Как питаться, чтобы не стареть

Традиционная казахская национальная кухня славится своей сытностью, следовательно, и калорийностью. Бешбармак, баурсаки, куырдак, бесспорно, вкусно, но так ли полезно? Стоит ли отказаться от привычных блюд в пользу новомодного здорового питания и заменить хрустящий баурсак на брокколи, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, рассказала диет-коуч, врач-диетолог, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская на семинаре «Здоровое питание и счастье семьи». Мероприятие было организовано при поддержке NUTRILITE™ by Amway и прошло в городах Актау, Алматы и Нур-Султан.

Эксперт рассказала собравшимся, как правильно питаться, что всегда оставаться красивым и бодрым, развеяла мифы о питании, которые сейчас активно культивируются в обществе и научила актауцев есть так, чтобы каждый кусочек пищи был полезен. Нам удалось побеседовать с Оксаной до мероприятия.

- Сильно ли культура питания в Казахстане отличается от украинской? Национальная кухня казахов очень калорийна, насколько это вредно для здоровья?

- В Казахстане и в Украине очень много схожих традиций. Мы любим накрывать обильные столы по поводу и без повода, собираемся большими семьями. У нас немало схожих блюд из мяса в сочетании с тестом. Мы также как и казахстанцы, к сожалению, и нездорово питаемся – жарим мясо, любим мучное и сладкое. Но есть и плюсы. Во-первых, в Казахстане очень любят отварное мясо – это хорошо и полезно. У вас много блюд на основе бульона, что невероятно полезно для организма. Бульон – это источник прекрасно усвояемого организмом белка, он дает много сил. Казахи пьют много чая и молочных продуктов, что тоже благоприятно сказывается на здоровье. Поэтому назвать казахскую кухню вредной нельзя. Все хорошо в меру. Любое блюдо можно сделать если уж не совсем полезным, то максимально безвредным. Если это мясо, то его лучше сварить или запечь, чем пожарить. Необходимо обращать внимание на посуду, в которой готовится блюдо. Например, тефлон очень вреден для организма, фольга для запекания, к сожалению, тоже. Потому, что это алюминий, а он губителен для нашего мозга, провоцирует болезнь Альцгеймера. Лучше использовать для готовки стеклянные емкости.

- Любое правильное питание подразумевает употребление большого количества овощей. В Мангистауском регионе со свежими овощами, точнее с их разнообразием, достаточно туго. Как придерживаться здорового рациона в таких условиях?

- Сейчас вся медицина сходится во мнении на том, что люди должны потреблять те продукты питания, которые свойственны их регионам, те продукты, которые употребляли их предки. Потому что наша система пищеварения, ферменты, которые в ней содержатся хорошо приспособлены в течение многих поколений именно к этой пище. Да, сейчас глобализации в мире, мы можем съесть ананас или бананы, но это не свойственная нам пища и она не должна быть повседневной. Ее можно есть время от времени. В нашем рационе должны быть привычные нам продукты. Кроме того, в магазинах доступны замороженные овощи и ягоды. Не стоит ими пренебрегать. Они сохраняют все полезные вещества, и их потребление ничего кроме пользы организму не несет. В идеале нужно заменить сладости в виде тортиков, печенья на фрукты и ягоды. Ваше тело скажет вам «спасибо». Во фруктах много клетчатки и фитонутриентов, которые охраняют организм от воспалительных процессов, мутаций, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

- В обществе есть мнение, что здоровое питание – это всегда дорого. Как питаться правильно и при этом экономно?

- Это миф. Здоровая пища – это недорого, скорее наоборот. Я бы так сказала – полезная еда, это та, которую мы можем идентифицировать с первого взгляда. Например, вот кусок мяса, мы его видим и понимаем что это, а вот та же колбаса уже непонятно из чего. Мы не можем с первого взгляда ее идентифицировать. Или мы видим картофель – все понятно, а вот с чипсами уже нет.

- Кстати о мифах. На сегодняшнем семинаре вы будите развенчивать мифы о питании. О чем конкретно пойдет речь?

- Это касается как самих продуктов, так и периодичности приема пищи. Например, сейчас активно обсуждается «вредность» сливочного масла и яиц. На самом деле это очень полезные и нужные нашему организму продукты, особенно желток всмятку. Пятиразовое питание, где три основных приема пищи и два перекуса, на самом деле не так полезно, как об этом говорят. Давно доказано наукой, что так много человек никогда не ел. Наши предки ели утром, весь день много работали и ели вечером. Пятиразовое питание – это больше маркетинговый ход, для того чтобы люди больше покупали – съешьте это печенье на перекус, например, перекусы полезны. Получается, что человек все время жует что-то. Для здорового человека достаточно трехразового питания в день – завтрак, обед и ужин. Главное, не есть за три часа до сна.

Также нужно стараться придерживаться постов. В Казахстане есть Рамазан, когда прием пищи ограничен. Это очень благоприятно влияет на общее состояние организма. Потому что в периоды ограничения в еде, наши клетки самоочищаются от мусора. Этот процесс называется аутофагией и в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил за это открытие Нобелевскую премию. Также я советую тем, кто заботится о своем здоровье и хочет дольше оставаться молодым, хотя бы один-два раза в неделю отказываться от ужина, быть физически активным и стараться мыслить позитивно, не зацикливаться на стрессовых ситуациях, житейских проблемах, соблюдать режим сна.

- В сегодняшних реалиях, когда все работают, сложно придерживаться правильного питания и не ухватить «пирожок» с полки магазина, чтобы быстро и на ходу поесть. Где брать необходимое количество полезных для организма компонентов в таком режиме жизни?

- В пищевых добавках. Многие люди боятся их, но это ошибочное мнение. В них есть достаточное количество тех самых нужных нам фитонутриентов, и при этом нам не нужно съедать за раз таз фруктов или овощей, чтобы получить суточную норму. Как раз на своих семинарах я рассказываю о добавках NutriliteTM Double XTM с обновленной формулой, где учтен оптимальный баланс компонентов, которые легко получить с пищей, и повышенная дозировка элементов, наибольший дефицит которых наблюдается у населения России и Казахстана. В соответствии с этой спецификой повышена концентрация большинства минералов (железо, йод, кальций, магний, медь, молибден, селен хром, цинк) и витаминов (биотин, витамины D, A, B1, B2, B12, пантотеновая кислота). Комбинация фитонутриентов в составе NutriliteTM Double XTM обладает антиоксидантным действием и нейтрализует свободные радикалы, а также внутреннюю защиту на уровне ДНК, повышая готовность к борьбе с окислением.

- Вы потрясающе выглядите! Это потому, что вы следуете всем своим советам?

- Я живой человек и иногда не следую своим рекомендациям. Например, не всегда у меня получается вовремя лечь спать из-за большого количества работы. Иногда, в свой день рождения, я могу съесть кусочек торта. Но тут есть важный аспект – я всегда готовлю его сама. Иногда я могу позволить себе выпить бокал вина, но в нашей семье алкоголь не приветствуется, мы не курим. У меня есть система - если я иногда позволяю себе отклониться от «правильного курса», например, что-то съесть или пропустить занятия в спортзале, то это скорее редкое исключение, чем правило.

Резюмируя интервью, хочется подчеркнуть, что правильное питание и тот самый здоровый образ жизни, на самом деле, не требует огромных усилий. Чтобы оставаться молодым и здоровым не обязательно тратить баснословные средства. Всего-то и нужно – следить за тем, что ты ешь, кормить свой организм «вдумчиво», понимая, что и для чего ты помещаешь в драгоценный сосуд – свое тело.

