Смерть двух солдат в Мангистау: следствие поставило точку

иллюстративное фото с сайта Attuale.ru, Алима Арманова
иллюстративное фото с сайта Attuale.ru

Завершилось расследование по делу об убийстве двух солдат-контрактников воинской части №25744 в Мангистауской области, которое произошло еще в мае 2014 года. Виновным оказался сослуживец, который из-за денег лишил парней жизни, передает инАктау со ссылкой на Спутник Казахстан.

Из материалов дела стало известно, что утром 2 мая в воинскую часть №25744 на службу не явились солдаты-контрактники Александр Сафронов и Каирбек Оразалиев. Командиры сразу же заподозрили неладное, так как оба морских пехотинца отличались ответственностью и никогда не пропускали службу. Версия о том, что они могли, что называется, загулять, сразу же отмели, ведь ребята вели здоровый образ жизни, не пили и не курили.

Вскоре командиру позвонили из полиции и сообщили, что тела контрактников были обнаружены в сгоревшей съемной квартире, в которой они проживали.

Проведенный ряд экспертиз показал, что их смерть была насильственной: у обоих на спине были обнаружены по несколько ножевых ранений.

Следователи стали опрашивать сослуживцев и родных убитых морпехов. Как рассказал брат Александра Сафронова, за несколько дней до трагического происшествия, Сафронов звонил жене и жаловался, что неизвестный снял с его банковской карты 280 тысяч тенге. Он также отметил, что у него есть подозрения, кто это мог сделать.

Сыщики сразу же сделали запрос в банк и получили ответ в тот же день. Как выяснилось, незадолго до трагедии 280 тысяч тенге с карты Сафронова были переведены Галие Ариповой, которая проживала в Щучинске. Удивило следователей и то, что она была сестрой одного из сослуживцев убитых контрактников - Айтжана Данаева.

После долгих допросов Айтжан Данаев дал признательные показания и рассказал детали произошедшего. 

Как выяснилось, подозреваемый дружил с Александром Сафроновым и Каирбеком Оразалиевым. Какое-то время сослуживцы жили вместе. Но камнем преткновения в их дружбе стало пагубное и неконтролируемое увлечение Данаева – игромания. Сначала он спускал всю зарплату на азартные игры, а когда и этого перестало хватать, он стал занимать и обманывать друзей и коллег. Также произошло и с Александром Сафроновым. 

По словам Данаева, он как-то снимал деньги с карты друга и запомнил ПИН-код. Позже он украл карту и перевел с нее деньги.

Александр Сафронов пригласил Данаева на разговор домой. 

Разговор был жестким, Сафронов пригрозил Данаеву, что если он не вернет ему деньги, разбирательства придется продолжить в полиции.

Развитие событий, грозящее позором и увольнением со службы, напугало Айтжана Данаева. Он пошел на кухню под предлогом попить воды и взял там кухонный нож. Дождавшись, когда Сафронов повернется к нему спиной, он нанес жертве 14 ножевых ранений. 

По признанию Данаева, убивать второго сослуживца он не собирался. После убийства Александра Сафронова, он засобирался уходить из квартиры, но в этот момент домой вернулся Каирбек Оразалиев. Испугавшись, Данаев нанес ему два ножевых ранения, которые оказались смертельными.  

Не желая оставлять улик, осужденный поджог квартиру с телами морпехов и скрылся.

Данаев долго путал следствие, все время меняя показания. Сначала, он сваливал двойное убийство на своего друга, но когда отвертеться от улик не удалось,  признался в содеянном.

Приговором суда Айтжан Данаев был приговорен к 23 годам лишения свободы.

солдаты службы дело полиция морпехи деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105