Изнасилование вернут в категорию тяжких преступлений в Казахстане

фото: СЦК, Алима Арманова
фото: СЦК

Ужесточение наказания коснется по таким тяжким преступлениям, как: сексуальное насилие, педофилия, распространение наркотиков, торговля людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, в особенности против детей, передает инАктау со ссылкой на СЦК.

Проект поправок в Уголовный кодекс представил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сегодня, 11 сентября, на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций. По словам Марата Ахметжанова, внесенные в законодательство нормы позволят ужесточить наказание по целому ряду уголовных правонарушений.

По информации Генеральной прокуратуры РК, новый законопроект претерпит следующие изменения в действующем законодательстве:

- за скотокрадство наказание увеличат до 10 лет лишения свободы;

- за кражу, грабеж и разбой лишение свободы увеличат до 10 лет;

- за распространение наркотиков через интернет предусмотрят уголовное наказание;

- изнасилование переведут в категорию тяжких преступлений;

- насильственные действия сексуального характера переведут в категорию тяжких преступлений;

- за изнасилование лишение свободы увеличат до восьми лет;

- за насильственные действия сексуального характера лишение свободы увеличат до восьми лет;

- срок наказания за изнасилование двух и более несовершеннолетних увеличат до 20 лет лишения свободы;

- срок наказания за насильственные действия сексуального характера двух и более несовершеннолетних увеличат до 20 лет лишения свободы;

- срок административного надзора лицам, отбывшим наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, увеличат до пяти лет.

Кроме того, по информации Информбюро, уголовная ответственность предусмотрена за укрывательство коррупционного преступления, за недонесение о подготовке и совершении акта терроризма. Вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство фактов совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

"Это будет тяжким преступлением с наказанием до шести лет лишения лет свободы. То есть, уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов", – отметил Марат Ахметжанов.

Важной особенностью нового законопроекта является ужесточение уголовной ответственности за браконьерство. Новыми нормами предусмотрено:

- лишение свободы до трех лет за незаконную охоту;

- увеличение срока лишения свободы до четырех лет за неоднократное браконьерство;

- лишение свободы от 10 до 15 лет за применение насилия в отношении госинспекторов по охране животного мира.

Напомним, изнасилование в Казахстане попадало под категорию тяжких преступлений до 2000 года, однако позже парламент перевел преступление в категорию средней тяжести.

УК РК преступления изменения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105