питание оксанаскиталинская диетолог диета правильноепитание ПП молодость красота здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Мангистауский розарий, расположенный в ботаническом саду в Актау, является одним из самых крупных в Казахстане. За более чем 40 лет здесь смогли вырастить 141 сорт розы – чайно-гибридные, полиантовые, миниатюрные, флорибунду, грандифлору и другие. Садоводы гордятся тем, что им удалось сохранить эксклюзивные сорта этих цветов, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. По словам специалистов, местный теплый климат благоприятен для роз. В розарии ра...
Общество
Десятилетняя Актилек Муратбаева из села Батыр одинаково хорошо владеет обеими руками. При этом левой рукой она может писать и рисовать зеркально. Такая особенность девочки называется амбидекстрия – ею обладает всего один процент жителей планеты, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Девочка вспоминает, что, когда она взяла в руки ручку, у нее получилось написать предложение зеркально, то есть не слева направо, а наоборот. "Сначала я не понима...
Общество
Сотрудники ДЧС по Мангистауской области, узнав о происшествии, в котором пострадал ребенок, не остались в стороне и сдали кровь. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает инАктау. Инициатором акции выступили психологи Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, которые рассказали пожарным о том, что выпавшей из окна квартиры девочке срочно необходима кровь.  Кто-то из сотрудников стал донором впервые, другие сдают кровь на постоянной основе...
Общество
Фотографии благоустроенных дворов будут публиковаться на официальной странице городского акимата, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Актау. "Если ваш двор украшен зеленью и разными цветами, пишите нам! Мы обязательно покажем и расскажем о вашем дворе! Давайте озеленим наш город вместе!", - сказано в сообщении. Фотографии дворов принимаются на номер WhatsApp: +7 (701) 936-77-70.
Власть
Директором филиала Палаты предпринимателей Мангистауской области назначен Избергенов Ербол Курентаевич. Об этом сообщает ЦОК Мангистауской области, передает инАктау. Ербол Избергенов до назначения работал заместителем председателя АО СЭЗ "Морпорт Актау" по Мангистауской области. До Ербола Избергенова должность директора филиала Палаты предпринимателей региона занимал Карасаев Нурбек Карасаевич.
Общество
Звонки от жителей области об оказываемых услугах миграционная служба принимает с сегодняшнего дня, 28 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Сам Центр миграционных услуг находится в здании №1 21 микрорайона. В нем иностранные граждане смогут пройти медицинский осмотр, получить ИИН, оплатить госпошлины для предоставления всех видов услуг, оформить страховой полис, пройти дактилоскопическую регис...
Общество
С 1 июня со станции "Мангистау" начнется курсирование поездов в Нур-Султан, Алматы, Актобе и Бейнеу. Алма Аймкулова, начальник железнодорожного вокзала "Мангистау", озвучила правила поведения пассажиров в период карантина, передает инАктау со ссылкой на ЦОК области. За 20 минут до выхода из дома людям, собирающимся в поездку, необходимо измерить температуру тела. Если она 37 градусов и выше, то нужно остаться дома и обратиться к врачу. По словам Алмы Аймку...
Происшествия
Мужчину привлекли к ответственности в соответствии с законодательством. Об этом сообщили в управлении полиции Жанаозена, передает инАктау. Житель села Рахат открыл букмекерскую в недостроенном здании. В заведение с проверкой наведались полицейские. Они изъяли 14 процессоров, семь мониторов и незаконно заработанные деньги. Напомним, 8 января в Жанаозене сотрудники правоохранительных органов выявили нелегальное игорное заведение, которое работало под видом с...
Происшествия
С 31 марта Пограничной службой совместно с российскими пограничниками проводятся оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране ресурсов в акватории Каспия, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу КНБ РК. Всего в ходе ОПМ было задержано 98 нарушителей. Из них 14 незаконно пересекли границу, еще 71 нарушили режим территориальных и внутренних вод моря. Арестовано 65 плавательных средств, 42 двигателя, четыре тра...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105