Почему на 43 километре и "Голубой бухте" запретили купаться

Теперь запрет на купание в  самых красивых местах Каспийского побережья действует официально. О том, почему 43 километр, "Голубая бухта", Саура, Тамшалы и Сарытас стали местами, запрещенными для купания, рассказал Ратбек Демеуберген, исполняющий обязанности начальника отдела гражданской обороны ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау.

Из-за участившихся случаев гибели людей на воде акимат Тупкараганского района в соответствии со своим территориальным административным делением вынес предложение о том, что признать 43 километр, "Голубую бухту", Сауру, Тамшалы и Сарытас местами, запрещенными для купания. По словам Ратбека Демеубергена, предложение районного акимата было связано с безопасностью отдыхающих. 

"В приложение Правил общего водопользования в 2015 году были внесены водосбросный канал "Шора" и участок от гостиницы Caspian Riviera до областной филармонии в 4 микрорайоне, как запрещенные для купания. В этом году акиматом Тупкараганского района был проведен анализ ситуации, составлен ряд материалов. Все это было направлено на рассмотрение в областной маслихат, депутаты которого поддержали предложение о запрете. Кроме того, документ прошел через органы юстиции. Места признаны запрещенными для купания официально", - сообщил Ратбек Демеуберген.

"Например, Голубая бухта никогда не была местом, предназначенным для купания. Люди самовольно сюда приезжают. Мы проводим статистику и анализ, где люди часто гибнут. За последние семь лет мы, например, не потеряли ни одного человека на "Стигле". "Голубая бухта" и 43 километр, по сути, являются глубоководными местами. За последнее время в этих местах мы теряли очень много людей. В их числе не только отдыхающие, но и любители подводной охоты", - говорит Ратбек Демеуберген.

Специалист отметил, что определением запрещенных либо разрешенных мест для купания занимаются областной маслихат, местные исполнительные, представительные органы.

"В наши задачи, то есть гражданской обороны, входит лишь спасение и профилактика. Акиматы с нами ничего не согласовывают. Нам дают уже, грубо говоря, готовое решение. А дальше мы непосредственно занимаемся организацией, в частности профилактикой, спасением людей, ликвидацией последствий ЧС. То есть надо понимать разграничение: чем мы занимаемся и чем занимаются исполнительные и представительные органы. Я также не владею информацией о том, проводились ли общественные слушания с населением по вопросу запрета на купания в этих местах. Этот вопрос, скорее, необходимо задать акимату Тупкараганского района", - рассказал Ратбек Демеуберген.

По словам специалиста, запрет на купание в пяти точках не потребует существенных расходов из госбюджета. 

"Как таковых средств из бюджета в связи с последними изменениями не понадобится, если только на изготовление дополнительных запрещающих знаков, которые установят в этих местах", - сообщил специалист.

По словам Ратбека Демеубергена 43 километр, "Голубая бухта", Саура, Тамшалы и Сарытас будут патрулироваться спасателями и работниками органов внутренних дел на постоянной основе. Нарушителей будут привлекать к ответственности.

Если отдыхающие в первый раз нарушат правила, то их ждет предупреждение. Проступок, совершенный повторно в течение года, повлечет административный штраф в размере 2 МРП (5050 тенге).

"Если, например, во время патрулирования спасателями в запрещенных местах будут замечены отдыхающие, то мы проведем профилактическую беседу, дадим брошюру, поясним, что согласно нормативному акту, они не должны здесь купаться. Полномочий к привлечению к ответственности у органов ЧС нет. Этим будут заниматься органы внутренних дел", - говорит специалист.

43 км Голубая бухта Сарытас Саура Тамшалы запрет море штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
3942 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Субподрядная организация ТОО "АқтауЭнергоСервис-2007" проводит земляные работы, связанные с проектом газификации областного центра в девятнадцати микрорайонах. Чтобы провести газопровод, придется избавиться от 2 316 деревьев. Об этом сообщили в предприятии, передает инАктау. Проект газификации осуществляется в 16, 17, 18, 18 "А", 19, 19 "А", 20, 20 "А", 30, 31, 31 "А", 31 "Б", 32, 32 "Б", 32 "Б", 33, 34, 34 "А", 35 микрорайонах. В некоторых участках коридо...
Здоровье
Медицинская система SOS помогает оказывать своевременную помощь специалистов экстренным больным, поступившим в медучреждение. Об этом сообщает пресс-служба управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. Панель экстренного реагирования представляет собой автоматизированную систему, имеющую несколько SOS-кнопок с наименованием специалистов. В то время, когда в приемную поступает экстренный пациент, работники приемного отделения нажимают...
Общество
Еркен Сарсенбаев и Станислав Алиев в суде попросили не привлекать к ответственности намеренно сбивших их водителей, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Шокировавший общественность инцидент произошел в августе прошлого года на улице Гагарина. В соцсетях появилось видео наезда двух автомобилей на группу парней. В результате пострадали Еркен Сарсенбаев и Станислав Алиев, чудом отделавшиеся переломами. Вскоре полиция задержала водителей, совершивших наезд...
Общество
17 февраля горожан приглашают принять участие и выразить свое мнение касательно строительства подземного перехода на перекрестке 4, 2 микрорайона и парка "Акбота". Об этом сообщает пресс-служба акима города, передает инАктау. Заказчиком проекта выступает Актауский городской отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Разработал документацию для проекта ТОО ПИ "Кустанайдорпроект": Мероприятие пройдет в 4 микрорайоне, здание 72, кабинет №318 в 17:0...
Власть
Акимом Тупкараганского района назначен Косуаков Айбек Косуакович. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает инАктау. Айбек Косуаков родился в 1975 году в селе Уштаган Мангистауской области. Образование высшее – Каспийский государственный университет имени Ш. Есенова по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин". Окончил университет транспорта и права имени Кунаева по специальности "Экономист".  Трудовую деятельность начал...
Общество
Историю рассказала жительница Актау Виктория, которая обнаружила оказавшееся в беде животное и стала свидетельницей его спасения, передает инАктау. По рассказу женщины, инцидент произошел сзади 5 дома в 12 микрорайоне. Виктория зашла в магазин за покупками для своего питомца. Когда проходила возле люка, услышала жалобное кошачье мяуканье. "Напротив ателье бегали кошки туда-сюда. Я сначала подумала, что они еду просят, подходя ближе поняла, что что-то случи...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. Во вторник, 21 января, температура воздуха в Актау днем +4 градуса тепла, ночью +1 градус Цельсия. Пасмурно. Скорость ветра 2 метра в секунду.
Экология
Для спецтехники, занимающейся добычей и перевозкой строительного камня на карьерах возле  Шетпе, закрыли дорогу, соседствующую с населенным пунктом. Это было сделано для того, чтобы обезопасить сельчан, ранее жаловавшихся на состояние здоровья из-за пыли, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. После того, как экологи проверили ряд карьеров, на которых добывается строительный камень, было принято решение также перенести дробильные установки на расстояние...
Общество
Уже с февраля нынешнего года на набережной 14, 15 микрорайонов не должно быть проката велосипедов, электросамокатов, детских машинок, батутов и прочих вызывающих недовольство горожан детских развлечений, передает инАктау. Детские машинки предпринимателям предложили перенести в парк «Акбота» на место автостоянки. А велосипеды в 5 «А», 7 «А» микрорайон на участок, начиная от Скальной тропы (бывший амфитеатр) и заканчивая закрытым шлагбаумом. Протяженность эт...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105