На восемь лет осудили боевика ИГ в Актау

фото с сайта belrynok.ru

Актауский городской суд осудил жителя села Сайын Шапагатов за участие в боевых действиях в Сирии, передает инАктау.

Из материалов дела стало известно, что Кайрат (имя изм. – прим.Авт.) стал исповедовать ислам, посещать мечеть, читать намаз с 2003 года. Чтобы расширить свои религиозные познания, мужчина с декабря 2014 по август 2015 года просматривал в интернете ролики с лекциями различных теологов и другие материалы религиозного содержания.

В круг его интересов вошли такие личности, как Усама бен Ладен, Саид Бурятский, Доку Умаров, пропагандировавшие насильственное насаждение ислама. Мужчина проникся радикальной идеологией и стал исповедовать нетрадиционное направление ислама.

Вскоре у подсудимого возникло желание вступить в ряды международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и участвовать в ее деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.

В июле 2015 года через социальные сети он установил контакт с неким Омаром, который являлся сторонником ИГ и оказывал содействие рекрутам в пересечении государственных границ Турции и САР.

Кроме того, Кайрат связался с неким Абу-Усамом, который также являлся сторонником ИГ и проживал в Турции. Мужчина посоветовал подсудимому поехать в Сирию через Турцию и связаться с ним по приезду.

Готовясь к отъезду, Кайрат оформил на себя и свою супругу паспорта, чтобы бесприпятственно пересекать государственные границы. Затем продал свой BMW-X5 за 11 тысяч долларов США.

18 августа 2015 года мужчина с семьей прибыл в Анталью через Атырау и связался с Абу-Усамом, который дал указания ехать в Стамбул и связаться с его проводником Абу-Усманом, который поможет ему добраться до Сирии.

Спустя время подсудимый вместе с другими новобранцами при помощи проводников ИГ пересекли турецко-сирийскую границу в обход контрольно-пропускных пунктов.

25 января 2017 года Кайрата доставили в учебно-тренировочный лагерь, где он прошел боевую и физическую подготовку в специализированном лагере боевиков, а также углубленный курс идеологической подготовки. После этого ему выдали экипировку и автомат. 

Позже Кайрата с семьей доставили в город Ракка для несения дальнейшей службы в рядах ИГ. Он стал принимать участие в боевых действиях, за что получал заработную плату в 150 долларов США. Его семье выдавали продукты питания, одежду и обеспечивали жильем.

В августе 2017 года боевики ИГ стали терпеть поражение. Сам Кайрат понял, что боевые действия никак не связаны с религией и, разочаровавшись, он с семьей решил вернуться в Казахстан. 

В апреле 2018 года Кайрат нашел проводников, которые за определенную плату готовы были помочь дойти до турецкой границы. В пути с них потребовали больше оговоренной суммы, которой у семьи Кайрата не было. Тогда их сдали сотрудникам курдских правоохранительных органов.

Подсудимый вместе со своей семьей на протяжении девяти месяцев находились в  плену у курдов и 6 января 2019 года компетентными органами РК были возвращены на родину. 

Уже в суде мужчина признался и раскаялся в содеянном. Тем не менее, его признали виновным по части 2 статьи 257 УК РК (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), назначив наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

боевик суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1103 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Начиная с прошлого года, студенты КГУТИ имени Ш.Есенова в учебно-методическом центре изучают новый предмет – "Служение обществу", по которому познают основы волонтерства, передает инАктау со ссылкой на телеканал Хабар. Лекции входят в обязательную программу университета. Семь недель студенты изучают теорию и следующие восемь недель разрабатывают проекты, в рамках которых помогают нуждающимся – многодетным семьям, одиноким пенсионерам , людям, оказавшимся в...
Общество
В декабре прошлого года депутаты маслихата утвердили новый тариф на проезд в общественном транспорте в 70 тенге. Однако действовать он будет после расчета субсидий для льготных категорий граждан и введения электронного билетирования, передаёт time.kz. «Перевозчикам будет выделено 482 миллиона тенге на год, но, учитывая, что тариф будет введен с марта, эта сумма составит 400 миллионов тенге. Льготным проездом смогут воспользоваться около 5 тысяч граждан», -...
Образование
Учащиеся одной из городских школ в теплицах выращивают более десяти видов тропических фруктов, среди которых цитрусовые, ананас, манго, банан, киви и киевская хурма, передает инАктау со ссылкой на телеканал Хабар 24. Эксперимент юных ботаников начался с цветов, которые по мере роста пересаживали из теплицы в клумбы на территории учебного заведения. Потом шестиклассники попробовали  выращивать огурцы, помидоры, редис и баклажан. Урожай, который превысил 12...
Здоровье
В министерстве здравоохранения РК предоставили памятку с симптомами коронавируса 2019-nCoV и рекомендации по тому, как обезопасить себя от опасного заболевания, передает инАктау. По данным ведомства, вирус распространяется респираторным путем. У заболевшего наблюдается головная боль, насморк, боль в груди, пневмония, лихорадка, повышенная температура, ускоренное сердцебиение и учащенное дыхание. Чтобы обезопасить себя, минздрав рекомендует мыть руки антисе...
Общество
После жалобы жительницы Мангистау на ужасающее состояние мусульманского кладбища, где повсюду валялся мусор, в месте захоронений провели субботник. Об этом сообщает пресс-служба Тупкараганского районного акимата, передает инАктау. На расчистку кладбища от мусора помимо волонтеров вышел и сам акима села Акшукур Айсагали Нугманов. "Работы провели как на территории кладбища, так и за ее пределами", - сообщили в районном акимате. Напомним, ранее жительница рег...
Общество
У жанаозенского филиала ТОО "SEMSER – SECURITY", занимающегося охранной деятельностью, собралось несколько десятков работников. Основным требованием людей является повышение оклада, передает инАктау. Помимо повышения оклада до 120 тысяч тенге сотрудники агентства также требуют выплаты за вредность, отпускные в размере двух окладов, улучшение транспортной структуры, новогодние подарки. И это далеко не полный список. Свои требования  работники изложили в пис...
Происшествия
Женщину, по вине которой погиб семилетний ребенок, суд приговорили к двум годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. Напомним, трагедия произошла в девятом доме 13 микрорайона. 27 января трое детей, проживавших в одной из квартир дома, пожаловались на плохое самочувствие. Их на "скорой" доставили в Мангистаускую областную больницу, где поставили диагноз "Токсическое отравление". Один из них, 2012...
Криминал
Должностных лиц ТОО "МАЭК-Казатомпром", ТОО "АльянсЭнергоСнаб-Актау", в том числе филиал предприятия по Мунайлинскому району, и ТОО "ЭлектрЖуйелери" пробудут под стражей еще месяц – до конца февраля. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. Постановлением специализированного следственного суда города Актау от 17 января 2020 года была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей пятерых подозреваемых в создан...
Общество
Изначально около 200 водителей собрались 26 января в Приморском, а затем половина из них переместилась в зданию областного акимата в Актау. Владельцы автомобилей не удовлетворены словами Президента о продлении временной регистрации машин из стран ЕАЭС до марта 2021 года, передает инАктау.  "Сказанные главой государства слова нас не устраивают. Ведь даже если временную регистрацию на год продлили, то потом, при постановке на учет, все равно купленную машину...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105