На восемь лет осудили боевика ИГ в Актау

фото с сайта belrynok.ru

Актауский городской суд осудил жителя села Сайын Шапагатов за участие в боевых действиях в Сирии, передает инАктау.

Из материалов дела стало известно, что Кайрат (имя изм. – прим.Авт.) стал исповедовать ислам, посещать мечеть, читать намаз с 2003 года. Чтобы расширить свои религиозные познания, мужчина с декабря 2014 по август 2015 года просматривал в интернете ролики с лекциями различных теологов и другие материалы религиозного содержания.

В круг его интересов вошли такие личности, как Усама бен Ладен, Саид Бурятский, Доку Умаров, пропагандировавшие насильственное насаждение ислама. Мужчина проникся радикальной идеологией и стал исповедовать нетрадиционное направление ислама.

Вскоре у подсудимого возникло желание вступить в ряды международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и участвовать в ее деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.

В июле 2015 года через социальные сети он установил контакт с неким Омаром, который являлся сторонником ИГ и оказывал содействие рекрутам в пересечении государственных границ Турции и САР.

Кроме того, Кайрат связался с неким Абу-Усамом, который также являлся сторонником ИГ и проживал в Турции. Мужчина посоветовал подсудимому поехать в Сирию через Турцию и связаться с ним по приезду.

Готовясь к отъезду, Кайрат оформил на себя и свою супругу паспорта, чтобы бесприпятственно пересекать государственные границы. Затем продал свой BMW-X5 за 11 тысяч долларов США.

18 августа 2015 года мужчина с семьей прибыл в Анталью через Атырау и связался с Абу-Усамом, который дал указания ехать в Стамбул и связаться с его проводником Абу-Усманом, который поможет ему добраться до Сирии.

Спустя время подсудимый вместе с другими новобранцами при помощи проводников ИГ пересекли турецко-сирийскую границу в обход контрольно-пропускных пунктов.

25 января 2017 года Кайрата доставили в учебно-тренировочный лагерь, где он прошел боевую и физическую подготовку в специализированном лагере боевиков, а также углубленный курс идеологической подготовки. После этого ему выдали экипировку и автомат. 

Позже Кайрата с семьей доставили в город Ракка для несения дальнейшей службы в рядах ИГ. Он стал принимать участие в боевых действиях, за что получал заработную плату в 150 долларов США. Его семье выдавали продукты питания, одежду и обеспечивали жильем.

В августе 2017 года боевики ИГ стали терпеть поражение. Сам Кайрат понял, что боевые действия никак не связаны с религией и, разочаровавшись, он с семьей решил вернуться в Казахстан. 

В апреле 2018 года Кайрат нашел проводников, которые за определенную плату готовы были помочь дойти до турецкой границы. В пути с них потребовали больше оговоренной суммы, которой у семьи Кайрата не было. Тогда их сдали сотрудникам курдских правоохранительных органов.

Подсудимый вместе со своей семьей на протяжении девяти месяцев находились в  плену у курдов и 6 января 2019 года компетентными органами РК были возвращены на родину. 

Уже в суде мужчина признался и раскаялся в содеянном. Тем не менее, его признали виновным по части 2 статьи 257 УК РК (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), назначив наказание в виде восьми лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

боевик суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1098 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Общество
В Управлении энергетики Мангистауской области сообщили, что никаких предпосылок для повышения стоимости газа нет. Предельная цена, установленная на голубое топливо, остается прежней – в пределах 55 тенге, передает инАктау. "К нам поступил сигнал о повышении стоимости газа в пяти автогазовых заправках. По факту превышения установленной стоимости была собрана информацию и передана в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав п...
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий и приятные акции от популярных заведений города смотрите в разделе "Афиша" сайта. 24 августа Ночная жизнь. В летний субботний вечер в ретро-кафе "Шевченко" пройдет "Вечер гитары". Здесь, наслаждаясь качественной советской и европейской кухнями, вы насладитесь известными хитами, исполненными под гитару и атмосферой начала 90-х. Детская афи...
Общество
Стоимость работ первоначально оценивается в 1 миллиард 81 миллион 572 тысячи 873 тенге, передает инАктау. Мост через водосбросный канал "Шора" был построен в 1970 году. Его длина составляет 75,5 метров. По данным тендерной документации, необходимость постройки нового моста возникла из-за предаварийного состояния старого. К такому выводу пришли эксперты после проведенных в апреле этого года исследований. Проектом, который планируют завершить за восемь месяц...
Власть
Главного архитектора Мунайлинского района приговорили к четырем годам тюрьмы. Вместе с ним на скамью подсудимых попали аким села Мангистау и его заместитель. Всех приговорили к заключению в местах не столь отдаленных  и пожизненному лишению права занимать должности на государственной службе, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мунайлинского районного суда. Судебное разбирательство в отношении трех госслужащих шло по пункту 3 части 4 статьи 361 УК Р...
Образование
По мнению руководства области, строительство новых школ необходимо потому, что регион занимает лидирующие позиции по рождаемости в стране, а также по количеству переселенцев, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима области. Акиматы районов и городов региона готовят проектно-сметную документацию на возведение 21 школы на 164 000 мест. "Я поручаю акимам районов и городов своевременно подготовить проектные сметы на строительство школ и совместно с у...
Культура
Праздник пройдет 24 августа в парке "Акбота". Мероприятие могут посетить все желающие. Об этом сообщили в татарском этнокультурном объединении "Булгар", передает инАктау. В программе праздника: татарские народные песни, частушки в сопровождении гармони, плясовые мелодии, выставка татарской кухни, национальные спортивные состязания, соревнования по поясной борьбе "куреш" и многое другое. Соревнования по борьбе "куреш" пройдут среди взрослых в весовой катего...
Культура
Творческий вечер пройдет сегодня, 23 августа, на набережной 15 микрорайона. Об этом сообщили в КДК имени Абая, передает инАктау. Встреча жителей и молодых айтыскеров посвящена 45-летию КДК имени Абая. Мероприятие пройдет у амфитеатра. Начало  в 19:00. Вход свободный.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105