Без слез не взглянешь: Почему новогоднее украшение Актау всегда разочарование

Без слез не взглянешь: Почему новогоднее украшение Актау всегда разочарование, Светлана Антонова

До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге.

Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например, или по изготовлению мебели, но только не те, кто действительно знает в этом толк и в тендере, к слову, тоже участвовал. В итоге горожане любовались небрежно наброшенными гирляндами на деревья. Такое украшение больше напоминало "утро после урагана" и вызывало, скорее, уныние и безнадегу, чем праздничное настроение.

Почему так? Вроде бы ответ прост и на поверхности – победили те участники конкурса, кто предложил наименьшую сумму за свою работу. Но отсюда вытекает и другой вопрос - как фирмы, не имеющие отношения к подобным работам, вообще в этом тендер попадают?

Своим мнением на этот счет поделился Эдуард Буланый, директор ТОО "АТИС".

"Все дело в том, что техспецификация тендера написана безграмотно. В ней не указанно самое главное – квалификация компаний именно в области оформления дизайна. Поэтому у нас все желающие, включая непонятные ИП, которые занимаются бетоном, участвуют в конкурсе по праздничному оформлению города", - говорит Эдуард Буланый.

По мнению предпринимателя, еще до объявления тендера акимату необходимо собирать с компаний дизайн-проекты будущего оформления. Такой подход исключил бы из участия в тендере неквалифицированные компании.

"Было бы разумно и правильно, если бы первоначально отбирались дизайн-проекты будущего оформления, включая эскизные проекты каждого объекта с конкретными техническими условиями. После поставщики услуг приступали бы к оформлению, в точности следуя техусловиям. В таком случае был бы возможен авторский контроль за выполнением работ со стороны разработчиков дизайна, а акимат обезопасил бы себя от некачественного исполнения подрядчиком тех или иных задач. Сейчас же в техзадании на конкурс по оформлению города к Новому году прописано только количество деревьев, которые должны быть украшены, но нет ни слова о том, как и какого качества гирляндами. То есть подрядчик может купить самые дешёвые китайские, просто кинуть их на ветку и это будет считаться выполненной работой".

Предприниматель считает, что ждать чудес и креатива актауцам не стоит и в этом году, хотя выделенных денег с лихвой бы хватило, если бы "дорогу" в конкурсе дали профессионалам.

"По той технической спецификации, что есть в тендере в этом году понятно, что ничего непонятно. Ясно, что выигравшая компания должна будет установить новую 15-метровую елку. Но ее свойства и требования к ее качеству в части пожарной безопасности, устойчивости к ветровым нагрузкам, конструктива, сроки ее эксплуатации нигде не прописаны. А у нас в Актау были случаи и возгорания новогодней городской елки и падения. Это говорит о том, что в отсутствии конкретных требований к качеству приобретается самое дешёвое, сомнительного производства. Хотя выделенной в этом году суммы достаточно для того, чтобы сделать что-то новое, оригинальное. Но это не указано в техзадании. И, очевидно, что никаких новых идей в части оформления ждать не стоит".

Опасается директор рекламно-производственной компании и того, что и в этом году работы по оформлению города опять заберет кто угодно, но только не те, кто знает в этом толк и готов действительно постараться.

"То техзадание, которое сейчас есть, снова приведет к тому, что незнающие люди, участвующие в тендере, будут сильно демпинговать профессионалов, то есть заявлять неадекватно низкие суммы за свою работу. Потому что, я повторюсь, в документе нет требований к качеству продукции и, соответственно, их цена может разниться в несколько раз. Допустим, хорошая гирлянда стоит в два-три раза дороже самой дешевой китайской. И если крупные компании не будут портить себе репутацию дешёвой некачественной продукцией, закладывая высокие тарифы за свои услуги, то непрофильные конторы поставят за свои услуги гораздо меньше цены именно за счет низкого качества продукта. Их задача быстро заработать деньги, их не заботит их репутация в части праздничных оформлений, так как их профессиональная деятельность вообще в другой области, им все равно, как это будет выглядеть в конечном итоге и для кого делается".

"Я со своей стороны призываю акимат более ответственно подойти к разработке техзадания и допускать к тендеру только те компании, которые специализируются на благоустройстве города к праздничным мероприятиям. Мы делаем праздник для горожан, создаем праздничное настроение, самое главное - для наших же детей, которым нужна новогодняя сказка. И, если мы будем так безответственно и наплевательски к относиться к этому, даже имея финансы, я думаю, ничего хорошего мы не увидим", - подытожил предприниматель.

Объявление результатов конкурса еще не скоро. Горожанам остается только уповать на "чудо", в данном случае, новогоднее, и надеятся, что в этом году к оформлению города подойдут более ответственно и сделают его для людей, а не для галочки.

елка новыйгод украшения тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Eskali
15 сент. 2019 г., 07:16:45

Зачем пустую тратить денги, зачем украшение города, ведь это не мусульманский праздник. Давайте тратить денги на Наурыз с украшениями город и т.п.

бэтмэн
15 сент. 2019 г., 13:21:09

а когда построят жд вокзал в Актау , это по важнее чем какая та там гирлянды,   и про КОС2 не надо забывать а то Актау скоро утонет в своейже канализаций с отходами и станит самым вонющим городом

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105