Жители Шетпе: Наши дети болеют из-за близости карьеров по добыче камня

фото time.kz, Светлана Антонова
фото time.kz

По словам жителей поселка, из-за большого количества пыли невозможно дышать. Жалобы во всевозможные инстанции не помогали, передает time.kz.

Сельчане не раз снимали на видео завесу из пыли над их населенным пунктом, отправляли ролики в акиматы и экологические организации, однако их жалобы услышали только этим летом.

Жители Шетпе: Наши дети болеют из-за близости карьеров по добыче камня, фото-1

«Самый близкий карьер расположен в 500 метрах. Я специально выезжал на эти карьеры и убедился в том, как они работают. Они добывают строительный камень варварским методом, нет никакого оборудования для защиты от пыли, потому что их никто не проверяет. Нет лабораторий по проверке качества добываемого щебня, не соблюдается техника безопасности. Насколько я знаю, акимат выделял владельцам земельные участки в 20 км от села, но они не хотят там работать, так как это убыточно для их бизнеса», - говорит Кийкбай Ешманов, член общественного совета Мангистауской области, уро­женец села Шет­пе.

Беспокоит жителей и количество карьеров. Люди отмечают, что их в реальности гораздо больше, чем по данным местных властей. Село буквально окружили самозахватчики.

«Некоторые приходят на участок, ставят дробильную машину и начинают добывать. Пока их проверят, они успеют заработать не один миллион тенге. Раньше на проверку мелкого бизнеса был наложен мораторий, вот этим они и пользовались да и сейчас особо не боятся ревизоров. Им легче штраф выплатить и дальше продолжать набивать свои карманы. Нам говорят, что карьеров немного: сначала говорили, что одиннадцать, потом - пятнадцать, а здесь уже как минимум 30 работает. Мы же не слепые, многие из нас работают на этих карьерах и знают ситуацию изнутри», - сетуют жители Шетпе.

При этом, как нам сказал независимый эколог Кирилл Осин, в Шетпе нет стационарной системы мониторинга воздуха и попытки договориться с Казгидрометом, чтобы ее установить, ни к чему не привели.

А тем временем жители села отмечают, что они и их дети стали чаще болеть от соседства с карьерами. Акмарал СЫЗДЫКОВА говорит, что в последнее время у нее появился постоянный кашель, хотя никакими простудными заболеваниями она не страдает и к тому же никогда не курила.

- И я не одна тут такая. Все дети если начинают болеть, то от кашля месяцами потом не могут избавиться, постоянно глаза чешутся, в носу свербит. А что тут творится, когда в карьерах ведут взрывные работы! Пыль, как буря, обрушивается на село. Когда ветер, то во двор невозможно выйти, все летит вовнутрь. Каждый год появляются новые карьеры, из-за этого увеличилось количество пылевых бурь. У людей всегда все посадки в огородах в этой пыли. Жалуемся столько лет, но нас никто не слышит, - возмущена жительница Шетпе.

Директор центральной больницы Мангистауского района Жанар Нурлыбаева подтверждает, что количество состоящих на учете по аллергическим заболеваниям действительно увеличилось. Однако связано ли это с карьерами или нет, она определить не берется.

Наблюдается увеличение по хроническому бронхиту с 39 до 42 человек, по астме - со 145 до 149, по хронической обструктивной болезни легких - с 20 до 25 по сравнению с прошлым годом, - говорит медик. - В этом году число впервые заболевших онкологическими заболеваниями - 26, тогда как в 2018 году их было 21. Я не исключаю того, что, возможно, из-за пыли в карьерах человек может заболеть аллергией и бронхитом. Но точную причину, от чего заболел человек, может назвать только аллерголог, для этого нужна специальная лаборатория. На сегодняшний день на всю область есть только один-единственный аллерголог.

Несмотря на неиссякаемый поток жалоб шетпинцев, масштабные проверки всех карьеров начались только нынешним летом. Как рассказал руководитель департамента экологии по Мангистауской области Руслан ТУКЕНОВ, по данным управления земельных отношений, в Шетпе работает 29 карьеров и практически все они расположены вокруг села.

В прошлом году мы проводили проверки по выявлению незаконных недропользователей, в этом уже начали именно по жалобам жителей. Проблема с пылью возникла не сегодня, а лет 10-15 назад. Однако с увеличением числа карьеров ее количество резко возросло, поэтому пошел такой поток жалоб со стороны жителей. На данный момент были проверены четыре предприятия, где выявлены нарушения экологического законодательства. В частности, карьеры работали без заключения государственной экологической экспертизы, отсутствовали экологические разрешения на период разработки строительного камня, а затем и на производство щебня, не исполнялись проектные решения и т.д. Кроме этого ни в одном из этих карьеров нет специального пылеподавляющего оборудования. После вступления в силу постановления о наложении административного взыскания мы будем подавать иск об отзыве экологических документов с приостановлением дальнейшей деятельности этих компаний. На данный момент проверки проходят еще у трех владельцев карьеров. В общей сложности мы намерены проверить все предприятия по добыче строительного камня, - рассказал Руслан Тукенов.

Уже создана специальная комиссия под руководством заместителя акима Мангистауской области, утвержден план мероприятий с конкретными сроками его реализации.

«Сейчас принято решение перенести камнедробильные заводы, расположенные возле села Шетпе, на противоположную сторону бывшей каменоломни в 10 км от села. В случае если владельцы карьера передвинут оборудование для дроб­ления камня, то количество пыли уменьшится на 70 процентов. Эта проблема напрямую регулируется областным управлением земельных отношений и экологии. Проблема находится под строгим контролем», - сообщил аким Мангистауского района Тлек Кошмаганбетов.

Кроме этого принято решение прекратить выдачу земельных участков рядом с селом Шетпе под разработку карьеров.

Владельцы карьеров не отрицают, что пылеподавляющего оборудования у них нет, но ссылаются на отсутствие воды.

«Если заказывать дорогостоящее оборудование для подавления пыли, как нам объясняли специалисты, то для этого необходимо иметь стационарный источник водоснабжения. У нас очень дорогая вода, здесь естественных источников нет, а привозить ее водовозами просто нереально. Скважины бурим и мы, и соседние карьеры, но в итоге они оказываются сухими», - говорит представитель одного из карьеров Ильяс Бекбосынов. - Что касается решения властей сейчас приостановить работу всех карьеров, то здесь ситуация неоднозначная. Если это связано с нарушениями, то штрафуйте, пусть компании изменят ситуацию с экологией на своих карьерах. Но они же решили все закрыть! Давно разговоры идут, что наш рынок очень привлекателен для конкурентов из Актобе, но у нас свой щебень есть, и он дешевле. Если так случится и нас закроют, то вырастут цены на жилищное строительство, и тогда уже взвоют владельцы строительных компаний и застройщики».

В какой-то степени с ним соглашаются и другие владельцы карьеров, отмечая невозможность установки спецоборудования. Однако они ­надеются, что смогут договориться с властями и найти золотую середину, чтобы и бизнесмены не несли убытки, и жители не возмущались. Просто так закрыть карьеры с экономической точки зрения нецелесообразно - для строительства нужен щебень, а кроме местных ближайшие карьеры расположены только в Актобе. Но и пылевой осаде местных жителей пора положить конец.

Автор Ланга Черешкайте.

шетпе мангистау дети экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz