Почему не стоит вкладывать деньги в долевое строительство

Почему не стоит вкладывать деньги в долевое строительство, Светлана Антонова

На сегодняшний день в Актау около 500 дольщиков не могут вернуть свои деньги за недостроенные квартиры, в которые вложились, передает инАктау.

Недавно специалисты отдела архитектуры и градостроительства совместно с прокуратурой провели встречу с жителями города, на которой разъясняли, почему нельзя вкладываться в долевое строительство, и какие риски при этом существуют.

«В первый день пришли около 50 человек – в основном это те, кто уже вложился в строительство, т.е. обманутые дольщики. На 2-3 день пришли всего два человека – это те, кто еще не вложил деньги, они пришли поинтересоваться –стоит ли вкладываться или нет, какие есть варианты. Народ еще не понимает или не слышит, хотя мы трубим о том, что нельзя вкладывать в долевое строительство, чтобы потом не оказаться в такой ситуации, как обманутые дольщики»,– говорит Алима Токтарова, главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Актау.

По результатам недавнего рейда городского акимата в областном центре выявлены 27 объектов, которые строятся без разрешительных документов. Акты переданы в ГАСК, застройщики оштрафованы, но все же продолжают строительство.

«ГАСК должен проверять и принимать меры, но сейчас наложен мораторий на различные проверки. И для того,чтобы ГАСКу организовать какую-либо проверку, он должен в прокуратуре взять разрешение и только потом выехать и проверить, но ГАСК не всегда получает такое разрешение от прокуратуры»,– добавила Алима Токтарова.

Только в 2016 году вышел Закон РК «О долевом участии в жилищном строительстве»,чтобы хоть как-то защитить права дольщиков.

«В нем прописаны три способа для застройщика. Первый способ –через фонд строительства. Застройщик должен вложить в фонд энную сумму, после чего фонд выдает сертификат. Получив его, застройщик имеет право начать строительство. Второй способ – при договоре с банком второго уровня. И третий – при наличии каркаса. У нас по городу строится 67 домов, но ни один из застройщиков разрешения на строительство с долевым участием не получил. Причем, надо отметить, что эти 67 домов –не обязательно все с долевым участием, есть компании, которые строят за счет собственных средств. Сколько из них строятся с долевым участием, мы не знаем, так как это частное строительство, и компании не обязаны перед нами отчитываться», - сказала на брифинге в РСК Алима Токтарова.

Полномочий проверять, стоит ли компания дом с участием дольщиков или за счет собственных средств, у акимата нет, так как это не надзорный орган.

«Мы можем лишь, если видим рекламу того или иного строительства, где застройщик призывает вкладываться деньгами, отправлять эту информацию в прокуратуру, в ГАСК, чтобы они проверили и приняли меры", –добавила Алима Токтарова.

дольщики строительство обман разъяснения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105