаубаевич, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Копбасаров Бакытбай Сайлаубаевич родился 1980 году в городе Джамбул. Окончил Таразский государственный университет имени Мухаммад Хайдар Дулати по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", Международный казахский-турецкий университет имени Ходжа Ахмед Ясави по специ...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", за семь дней в Актау и пригороде было совершенно 23 преступления, среди которых особо тяжкие, передает инАктау. Сразу два убийства произошло 10 октября. Одно в поселке Мунайшы, второе в 32 "В" микрорайоне Актау. С 7 по 14 октября в городе и пригороде зарегистрировано пять происшествий по статье "Доведение до самоубийства". Также за отчетный период произошло восемь краж, четыре хулиганства, три факта мошенничества...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В понедельник, 14 октября, температура воздуха в Актау днем +18 +20 градусов тепла, ночью +13 +15 градусов. Облачно, без осадков.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105