Найденного в Мангистау ихтиозавра передали в краеведческий музей

фото: В.Ярцев, Алима Арманова
фото: В.Ярцев

Исследования найденных останков ихтиозавра длилось в уральском университете три месяца. 12 сентября скелет динозавра был передан в Мангистауский краеведческий музей, передает инАктау.

Напомним, фрагменты позвоночника древней рептилии были найдены в мае этого года недалеко от поселка Тущыбек Мангистауского района палеонтологом-любителем Владимиром Ярцевым.

"В июне сотрудниками областного музея и Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова при участии палеонтолога из России, специалиста по ихтиозаврам Ефимова В.М. были проведены раскопки останков скелета в песчанике. Извлеченный материал был отправлен на препарирование в Уральск в университет по договоренности с музеем на три месяца. Там палеонтологом Жамилей Якуповой материал был по возможности обработан специальными составами, сделаны гипсовые копии каждой обнаруженной кости в двух экземплярах. Таким образом, сделаны две гипсовые копии останков скелета для музея и университета", - рассказали представители музея.

Найденного в Мангистау ихтиозавра передали в краеведческий музей, фото-1 Найденного в Мангистау ихтиозавра передали в краеведческий музей, фото-2 Найденного в Мангистау ихтиозавра передали в краеведческий музей, фото-3 Найденного в Мангистау ихтиозавра передали в краеведческий музей, фото-4

По полученным из исследований данным, обнаруженный динозавр жил в период нижнего мела в альбском ярусе около 100-113 миллионов лет назад. Длина ихтиозавра при жизни составляла девять метров. Общая длина найденных учеными фрагментов скелета составляет 4,5 метра.

Найденного в Мангистау ихтиозавра передали в краеведческий музей, фото-5

"Таким образом, этот экземпляр был почти современником эласмозавра, который также был обнаружен на территории Мангистауского района. Пока были проведены только работы по препарированию находки. Далее предстоит его научное изучение, чтобы выяснить его родовую, возможно, видовую принадлежность, есть ли аналоги и т.д. Музей благодарит всех участников исследования", - сообщили представители Мангистауского краеведческого музея.

ихтиозавр динозавр рептилия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz