Актауцев может ожидать повышение тарифов

Актауцев может ожидать повышение тарифов , Светлана Антонова

ТОО "МАЭК-Казатомпром" инициируют поднятие тарифов на период с 2019 по 2023 годы. Представители предприятия рассчитывают поднять отпускную стоимость тепловой энергии и трех видов воды: питьевой, технической и горячей. Сейчас, по словам руководства, предприятие работает себе в убыток, потому что текущие тарифы не покрывают затраты на производство этих благ цивилизации. В настоящий момент чистый убыток комбината составляет 12,4 миллиарда тенге. Об этом на общественных слушаниях заявил Кыдырбай Касымбеков, первый заместитель генерального директора ТОО "МАЭК-Казатомпром" по экономике и финансам.

"В прошлом периоде с 2015 по 2019 годы антимонопольный орган занизил нам тарифы, в результате чего на протяжении пяти лет МАЭК работал на заниженных тарифах и нес огромные убытки. По этому поводу мы обращались в суд, у нас есть решение суда о том, что было занижение стоимости тарифа. Мы судились очень долго, доходили до Верховного суда, там четко прописано, по каким статьям было занижение. Уровни тарифов, представленные в новой заявке, сформирован с учетом покрытия затрат на производство тепловой энергии и воды, а также обязательств по исполнению инвестиционных программ", – разъяснил Кыдырбай Касымбеков.

Ниже указана средняя отпускная стоимость для физических и юридических лиц без учета НДС, расходов на транспортировку и стоимости подогрева горячей воды.

Так, отпускная стоимость для потребителей тепловой энергии возрастет с 2419,87 до 3940,2 тенге, питьевой воды с 179,03,67 до 241,7 тенге, технической воды с 54,94 до 150,76 тенге и горячей воды с 93,99 до 134,55 тенге. Таким образом, рост тарифов составит 63%, 35%, 174% и 43% соответственно.

Актауцев может ожидать повышение тарифов , фото-1

Как заявили на слушаниях представители ТОО "МАЭК-Казатомпром", фактически сложившаяся себестоимость продукции за 2018 год составляет 3999,63 тенге (тепловая энергия), 222,1 тенге (питьевая вода), 125,81 тенге (техническая вода) и 152,51 тенге (горячая вода). Потребитель может прибавить к планируемому тарифу НДС, стоимость транспортировки и вывести сумму, которую увидит в жировках.

Специалисты энергокомбината тоже уже подсчитали тарифы для конечного потребителя в зависимости от площади квартиры.

Актауцев может ожидать повышение тарифов , фото-2

Как говорят представители ТОО "МАЭК-Казатомпром»" они всего лишь хотят выйти на безубыточное производство.

"Сейчас мы хотим не повышение, а просим то, что недополучили, чтобы выйти на безубыточность. Мы не хотим «отбивать» деньга за прошедший период, мы хотим седлать безубыточным текущее производство. Сейчас тарифы убыточны для МАЭКА. Каждый год МАЭК с среднем несет около трех миллиардов тенге убытков. Мы не можем работать в убыток и доводить предприятие до плачевного состояния. И так сейчас процент изношенности 76,9%", – рассказал Кыдырбай Касымбеков.

Нужно отметить, что общественные слушания прошли в рабочее время, что затруднило явку всем желающим. Стоит ли говорить о том, что принявшие в них участие пенсионеры встретили инициативу в штыки?

Группа гражданских активистов решила подать заявку на проведение мирного митинга против повышения тарифов монополистами и посреднических услуг. В течении года они проходили все инстанции и были на личной встрече с бывшим акимом Мангистауской области Ералы Тугжановым, который пообещал, что в течение трех лет тарифы повышать не будут.

Журналисты InAktau будут внимательно следить за развитием событий.

маэк тарифы повышение вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Azelka
17 сент. 2019 г., 14:11:43

Требую чистую питьевую воду, требую круглый год нормальную горячую воду и прошу воду без вони. Это же ужас. 😡😡

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz