Публиковать фото насильников призвали в Казахстане

фото с сайта riafan.ru, Светлана Антонова
фото с сайта riafan.ru

Руководитель фонда "НеМолчиKZ" Дина Тансари (Смаилова) призвала публично размещать фотографии осужденных за совершение преступлений сексуального характера, передает Tengrinews.kz.

"Я очень прошу, чтобы наших насильников, которых страна, к сожалению, не знает, постоянно обнародовали. Осудили - пожалуйста, выпустите пресс-релиз, покажите во всех СМИ его фото, чтобы журналисты не гонялись за ним в суде, чтобы он не прятал лицо. Покажите его фото, покажите, в какой школе он учился, какой вуз он окончил, кто его родители, покажите его биографию. Насильник защищен со всех сторон законодательством: нельзя лицо показывать, нельзя раскрывать личные данные. Но когда идет следствие, суды, раскрываются данные потерпевшего. Пора говорить об этом открыто", - предложила общественница на круглом столе в Нур-Султане по вопросу наказания за сексуальное насилие.

По ее словам, петицию за ужесточение наказания за изнасилование подписали почти 5 тысяч человек.

"Мы уже готовы подать эти списки Парламенту и сказать, что у нас 5 тысяч подписей, людей, которые требуют ужесточить закон. Я знаю, что практически весь Казахстан сейчас возмущен положением. Мы все действительно хотим, чтобы у нас была безопасность. Это (изнасилования. - Прим.) происходит везде, в разных местах, насилуют подряд всех. Есть дети 1,5 года, есть женщины, к которым приходят домой, открывают форточки, насилуют, грабят и уходят. Недавно посадили такого насильника, он совершил шесть преступлений, был осужден на шесть лет и восемь месяцев. Из этих шести преступлений две женщины подверглись сексуальному насилию. Это разве адекватный срок?" - добавила она.

Тема наказания за изнасилование в Казахстане активно обсуждается после вынесения приговора насильникам пассажирки поезда "Тальго". 26 июля в Костанае суд признал виновными в изнасиловании пассажирки проводников Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова. Их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы. Потерпевшая сторона просила максимальный срок, а прокурор - более шести лет колонии.

насилие женщины наказание насильники новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz