К штрафу в 6,3 млн тенге приговорили вице-министра образования Суханбердиеву

В Есильском районном суде города Нур-Султана вынесли приговор по уголовному делу в отношении вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой. Её признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Судья назначил Эльмире Суханбердиевой наказание в виде штрафа в размере 2 500 МРП (6 312 500 тенге), с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, компаниях с государственным участием и конфискацией имущества. Зачитал приговор судья Есильского районного суда № 2 Нур-Султана Бахытжан Есенов.

"Окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 2500 МРП на момент совершения преступления, что составляет 5,9 млн тенге", – сказал судья Есильского районного суда № 2 Нур-Султана Бахытжан Есенов, оглашая приговор.

Отметим, что в суде Эльмира Суханбердиева полностью признала вину и согласилась возместить ущерб.

Другой фигурант уголовного дела, бывший директор столичной школы-гимназии № 3 Елена Шеверняева получила наказание в виде штрафа в размере 500 МРП с конфискацией имущества, добытого преступным путем, а именно тех денежных средств, которые были изъяты в кабинете директора "Центральной школы" в размере 11 млн 475 тысяч тенге. С пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и других госорганизациях и организациях, в доле которых государство составляет более 50 %.

Ранее сообщалось, что Эльмиру Суханбердиеву также подозревают в получении взятки. Однако позже адвокат вице-министра Суханбердиевой Айгуль Амренова заявила, что эпизод с получением взятки не подтвердился.

"Взятки не было, мы с этим были не согласны, потому что за взятку нам вменяли два айфона, которые пообещала она на слёте "Балдаурен". Изначально это было расценено как взятка, затем исключили данную статью из уголовного дела", - пояснила Айгуль Амренова.Обвинение строилось на двух фактах.

По версии следствия, Суханбердиева оказывала покровительство директору школы-гимназии № 3 – своей близкой подруге Шеверняевой. А также вместе с Шеверняевой участвовала в управлении частной школы через подставных лиц.

Сама частная школа была оформлена на сестру Суханбердиевой и мать Шеверняевой.Также, вице-министра МОН РК обвиняли в том, что она вынуждала руководителей различных подведомственных организаций, приобретать айфоны и планшеты, для того, чтобы вручить их детям ко Дню защиты детей.

министры коррупция суд приговор новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
466 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Большая часть из них проживает Жанаозене и Мунайлинском районе, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Полицейские инспекторы и медики бьют тревогу из-за участившихся фактов ранней беременности в возрасте от 15 до 18 лет. По словам специалистов, девочки, начавшие отношения в юном возрасте, склонны верить в вечную любовь и принцев. Реальность же оказывается не такой сказочной. С такими ситуациями столкнулись жительницы региона Назима и Зарина....
Происшествия
В отношении подозреваемого ведется досудебное расследование по статье "Развращение малолетних". Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. По данным полиции, инцидент произошел 22 октября в селе Тенге, расположенном под Жанаозеном. Мужчина увел гулявшую у дома семилетнюю девочку во двор и совершил действия развратного характера. В это время мама ребенка выбежала за ней на улицу, девочка уже бежала ей на...
Общество
По данным синоптиков, в Актау похолодает. В пятницу, 15 ноября, температура воздуха в Актау днем +6 +8 градусов тепла, ночью +3 +5 градусов Цельсия. Облачно, без осадков.
Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили пять новых фильмов: "Мидуэй", "Ангелы Чарли", "Ford против Ferrari", "Хороший лжец" и "Верность", передает инАктау. Репертуар городских кинотеатров смотрите в разделе "Афиша" сайта. Мидуэй – фильм рассказывает о битве июня 1942 года за тихоокеанский атолл Мидуэй, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение. Это лишило ее возможности навсегда вести любые боевые действия на океанских просторах. Ангелы Чарли – трем...
Спорт
Простой тренер из Жанаозена Нуржан Эдилов продал дом и автомобиль, чтобы исполнить давнюю мечту и подарить жителям села Рахат под Жанаозеном спортивный комплекс. Об этом сообщил Батырбек Джайлыбаев, заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу, передает инАктау. Свой путь в спорте, в частности боксе, Нуржан Эдилов начал 16 лет назад. Еще тогда у него была мечта построить многофункциональный спортивный комплекс, в котором сможет заниматься молодежь. "Ну...
Спорт
Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Аслан Бакыткалиев завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по грэпплингу среди юношей, передает инАктау. Мировое первенство среди юношей, молодежи и ветеранов проходило с 8 по 9 ноября в Баку. На чемпионат из Казахстана отправились около 120 спортсменов, 19 из них - мангистаусцы. Аслан Бакыткалиев представил регион в весовой категории до 53 килограммов. На ринге он провел два боя. "В моей весовой категории соревнова...
Общество
Участок дороги будет перекрыт внутри 18 микрорайона. Об этом сообщили в пресс-службе Актауского городского акимата, передает инАктау. Проезд будет невозможен с 15 по 17 ноября в связи с проведением инженерных сетей внутри микрорайона.
Здоровье
За десять месяцев в Актауском городском перинатальном центре на свет появилось 5010 детей. Из них 20 двойняшек и одна тройня. Об этом сообщила Галия Махимова, директор центра, передает инАктау. Уровень преждевременных родов составил три процента от общего количества родов. "Меньше стало запоздалых родов. Показатель партнерских родов так же колеблется на уровне прошлых лет — около 88 процентов. Как и в прошлом году, 20 процентам женщин проведены операции по...
Общество
На благоустройство двадцати одного микрорайона Актау требуется 14 миллиардов тенге или порядка 500 миллионов на каждый микрорайон. В акимате города Актау размышляют над тем, где взять такие деньги. Об этом в ходе встречи с журналистами рассказал Кайрат Акыбаев, глава городского отдела ЖКХ, передает инАктау. Жители Актау жалуются на плохое благоустройство микрорайонов — тротуары разбиты, отсутствует освещение, поломаны детские площадки и т. д. Как рассказал...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105