Кто попадет и не попадет под налоговую амнистию в Мангистау

фото с сайта yurface.ru, Светлана Антонова
фото с сайта yurface.ru

Под амнистию не попадут крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, за исключением тех, кто обладает правом на добычу подземных вод, лечебных грязей, производители подакцизной продукции. Остальным налогоплательщикам суммы пени и штрафов спишут при условии погашения суммы основного долга до 31 декабря 2019 года. Об этом сообщил руководитель Управления по работе с задолженностью департамента государственных доходов по Мангистауской области Андрей Смирнов, передает инАктау.

По состоянию на сентябрь нынешнего года в Мангистауской области погасили сумму основного долга 1 825 налогоплательщиков. В результате - органами государственных доходов области было списано пени на общую сумму 73, 2 млн. тенге.

"За период проведения амнистии спишутся суммы пени, числящиеся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 октября 2018 года при уплате основного долга и начисленные до даты уплаты основного долга", - сказал Андрей Смирнов.

В начале августа был расширен круг лиц, попадающих под налоговую амнистию. Например, пени спишут тем, у кого есть неуплаченная сумма налога, начисленная по результатам налоговой проверки.

Что касается налоговой амнистии для физических лиц, то под нее попали две категории граждан. Первая категория – это физические лица, у которых есть неисполненные налоговые обязательства (налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог). Вторая категория – физические лица, не состоящие на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей, у которых имеется некорректная налоговая задолженность по налогам от предпринимательской деятельности. Такая задолженность образовалась более 15 лет назад при переходе на общереспубликанскую  информационную систему. При этом сведения о том, что такие физические лица ранее занимались предпринимательской деятельностью, в органах государственных доходах отсутствуют. По этой категории лиц списывается вся сумма налоговой задолженности.

По состоянию на сентябрь 2019 года в Мангистауской области органами государственных доходов было списано пени 1 650 таким налогоплательщикам на общую сумму 20 млн. тенге.  

"Если вы уплатили основной налог, никуда обращаться не надо, при органах государственных доходов создана комиссия по списанию пени для физлиц и субъектов МСБ. Постоянно анализируется уплата, в течение трех дней списывают пени", - рассказал Андрей Смирнов.

Но спикер также отметил, что проблема с налоговой задолженностью есть у многих из-за несостыковки баз с уполномоченными органами, например, с органами дорожной полиции, или с ЦОНом.

"То есть, органы госдоходов производят начисление на основании сведений уполномоченного органа. Мы не знаем, сколько у вас квартир или транспортных средств. И бывают моменты нестыковки, например, по количеству транспортных средств. Вы допустим, сняли с учета машину, а она у нас все еще стоит на учете. В этом случае просто нужно взять справку с ЦОНа, что транспорт снят с учета с такого-то периода, и мы пересчитаем", - добавил спикер.

налоги амнистия списание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz