Почему на 43 километре и "Голубой бухте" запретили купаться

Теперь запрет на купание в  самых красивых местах Каспийского побережья действует официально. О том, почему 43 километр, "Голубая бухта", Саура, Тамшалы и Сарытас стали местами, запрещенными для купания, рассказал Ратбек Демеуберген, исполняющий обязанности начальника отдела гражданской обороны ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау.

Из-за участившихся случаев гибели людей на воде акимат Тупкараганского района в соответствии со своим территориальным административным делением вынес предложение о том, что признать 43 километр, "Голубую бухту", Сауру, Тамшалы и Сарытас местами, запрещенными для купания. По словам Ратбека Демеубергена, предложение районного акимата было связано с безопасностью отдыхающих. 

"В приложение Правил общего водопользования в 2015 году были внесены водосбросный канал "Шора" и участок от гостиницы Caspian Riviera до областной филармонии в 4 микрорайоне, как запрещенные для купания. В этом году акиматом Тупкараганского района был проведен анализ ситуации, составлен ряд материалов. Все это было направлено на рассмотрение в областной маслихат, депутаты которого поддержали предложение о запрете. Кроме того, документ прошел через органы юстиции. Места признаны запрещенными для купания официально", - сообщил Ратбек Демеуберген.

"Например, Голубая бухта никогда не была местом, предназначенным для купания. Люди самовольно сюда приезжают. Мы проводим статистику и анализ, где люди часто гибнут. За последние семь лет мы, например, не потеряли ни одного человека на "Стигле". "Голубая бухта" и 43 километр, по сути, являются глубоководными местами. За последнее время в этих местах мы теряли очень много людей. В их числе не только отдыхающие, но и любители подводной охоты", - говорит Ратбек Демеуберген.

Специалист отметил, что определением запрещенных либо разрешенных мест для купания занимаются областной маслихат, местные исполнительные, представительные органы.

"В наши задачи, то есть гражданской обороны, входит лишь спасение и профилактика. Акиматы с нами ничего не согласовывают. Нам дают уже, грубо говоря, готовое решение. А дальше мы непосредственно занимаемся организацией, в частности профилактикой, спасением людей, ликвидацией последствий ЧС. То есть надо понимать разграничение: чем мы занимаемся и чем занимаются исполнительные и представительные органы. Я также не владею информацией о том, проводились ли общественные слушания с населением по вопросу запрета на купания в этих местах. Этот вопрос, скорее, необходимо задать акимату Тупкараганского района", - рассказал Ратбек Демеуберген.

По словам специалиста, запрет на купание в пяти точках не потребует существенных расходов из госбюджета. 

"Как таковых средств из бюджета в связи с последними изменениями не понадобится, если только на изготовление дополнительных запрещающих знаков, которые установят в этих местах", - сообщил специалист.

По словам Ратбека Демеубергена 43 километр, "Голубая бухта", Саура, Тамшалы и Сарытас будут патрулироваться спасателями и работниками органов внутренних дел на постоянной основе. Нарушителей будут привлекать к ответственности.

Если отдыхающие в первый раз нарушат правила, то их ждет предупреждение. Проступок, совершенный повторно в течение года, повлечет административный штраф в размере 2 МРП (5050 тенге).

"Если, например, во время патрулирования спасателями в запрещенных местах будут замечены отдыхающие, то мы проведем профилактическую беседу, дадим брошюру, поясним, что согласно нормативному акту, они не должны здесь купаться. Полномочий к привлечению к ответственности у органов ЧС нет. Этим будут заниматься органы внутренних дел", - говорит специалист.

43 км Голубая бухта Сарытас Саура Тамшалы запрет море штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3855 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Воспитанники Мангистауской школы бокса завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали на XI международном турнире по боксу памяти первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, передает инАктау со ссылкой на областную федерацию бокса. Турнир завершился в минувшую пятницу, 23 августа, в Грозном. В нем принимали участие 130 спортсменов из России, Казахстана, Израиля, Швеции, Алжира, Армении, Азербайджана, Литвы, Эстонии, Киргизи...
Криминал
Уроженка Жанаозена Савченко Мария Павловна подозревается в экономической контрабанде и участии в преступной организации. Об этом сообщили в Департаменте экономических расследований по Мангистауской области, передает инАктау. Савченко Мария Павловна родилась 23 декабря 1992 года в городе Жанаозен Мангистауской области. Девушка подозревается в совершении тяжких преступлений, предусмотренных частью 2 статьей 262 (Создание и руководство организованной группой,...
Образование
483,5 миллионов тенге было выделено на ремонт 102 школ и 46 детских садов Мангистауской области. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Мангистауского областного управления образования Нурлыбек Койжанов, передает инАктау. В этом году 20 миллионов тенге было передано средней школе №28 в 29 микрорайоне на капитальный ремонт, еще 101 школе выделено 363,5 миллионов тенге, в том числе 86 миллионов тенге на проведение текущего ремонта направлено на...
Происшествия
Подозреваемого водворили в изолятор временного содержания, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 23 августа злоумышленник похитил сумку с документами и телефонами туристов, отдыхавших на пляже. Гости города сразу же обратились к сотрудникам гостиницы, где проживают, и вызвали стражей порядка. Вора удалось задержать по горячим следам в тот же день. "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных...
Происшествия
Конфликт с участием автоледи произошел 24 августа на дороге между 5 и 4 микрорайонами, передает инАктау. Водители стали выяснять отношения на повышенных тонах прямо на проезжей части. По предположению очевидцев, конфликт мог произойти из-за того, что один из его участников нарушил ПДД, и помешал движению другого. Темпераментная автоледи в обиду себя не дала, и стала яростно толкать своего оппонента. Мужчина на рожон не полез, но все же нецензурно выразился...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе пройдет без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +31 +33 градуса. Ночью ожидается +22 +24 градуса. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 28 процентов. Скорость ветра местами достигнет 14 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Происшествия
ЧП произошло 23 августа, в районе Промзоны №3. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о взорвавшемся на АГЗС автомобиле поступил на пульт дежурного в 13:07. Автотранспорт полностью сгорел. Пожарные ликвидировали огонь в 13:35. Происшествие обошлось без пострадавших, сообщили в департаменте.
Происшествия
Инцидент произошел вечером 23 августа, на базе отдыха "Stigl". Жизни ребенка после оказания медицинской помощи ничего не угрожает, передает инАктау. Со слов очевидцев, родители "проглядели" свою маленькую дочь, когда она находилась в воде. Жизнь ребенка удалось сохранить благодаря внимательности отдыхавших неподалеку мужчин. "Один мужчина вытащил девочку, она была без сознания. Второй стал откачивать. Он оказал первую помощь, потом приехала "скорая". Вообщ...
Власть
Назначены новые заместители акимов Актау и Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы городских акиматов. На должность заместителя акима города Актау назначена Алдашева Гульжазира Тасеменовна. Гульжазира Тасеменовна родилась в 1965 году. Образование высшее. В 1989 году окончила Казахский государственный университет им.С. М. Кирова по специальности "История". Трудовую деятельность начала в 1982 году старший пионер вожатой в школе №4 города Жанао...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105