Нет оснований для беспокойства – акимат высказался о митингах в Жанаозене

Нет оснований для беспокойства – акимат высказался о митингах в Жанаозене, Алима Арманова

Об этом на брифинге в РСК Мангистауской области заявил заместитель акима Мангистауской области Каныбек Жумашев, передает инАктау

"В ходе этих митингов несколько раз выходили к собравшимся в Жанаозене и в Актау представители акимата. Аким области дважды встречался с жанаозенцами. Мы понимаем, что  они болеют за казахстанскую землю, чтобы она не продавалась иностранцам, чтобы рабочие места предоставлялись только местным жителям. Поэтому мы открыто им объясняли, что никакие китайские компании, никакие заводы с КНР не будут переносить либо строить на территории РК не будут. Тем более не будут привозить сюда китайскую рабочую силу. Вся эта информация не соответствует действительности. Об этом сегодня рассказал вице-премьер РК Женис Касымбек. Он подробно остановился на всех проектах, которые называются совместные казахстанско-китайские инвестиционные проекты. Их общее количество 55. И только по одному государство дает гарантии, остальные – частные инвестиционные проекты бизнесменов Казахстана и КНР. То есть, проще говоря, два бизнесмена скинулись по 50 процентов и реализуют проекты. На сегодня реализованы 15 проектов, созданы четыре тысячи рабочих мест, и 95 процентов там трудятся наши казахстанцы. Ни один старый или стоящий на территории КНР завод переносится не будет. Так что нет оснований для беспокойства", - сказал Каныбек Жумашев. 

Кроме того, заместитель акима области отметил, что участники и организаторы  митингов не будут привлечены к ответственности.

Тем временем, в Жанаозене продолжается митинг. По информации заместителя акима области, сегодня утром, 5 сентября, на площадь вышли 60-70 человек. К вечеру осталось всего около 30-ти. Митинг проходит мирно, правоохранительные органы не вмешиваются, а лишь наблюдают, чтобы никто не нарушил общественный порядок. 

Напомним, 2 и 3 сентября в Жанаозене десятки жителей выступили против строительства 55 китайских заводов и потребовали трудоустройства. На встречу с людьми вышли аким Жанаозена Адилбек Даулбаев, а затем аким области Серикбай Трумов. Оба заверили, что заводы на территории страны строиться не будут и провели с гражданами разъяснительную беседу.

Подобная акция прошла в Актау, а также Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и Семее.

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщил о том, что ведомство будет пресекать попытки незаконных митингов в Жанаозене.

4 сентября стало известно о том, что новым акимом Жанаозена назначен Максат Ибагаров. В этот же день центральную площадь в городе временно закрыли. В пресс-службе городского акимата сообщили, что площадь временно закрыта в связи с проведением ремонта и работ по благоустройству. 

Женис Касымбек высказался по поводу митингов. Заместитель премьер-министра назвал странным тот факт, что заявления о 55 заводах начали распространять в Сети накануне государственного визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай.

Жанаозен Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105