Почему на 43 километре и "Голубой бухте" запретили купаться

Почему на 43 километре и "Голубой бухте" запретили купаться, Алима Арманова

Теперь запрет на купание в  самых красивых местах Каспийского побережья действует официально. О том, почему 43 километр, "Голубая бухта", Саура, Тамшалы и Сарытас стали местами, запрещенными для купания, рассказал Ратбек Демеуберген, исполняющий обязанности начальника отдела гражданской обороны ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау.

Из-за участившихся случаев гибели людей на воде акимат Тупкараганского района в соответствии со своим территориальным административным делением вынес предложение о том, что признать 43 километр, "Голубую бухту", Сауру, Тамшалы и Сарытас местами, запрещенными для купания. По словам Ратбека Демеубергена, предложение районного акимата было связано с безопасностью отдыхающих. 

"В приложение Правил общего водопользования в 2015 году были внесены водосбросный канал "Шора" и участок от гостиницы Caspian Riviera до областной филармонии в 4 микрорайоне, как запрещенные для купания. В этом году акиматом Тупкараганского района был проведен анализ ситуации, составлен ряд материалов. Все это было направлено на рассмотрение в областной маслихат, депутаты которого поддержали предложение о запрете. Кроме того, документ прошел через органы юстиции. Места признаны запрещенными для купания официально", - сообщил Ратбек Демеуберген.

Почему на 43 километре и "Голубой бухте" запретили купаться, фото-1

"Например, Голубая бухта никогда не была местом, предназначенным для купания. Люди самовольно сюда приезжают. Мы проводим статистику и анализ, где люди часто гибнут. За последние семь лет мы, например, не потеряли ни одного человека на "Стигле". "Голубая бухта" и 43 километр, по сути, являются глубоководными местами. За последнее время в этих местах мы теряли очень много людей. В их числе не только отдыхающие, но и любители подводной охоты", - говорит Ратбек Демеуберген.

Специалист отметил, что определением запрещенных либо разрешенных мест для купания занимаются областной маслихат, местные исполнительные, представительные органы.

"В наши задачи, то есть гражданской обороны, входит лишь спасение и профилактика. Акиматы с нами ничего не согласовывают. Нам дают уже, грубо говоря, готовое решение. А дальше мы непосредственно занимаемся организацией, в частности профилактикой, спасением людей, ликвидацией последствий ЧС. То есть надо понимать разграничение: чем мы занимаемся и чем занимаются исполнительные и представительные органы. Я также не владею информацией о том, проводились ли общественные слушания с населением по вопросу запрета на купания в этих местах. Этот вопрос, скорее, необходимо задать акимату Тупкараганского района", - рассказал Ратбек Демеуберген.

По словам специалиста, запрет на купание в пяти точках не потребует существенных расходов из госбюджета. 

"Как таковых средств из бюджета в связи с последними изменениями не понадобится, если только на изготовление дополнительных запрещающих знаков, которые установят в этих местах", - сообщил специалист.

По словам Ратбека Демеубергена 43 километр, "Голубая бухта", Саура, Тамшалы и Сарытас будут патрулироваться спасателями и работниками органов внутренних дел на постоянной основе. Нарушителей будут привлекать к ответственности.

Если отдыхающие в первый раз нарушат правила, то их ждет предупреждение. Проступок, совершенный повторно в течение года, повлечет административный штраф в размере 2 МРП (5050 тенге).

"Если, например, во время патрулирования спасателями в запрещенных местах будут замечены отдыхающие, то мы проведем профилактическую беседу, дадим брошюру, поясним, что согласно нормативному акту, они не должны здесь купаться. Полномочий к привлечению к ответственности у органов ЧС нет. Этим будут заниматься органы внутренних дел", - говорит специалист.

43 км Голубая бухта Сарытас Саура Тамшалы запрет море штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
олег коростелёв
4 авг. 2019 г., 00:03:58

Вы что опять издеваетесь над людьми. Вы сначала создайте условия для отдыха на территории города и при лежащих пляжах а потом запрещайте. Вы подумали сколько людей вы лишаете отдыха.  Вы готовы принять всех людей которым вы запретили купаться в этих местах на ваших ванючих городских пляжах, вы почистили дно на них и т.д.  Мы выезжаем в эти места отдахнуть от города , от людей , посмотреть на наши красивые места. А с таким подходом теперь на городских пляжах будет как в Китае яблоку не куда упасть. Это просто издевательство над народом. Такое ощущение что администрация и ЧС лабируют интересы определенных лиц. А ещё хотят развивать курортную зону и туризм в нашем регионе.

Baxar
4 авг. 2019 г., 18:44:04

Наверное кто то решил выкупить территории. Вот и сгоняют людей.

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz