"Дочки" Казмунайгаза займутся очисткой загрязненных нефтью земель в Мангистау

иллюстративное фото с сайта Ведомости, Алима Арманова
иллюстративное фото с сайта Ведомости

6 августа АО НК "Казмунайгаз" и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК подписали меморандум о сотрудничестве, по которому дочерние компании КМГ - "Каражанбасмунай", "Мангистаумунайгаз" и "Озенмунайгаз" берут на себя обязательства по очистке нефтезагрязненных земель в пределе контрактных территорий, а также утилизации и переработке отходов, размещенных на необорудованных шламонакопителях, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу КМГ.

Эксплуатация нефтяных месторождений в Мангистауской области началась еще в прошлом веке, что привело к образованию обширных нефтезагрязненных территорий (различные отходы производства и старые разливы нефти) – более 2,5 миллионов кубических метров. Поэтому группой компаний "КМГ" принято решение об утилизации исторических загрязнений.

"КМГ" совместно с дочерними и зависимыми компаниями обеспечивают обязательное соблюдение экологических требований и стандартов, проводят инвентаризацию отходов на контрактных территориях, привлекают передовые методы и экологически безопасные технологии по переработке отходов, рекультивации и восстановлению нефтезагрязненных земель, а также обеспечивают последующее использование продуктов переработки отходов (очищенный грунт) в хозяйственной деятельности и т.д.", - сказано в сообщении компании.

Что касается Министерства экологии, то оно будет контролировать соблюдение требований экологического законодательства, координировать реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия деятельности группы компаний "КМГ" на окружающую среду. 

"Деятельность группы компаний "КазМунайГаз" непосредственно связана с воздействием на окружающую среду. Поэтому мы как никто другой заинтересованы в сохранении природы нашей страны, природных ресурсов, ликвидации исторических загрязнений окружающей среды, в сокращении отходов. Данный меморандум позволяет совместно с Министерством экологии объединить усилия и максимально улучшить экологическую обстановку в регионах присутствия "КазМунайГаза", – отметил председатель Правления "КМГ" Алик Айдарбаев.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мырзагалиева, подписанный документ позволит значительно очистить территории нефтезагрязненных участков на западе страны, поддержать благоприятную экологическую обстановку в регионе. 

"Министерством также планируется к выполнению целый комплекс мер, направленных на охрану окружающей среды", - отметил Магзум Мирзагалиев.

Очистительные работы планируют завершить до 2024 года.

экология земля нефть КМГ ММГ ОМГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz