Двух мужчин оштрафовали за курение в поезде "Мангистау-Актобе"

иллюстративное фото с сайта freeimages.com

Обоих стражи порядка оштрафовали на семь с половиной тысяч тенге, передает инАктау со ссылкой на областной департамент полиции на транспорте.

Инцидент произошел 19 сентября. Двоих пассажиров "поймали" во время курения в тамбуре поезда сообщением "Мангистау-Актобе".

"В их отношении составлены административные протоколы по части 1 по статьи 441 КоАП РК (Нарушение запрета потребления табачных изделий и электронных сигарет в отдельных общественных местах) и наложен штраф в размере 7575 тенге на каждого (3 МРП)", - сообщили в ДП на транспорте.

Напомним, с 28 августа этого года в Казахстане ввели полный запрет на курение в пассажирских поездах. За этот период транспортными полицейскими были привлечены к ответственности 79 пассажиров, куривших в поездах.

После введения запрета, в начале сентября, адвокат и президент Республиканского объединения "Казахстанские бизнес юристы" Жангельды Сулейманов предложил его отменить, ссылаясь на некорректность содержания соответствующего приказа. 

По мнению Жангельды Сулейманова, именно раздел о запрете сформулирован неграмотно:

1. Запрет оформлен дополнением в Приказ о железнодорожных перевозках пункта "75. Курение в пассажирских поездах не допускается". Формулировка неграмотна.

2. В Кодексе о здоровье применяется термин "запрещается", в Приказе "не допускается". Как по форме, так и по смыслу это разные понятия. "Не допускается" это не запрет в прямом смысле, а более похож на просьбу. Не понимаю, что и кто мешал написать в Приказе "запрещается"? Думаю, обычная безграмотность.

3. Слово "курение" не является юридическим термином. Более верно и точно будет "потребление табачных изделий путем курения". Так что, одно слово "курение" не означает именно курение табачных изделий. Согласно википедии, курение это пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путем их возгонки и последующего всасывания в легких и дыхательных путях. Так что, опять юридическая безграмотность.

4. Таким образом, этот пункт "Курение в пассажирских поездах не допускается" с юридической точки никоим образом и не запрещает курить в поездах.

5. Кроме бессмысленной формулировки, незаконным является сама идея запрета, потому что в Кодексе о здоровье запрет на курение в поездах предусмотрен только в неустановленных местах. Исходя из смысла этой нормы, в поездах "КТЖ" обязано оборудовать места для курения, а не запрещать его.

6. Теперь о штрафе. Да, есть такая статья "Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий". В нашем случае, как я написал выше нет запрета, а есть "недопущение". И как мы видим, идет запрет о потреблении табака, а не о курении. Если учитывать принцип презумпции невиновности, то за курение в поездах нельзя штрафовать.

7. И еще, "КТЖ" пишет, что для составления штрафа будет вызываться полиция на станциях. Допустим, что зашел полицейский в поезд. Оформил протокол. Так, пассажир скажет, что не курил. И что дальше? Свидетели на стороне проводника? Так и у пассажира будут свидетели, что он не курил. Даже, если полицейский составит протокол и захочет наложить штраф, то пассажир имеет право требовать адвоката и переводчика. И где интересно, в поезде можно их найти. А без них, полицейский не имеет права штрафовать.

курение пассажиры поезд тамбур полиция штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
357 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили четыре новых фильма: "Пушки Акимбо", "Просто помиловать", "Переводчики", "Проклятый дом 2" и "Я – пышка", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров города смотрите в разделе "Афиша" сайта. Пушки Акимбо – в центре сюжета парень по имени Майлз, который переживает не самые лучшие времена. Его девушка заявила о том, что хочет расстаться с ним и начать новую жизнь. Решение любимой, ради которой он был готов на все, сильно...
Общество
Из-за коронавируса казахстанские власти сократили количество рейсов из Алматы и Нур-Султана в Южную Корею и обратно с 1 марта, передает инАктау со ссылкой на Forbes.kz. О таком решении главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил 26 февраля.  Авиакомпания Air Astana должна сократить с пяти до одного рейса в неделю по маршруту Алматы – Сеул – Алматы и с двух до одного раза в неделю по маршруту Нур-Султан – Сеул – Нур-Султан. Корейская авиакомпания As...
Здоровье
Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, можно ли казахстанцу вернуть свои средства, которые он в течении года отчислял в ОСМС, но не заболел, передает корреспондент zakon.kz. Что касается возврата денег, сразу скажу - нет. Деньги, накопленные в текущем году, будут потрачены в текущем году. Те 250 миллиардов накопленных, мы уже начали тратить. Которые получим в следующем году - они будут потрачены всем, кто нуждается (в следующем году), — сказал Би...
Здоровье
Жителям Мангистауской области до 31 марта необходимо сделать взносы и стать участником обязательного медицинского страхования (ОСМС). Те, кто по каким-либо причинам не сможет застраховаться, будут получать услуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП). Об этом сообщил Руслан Бектубаев, директор Мангистауского областного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования", передает инАктау. До 1 апреля этого года в...
Общество
В последнее время жители Актау все чаще стали обнаруживать прописанных в их квартирах неизвестных людей из ближнего зарубежья – Узбекистана и Таджикистана. По словам горожан, "поселенцев" они не знают, и  тем более, каким образом те оказались прописанными в их домах. В компетентных органах от прописки к актаусцам посторонних людей открещиваются и говорят о своей непричастности к ситуации, передает инАктау. О том, что у владельцев квартир прописаны неизвест...
Криминал
Преступник приговором суда получил восемь лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что мужчина совершил преступление на фоне неисчерпанного конфликта со знакомым. Поставить точку в ссоре он решил радикальным способом. Подойдя на улице к своему обидчику, он несколько раз пырнул его ножом. Множественные ранения пришлись на жизненно важные органы. Добить своего знак...
Общество
Волонтеры "Клуба добряков" просят горожан помочь в организации праздника для одиноких бабушек, передает инАктау. "Какое же 8 Марта без тюльпанов? Поэтому в этот прекрасный день мы решили сделать сюрприз в виде цветов для женщин из дома-интерната. Также планируем поехать поздравлять одиноких бабушек. Будем признательны, если кто-то из предпринимателей или просто горожан откликнется и поможет нам собрать нужное количество цветов", - говорят волонтеры. По сло...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ветрено. В четверг, 27 февраля, температура воздуха в Актау днем до +9 градусов тепла, ночью столбики термометров покажут +6 градусов Цельсия. Скорость ветра до 20 метров в секунду во второй половине дня. До обеда ветер будет 8-13 метров в секунду с порывами до 18 метров в секунду.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @sat333118 @sat333118 @sat333118 @minmartim @minmartim @minmartim @aroundanny @aroundanny @sat333118 @minmartim
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105