84 случая острых кишечных инфекций выявлено в Актау с начала года

фото с сайта presnyavmo.ru, Алима Арманова
фото с сайта presnyavmo.ru

Большая часть случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) пришлась на детей. Об этом сообщила главный специалист Актауское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг  Сымбат Жексенбай,  передает инАктау.

За семь месяцев этого года было зарегистрировано 84 случая ОКИ, из 55 зарегистрированы среди детей до 14 лет.

"По результатам  эпидемиологического мониторинга установлено, что по факторам передачи лидирующее место занимает – несоблюдение правил личной гигиены (24 процента),  на втором месте овощи и фрукты – 21,6 процентов, третье место – блюда домашнего приготовления (16,8 процентов)", - сообщила Сымбат Жексенбай.

Профилактика ОКИ представляет собой простые правила: 

1. Чистота 

  • помните, что приступать к готовке с немытыми руками ни в коем случае нельзя. Руки необходимо мыть с мылом;
  • перед приготовлением пищи необходимо также тщательно вымыть столы, посуду, кухонные приборы;
  • кухонные полотенца, мочалки, тряпки для вытирания стола и т.д. необходимо стирать максимально часто – именно они накапливают большое количество болезнетворных бактерий;
  • нельзя класть какие-либо готовые продукты в посуду, в которой лежали сырые немытые ингредиенты, особенно мясо;
  • рекомендуем иметь для мяса отдельную разделочную доску и нож. Тщательная мойка любой посуды, всех поверхностей и кухонных принадлежностей, которые соприкасались с сырым мясом, просто необходима.

2. Хранение продуктов питания 

  • сырые продукты, особенно мясо, птицу и рыбу, необходимо хранить как можно дальше от готовых блюд и продуктов;
  • старайтесь всегда хранить майонезы и заправки к салатам в холодильнике. Это правило применяется также к молочным продуктам, салатам и десертам с кремом;
  • сильно замороженные продукты необходимо размораживать в холодильнике (и ни в коем случае не в горячей воде или в микроволновке), а не при комнатной температуре;
  • готовые блюда также необходимо как можно быстрее ставить в холодильник и хранить там же, но отдельно от сырых продуктов (желательно на полке над сырыми продуктами, а не под ними).

3. Настороженность

  • не забывайте о том, что недожаренные или недоваренные яйца, мясо, рыба или птица – одна из основных причин пищевых отравлений и главный возможный источник распространения паразитов;
  • домашние консервы со вздутой или поврежденной крышкой лучше выбросить в целях своей безопасности и безопасности гостей.
здоровье ОКИ инфекция профилактика медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz