Как питаться, чтобы не стареть

Традиционная казахская национальная кухня славится своей сытностью, следовательно, и калорийностью. Бешбармак, баурсаки, куырдак, бесспорно, вкусно, но так ли полезно? Стоит ли отказаться от привычных блюд в пользу новомодного здорового питания и заменить хрустящий баурсак на брокколи, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, рассказала диет-коуч, врач-диетолог, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская на семинаре «Здоровое питание и счастье семьи». Мероприятие было организовано при поддержке NUTRILITE™ by Amway и прошло в городах Актау, Алматы и Нур-Султан.

Эксперт рассказала собравшимся, как правильно питаться, что всегда оставаться красивым и бодрым, развеяла мифы о питании, которые сейчас активно культивируются в обществе и научила актауцев есть так, чтобы каждый кусочек пищи был полезен. Нам удалось побеседовать с Оксаной до мероприятия.

- Сильно ли культура питания в Казахстане отличается от украинской? Национальная кухня казахов очень калорийна, насколько это вредно для здоровья?

- В Казахстане и в Украине очень много схожих традиций. Мы любим накрывать обильные столы по поводу и без повода, собираемся большими семьями. У нас немало схожих блюд из мяса в сочетании с тестом. Мы также как и казахстанцы, к сожалению, и нездорово питаемся – жарим мясо, любим мучное и сладкое. Но есть и плюсы. Во-первых, в Казахстане очень любят отварное мясо – это хорошо и полезно. У вас много блюд на основе бульона, что невероятно полезно для организма. Бульон – это источник прекрасно усвояемого организмом белка, он дает много сил. Казахи пьют много чая и молочных продуктов, что тоже благоприятно сказывается на здоровье. Поэтому назвать казахскую кухню вредной нельзя. Все хорошо в меру. Любое блюдо можно сделать если уж не совсем полезным, то максимально безвредным. Если это мясо, то его лучше сварить или запечь, чем пожарить. Необходимо обращать внимание на посуду, в которой готовится блюдо. Например, тефлон очень вреден для организма, фольга для запекания, к сожалению, тоже. Потому, что это алюминий, а он губителен для нашего мозга, провоцирует болезнь Альцгеймера. Лучше использовать для готовки стеклянные емкости.

- Любое правильное питание подразумевает употребление большого количества овощей. В Мангистауском регионе со свежими овощами, точнее с их разнообразием, достаточно туго. Как придерживаться здорового рациона в таких условиях?

- Сейчас вся медицина сходится во мнении на том, что люди должны потреблять те продукты питания, которые свойственны их регионам, те продукты, которые употребляли их предки. Потому что наша система пищеварения, ферменты, которые в ней содержатся хорошо приспособлены в течение многих поколений именно к этой пище. Да, сейчас глобализации в мире, мы можем съесть ананас или бананы, но это не свойственная нам пища и она не должна быть повседневной. Ее можно есть время от времени. В нашем рационе должны быть привычные нам продукты. Кроме того, в магазинах доступны замороженные овощи и ягоды. Не стоит ими пренебрегать. Они сохраняют все полезные вещества, и их потребление ничего кроме пользы организму не несет. В идеале нужно заменить сладости в виде тортиков, печенья на фрукты и ягоды. Ваше тело скажет вам «спасибо». Во фруктах много клетчатки и фитонутриентов, которые охраняют организм от воспалительных процессов, мутаций, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

- В обществе есть мнение, что здоровое питание – это всегда дорого. Как питаться правильно и при этом экономно?

- Это миф. Здоровая пища – это недорого, скорее наоборот. Я бы так сказала – полезная еда, это та, которую мы можем идентифицировать с первого взгляда. Например, вот кусок мяса, мы его видим и понимаем что это, а вот та же колбаса уже непонятно из чего. Мы не можем с первого взгляда ее идентифицировать. Или мы видим картофель – все понятно, а вот с чипсами уже нет.

- Кстати о мифах. На сегодняшнем семинаре вы будите развенчивать мифы о питании. О чем конкретно пойдет речь?

- Это касается как самих продуктов, так и периодичности приема пищи. Например, сейчас активно обсуждается «вредность» сливочного масла и яиц. На самом деле это очень полезные и нужные нашему организму продукты, особенно желток всмятку. Пятиразовое питание, где три основных приема пищи и два перекуса, на самом деле не так полезно, как об этом говорят. Давно доказано наукой, что так много человек никогда не ел. Наши предки ели утром, весь день много работали и ели вечером. Пятиразовое питание – это больше маркетинговый ход, для того чтобы люди больше покупали – съешьте это печенье на перекус, например, перекусы полезны. Получается, что человек все время жует что-то. Для здорового человека достаточно трехразового питания в день – завтрак, обед и ужин. Главное, не есть за три часа до сна.

Также нужно стараться придерживаться постов. В Казахстане есть Рамазан, когда прием пищи ограничен. Это очень благоприятно влияет на общее состояние организма. Потому что в периоды ограничения в еде, наши клетки самоочищаются от мусора. Этот процесс называется аутофагией и в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил за это открытие Нобелевскую премию. Также я советую тем, кто заботится о своем здоровье и хочет дольше оставаться молодым, хотя бы один-два раза в неделю отказываться от ужина, быть физически активным и стараться мыслить позитивно, не зацикливаться на стрессовых ситуациях, житейских проблемах, соблюдать режим сна.

- В сегодняшних реалиях, когда все работают, сложно придерживаться правильного питания и не ухватить «пирожок» с полки магазина, чтобы быстро и на ходу поесть. Где брать необходимое количество полезных для организма компонентов в таком режиме жизни?

- В пищевых добавках. Многие люди боятся их, но это ошибочное мнение. В них есть достаточное количество тех самых нужных нам фитонутриентов, и при этом нам не нужно съедать за раз таз фруктов или овощей, чтобы получить суточную норму. Как раз на своих семинарах я рассказываю о добавках NutriliteTM Double XTM с обновленной формулой, где учтен оптимальный баланс компонентов, которые легко получить с пищей, и повышенная дозировка элементов, наибольший дефицит которых наблюдается у населения России и Казахстана. В соответствии с этой спецификой повышена концентрация большинства минералов (железо, йод, кальций, магний, медь, молибден, селен хром, цинк) и витаминов (биотин, витамины D, A, B1, B2, B12, пантотеновая кислота). Комбинация фитонутриентов в составе NutriliteTM Double XTM обладает антиоксидантным действием и нейтрализует свободные радикалы, а также внутреннюю защиту на уровне ДНК, повышая готовность к борьбе с окислением.

- Вы потрясающе выглядите! Это потому, что вы следуете всем своим советам?

- Я живой человек и иногда не следую своим рекомендациям. Например, не всегда у меня получается вовремя лечь спать из-за большого количества работы. Иногда, в свой день рождения, я могу съесть кусочек торта. Но тут есть важный аспект – я всегда готовлю его сама. Иногда я могу позволить себе выпить бокал вина, но в нашей семье алкоголь не приветствуется, мы не курим. У меня есть система - если я иногда позволяю себе отклониться от «правильного курса», например, что-то съесть или пропустить занятия в спортзале, то это скорее редкое исключение, чем правило.

Резюмируя интервью, хочется подчеркнуть, что правильное питание и тот самый здоровый образ жизни, на самом деле, не требует огромных усилий. Чтобы оставаться молодым и здоровым не обязательно тратить баснословные средства. Всего-то и нужно – следить за тем, что ты ешь, кормить свой организм «вдумчиво», понимая, что и для чего ты помещаешь в драгоценный сосуд – свое тело.

