Двух мужчин оштрафовали за курение в поезде "Мангистау-Актобе"

иллюстративное фото с сайта freeimages.com

Обоих стражи порядка оштрафовали на семь с половиной тысяч тенге, передает инАктау со ссылкой на областной департамент полиции на транспорте.

Инцидент произошел 19 сентября. Двоих пассажиров "поймали" во время курения в тамбуре поезда сообщением "Мангистау-Актобе".

"В их отношении составлены административные протоколы по части 1 по статьи 441 КоАП РК (Нарушение запрета потребления табачных изделий и электронных сигарет в отдельных общественных местах) и наложен штраф в размере 7575 тенге на каждого (3 МРП)", - сообщили в ДП на транспорте.

Напомним, с 28 августа этого года в Казахстане ввели полный запрет на курение в пассажирских поездах. За этот период транспортными полицейскими были привлечены к ответственности 79 пассажиров, куривших в поездах.

После введения запрета, в начале сентября, адвокат и президент Республиканского объединения "Казахстанские бизнес юристы" Жангельды Сулейманов предложил его отменить, ссылаясь на некорректность содержания соответствующего приказа. 

По мнению Жангельды Сулейманова, именно раздел о запрете сформулирован неграмотно:

1. Запрет оформлен дополнением в Приказ о железнодорожных перевозках пункта "75. Курение в пассажирских поездах не допускается". Формулировка неграмотна.

2. В Кодексе о здоровье применяется термин "запрещается", в Приказе "не допускается". Как по форме, так и по смыслу это разные понятия. "Не допускается" это не запрет в прямом смысле, а более похож на просьбу. Не понимаю, что и кто мешал написать в Приказе "запрещается"? Думаю, обычная безграмотность.

3. Слово "курение" не является юридическим термином. Более верно и точно будет "потребление табачных изделий путем курения". Так что, одно слово "курение" не означает именно курение табачных изделий. Согласно википедии, курение это пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путем их возгонки и последующего всасывания в легких и дыхательных путях. Так что, опять юридическая безграмотность.

4. Таким образом, этот пункт "Курение в пассажирских поездах не допускается" с юридической точки никоим образом и не запрещает курить в поездах.

5. Кроме бессмысленной формулировки, незаконным является сама идея запрета, потому что в Кодексе о здоровье запрет на курение в поездах предусмотрен только в неустановленных местах. Исходя из смысла этой нормы, в поездах "КТЖ" обязано оборудовать места для курения, а не запрещать его.

6. Теперь о штрафе. Да, есть такая статья "Потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий". В нашем случае, как я написал выше нет запрета, а есть "недопущение". И как мы видим, идет запрет о потреблении табака, а не о курении. Если учитывать принцип презумпции невиновности, то за курение в поездах нельзя штрафовать.

7. И еще, "КТЖ" пишет, что для составления штрафа будет вызываться полиция на станциях. Допустим, что зашел полицейский в поезд. Оформил протокол. Так, пассажир скажет, что не курил. И что дальше? Свидетели на стороне проводника? Так и у пассажира будут свидетели, что он не курил. Даже, если полицейский составит протокол и захочет наложить штраф, то пассажир имеет право требовать адвоката и переводчика. И где интересно, в поезде можно их найти. А без них, полицейский не имеет права штрафовать.

курение пассажиры поезд тамбур полиция штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
340 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
"С января 2020 года обязательно будет повышение пенсионных выплат всем нашим пенсионерам. Выплата всегда определяется исходя из среднего уровня инфляции (плюс 2%). Также на сегодня минимальный размер пенсии составляет 35 тысяч тенге, а вместе с базовой – 54 тысяч тенге", - проинформировал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент МИА Казинформ. "Сегодня средняя пенсионная выплата по стране составляет 86 тысяч...
Общество
Сотрудники департамента экологии Мангистауской области совместно с работниками областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования приняли участие в социальной экоакции "Посади дерево", передает инАктау. Только за один день было посажено 1000 саженцев. Позже планируется посадить еще 2000. Сами саженцы были получены из Ботанического сада, в основном это ясень, тополь, акация, айлант. "Все кто принял участие в акции в один голос заяви...
Общество
Волонтеры фонда «Мы, люди – мы, вместе» проехали по городу и накормили бездомных. Людям предлагался сытный обед, куда вошли суп, жаркое, салат, хлеб, чай и пирожное. Для бомжей и в дальнейшем планируется организовать благотворительный горячий обед на постоянной основе, передает инАктау. Бездомным людям не помешала бы также и медицинская помощь. "В планах у нас организовать мобильные группы, которые будут в течение нескольких дней раздавать горячую еду и ча...
Общество
По данным синоптиков, возможны осадки. В воскресенье, 13 октября, температура воздуха Актау днем +16 +18 градусов тепла, ночью +12 +14 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра 8-12 метров в секунду.
Общество
На 56 году жизни скончался управляющий директор по добыче нефти и газа национальной компании "КазМунайГаз" Абат Нурсеитов, передает инАктау со ссылкой на sputniknews.kz. Абат Нурсеитов родился 13 мая 1963 года в поселке Доссор Гурьевской области (ныне Атырауская область). Трудовую карьеру начинал разнорабочим в 1980-1981 годах в родном поселке. Спустя годы работ на разных должностях в 2015 году он занял кресло советника председателя правления национальной...
Власть
В отношении исполняющего обязанности руководителя отдела земельных отношений Тупакараганского района начато досудебное расследование. Об этом сообщили в Антикоррупционной службе, передает инАктау. По данным ведомства, чиновник подозревается в незаконной выдаче земельных участков на общую сумму 62 миллиона тенге 22 физическим и юридическим лицам. Чиновник подделывал выписки из протоколов земельной комиссии и выдавал землю без проведения торгов. «Решение в о...
Культура
Мероприятие, организованное министерством труда и социальной защиты РК, областным акиматом, прошло с 8 по 10 октября, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Социальный проект помогает раскрыть потенциал многодетных и малообеспеченных женщин, чтобы начать собственное дело, а также популяризировать национальное ремесленничество. В течение нескольких дней женщины посещали обучающие семинары, мастер-классы по ведению бизнеса,...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможны осадки. В субботу, 12 октября, температура воздуха в Актау днем до +19 градусов тепла, ночью до +13 градусов. Возможен дождь во второй половине дня. Скорость ветра 7 метров в секунду с усилением до 17 метров в секунду после 17:00 вечера.
Спорт
XV Международный турнир по парковому волейболу памяти мастера спорта РК Оксаны Ким проходил в Алматы с 4 по 7 октября. Об этом сообщили в волейбольном клубе "Каспий", передает инАктау. В соревнованиях среди девушек 2003 года рождения и младше принимали участие 16 команд из Алматинской, Южно-Казахстанской, Туркестанской, Мангистауской областей и Кыргызстана. По итогам соревновательных дней команда "Каспий" заняла первое место.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105