питание оксанаскиталинская диетолог диета правильноепитание ПП молодость красота здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
674 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сергей Кошелев, потерявший руку и частично зрение при взрыве гранаты на учениях в воинской части 99116 в Мангистау, не признает своей вины по выдвинутым ему обвинениям. Молодой человек рассказал свою версию произошедших событий, передает инАктау со ссылкой на Astana TV. Со слов Сергея Кошелева, во время учений он был уверен, что реквизит учебный, как это было обычно. О том, что граната боевая солдата не предупредили. "Когда я помогал сослуживцу, я заметил...
Общество
Всего на приобретение квартир в Актау будет выделено 2,9 миллиарда тенге из республиканского бюджета, еще миллиард выделяет АО "Озенмунайгаз". В списке потенциальных новоселов числятся 268 семей. Предоставляться жилье будет на арендной основе. Об этом на брифинге региональной службы коммуникаций сообщил аким города Жанаозен Максат Ибагаров, передает инАктау. Численность населения города нефтяников уже сегодня превысила все ожидаемые прогнозы. Когда-то спец...
Спорт
Мангистауский шахматист стал обладателем бронзовой медали международного турнира Almaty Open B, передает инАктау. Битва умов проходила в Алматы с 7 по 15 октября. За звание лучших боролись спортсмены из Казахстана, России, Испании и Кыргызстана – всего 124 шахматиста без возрастных ограничений, имеющие рейтинг Эло не выше 2000. "Наш земляк выиграл семь партий из девяти. Одну уступил, вторую сыграл в ничью. По итогу Эдгар набрал 7,5 очков, столько же скольк...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 16 октября, температура воздуха в Актау днем до +21 градуса тепла, ночью до +10 градусов. Облачно, без осадков. Скорость ветра 2 метра в секунду с порывами до 7 метров в секунду.
Происшествия
За неделю, с 7 по 13 октября, подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работы выезжали по тревоге 21 раз. Из них на пожары - пять, на случаи горения - 15, на аварийно-спасательные работы - один раз, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 7 октября из-за короткого замыкания в моторном отсеке загорелась "Лада 2114". Огонь потушили до прибытия пожарных. В этот же день в Жанаозене тушили загоревшуюся пристроенную к дому крышу...
Происшествия
Инцидент произошел 15 октября в 6 "А" доме в 26 микрорайоне. По счастливой случайности, в момент обрушения людей поблизости не было, передает инАктау. В обслуживающем дом КСК "Бакыт" сообщили, что козырек обвалился из-за своей ветхости и беспечности самих жильцов. "Очень часто жильцы подъездов нагружают сверху козырьки своими личными вещами, эти вещи начинают сыреть, это тоже в какой-то мере негативно сказывается на строении. Несколько раз предупреждали лю...
Экология
Штраф, по данным департамента экологии Мангистауской области, составил почти 250 тысяч тенге. Об этом сообщил директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. На свалку, которую устроили работники ТОО "Кала жолдары", и зловонный запах пожаловались местные жители. На место 27 сентября с внеплановой проверкой отправились сотрудники областного департамента экологии.  Во время разбирательств представители ТОО "Кала жолдары" в свое оправдание сообщил...
Происшествия
За общее покровительство заместитель руководителя Управления координации занятности и социальных программ Мангистау взяла взятку в виде кондиционера. В отношении чиновницы ведется досудебное расследование, передает инАктау. "Она, являясь председателем комиссии по вопросам привлечения иностранной рабочей силы, подозревается в получении взятки в виде кондиционера от руководителя отдела данного управления за общее покровительство по работе", - сообщили в анти...
Спорт
Мероприятие пройдет в субботу, 19 октября. Об этом сообщили в представители мотоклуба "MotoClub.KZ12", передает инАктау. "Сбор мотоциклистов намечен на 10:00 на парковке у парка "Акбота" в 1 микрорайоне. В 12:00 колонна тронется, а до этого времени все жители и гости города смогут увидеть двухколесную технику и пообщаться с ее владельцами", - сообщили в клубе.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105