"Приглашаем на бесплатный массаж": актауцев разводят на баснословные кредиты

иллюстрация из сети Интернет

По словам руководителя мангистауского общества по защите прав потребителей Никар Рафиковой, в последнее время в Актау работают различные компании, реализующие товары или услуги на презентациях, куда приглашают жителей города по телефону. Люди оформляют сумасшедшие кредиты на приобретение ненужных им вещей как будто «под гипнозом». Одумавшись, обманутые покупатели обращаются с заявлениями во всевозможные организации, передает инАктау.

Схема действия компаний до невозможности проста. Сотрудники таких компаний находят базу телефонов, или им ее "сливают" за определенную плату, и обзванивают всех подряд, приглашая, в данном случае, на бесплатный массаж, сулят призы.

Рано или поздно звонок попадает в цель – на том конце провода трубку берет человек, который страдает определёнными заболеваниями и его очень интересуют предлагаемые мошенниками услуги. Заинтересованные люди приходят на бесплатный массаж, а в итоге покупают ненужное им массажное кресло за баснословные деньги.

"Один из потребителей нам рассказал, что сам не понял, как выложил за массажное кресло 300 тысяч тенге, а эти деньги он собирал на обучение дочери. Когда он пришел домой и понял, чтосделал, то ужаснулся. Он вооружился интернетом и узнал, что в России тоже проводятся такие акции, и российские потребители пишут о том, что компании, которые реализуют эти кресла, обманывают людей. Во-первых, им говорят, что якобы эти кресла стоят 900 тысяч, но сегодня есть возможность приобрести их за куда меньшую сумму, как будто потребители выиграли это право. Кроме того, пишут, что эти кресла покрыты какой-то специальной шерстью, которая должна улучшить здоровье. Но на самом деле отзывы говорят, что это самая обычная искусственная шерсть", – рассказала Никар Рафикова.

Никар Рафикова отмечает, что потребители на подобных презентациях товаров и услуг чаще всего сталкиваются с фактами принуждения к заключению договора, потому что против клиентовиспользуются различные нетрадиционные способы убеждения.

Жительница Актау Айгуль (имя изменено) как раз оказалась в числе "счастливых" обладательниц массажного кресла. В 2015 году ее мама получила травму позвоночника, а с августа нынешнего года на телефон матери стали все чаще звонить представители одной из компаний и настойчиво предлагали прийти на презентацию массажного кресла, которое должно было помочь решить проблемы со спиной.

"В назначенный день мы пришли с мамой на эту презентацию, которая проводилась в одном из отелей нашего города. Мы послушали лекцию, говорили очень грамотно, очень красиво. Нас как будто загипнотизировали, как получилось, что я согласилась купить это кресло, сама не знаю. А ведь мы такие люди, которые копейку к копейке собирали, и лишних трат позволить себе не можем. Тем более, на мне сейчас кредиты, так как брат недавно женился", – рассказала Айгуль.

В итоге сотрудники компании помогли Айгуль оформить кредит через мобильное приложение одного из банков на 640 тысяч тенге.

"Мы эти деньги получили и отдали девушке, которая оформляла нам кредит. Где-то в пять вечера мы пришли домой, я села и меня как будто током ударило – я у мамы спрашиваю: "Что мы с тобой сделали? У нас столько долгов, как мы это будем возвращать?". Я написала на WhatApp этой девушке и спросила, есть ли у меня право вернуть это кресло, потому что мне оно не нужно, у меня долгов много, я физически не смогу их осилить. От нее я не получила конкретного ответа – ни о том, что я могу или не могу вернуть товар. Единственное, что она мне сказала, что ваш вопрос решается, наше руководство над этим работает, но через три дня они уезжают в Алматы. Коллеги по работерассказали, что у нас есть общество по защите прав потребителей, я обратилась туда и мне сказали, что я имею право вернуть товар в течение 14 дней. Но так как представители компаниинаходились уже не в Актау,а в Алматы, то мне пришлось писать письмо туда. В течение десяти дней пришел ответ,деньги мне вернули, а мы закрыликредит", – отметила Айгуль.

В обществе по защите прав потребителей подчеркивают, что такие компании, пользуясь неосведомленностью людей, намеренно стараются, чтобы потребитель пропустил 14-дневный срок для возврата товара, обещая решить вопрос «завтра». Кроме того, некоторые и вовсе лгут покупателям, говоря, что права на возврат товара у них нет.

"Еще один покупатель, который приобрел кресло, рассказал, что, по словам курьера, который привозил кресло, в Актау было шесть покупателей, и все шестеро вернули этот товар", – рассказали в обществе защиты прав потребителей.

К слову, таких компаний, которые навязывают свои услуги через всевозможные презентации и акции, в Актау было много.

"Когда-то в нашем городе долго орудовала туристическая компания, которая продавала право пользования апартаментами в гостинице. Это нонсенс, ведь сейчас любой человек в любое время может забронировать номер в гостинице. А эти компании собирали людей на всевозможные презентации, угощали их, при этом важно было ознакомиться с условиями их продаж, нужно было выслушать трехчасовую лекцию. За это время они всех обрабатывали, подарки вручали, и после этого люди подписывали договоры, где им продавали право размещения в гостиницах. Деньги, которые вносились, по договору оформлялись как залог, а по закону они не возвращается, если потребитель решил не воспользоваться этими услугами. Компания себя застраховала со всех сторон. Та же история была и с продажей косметики на большую сумму, когда потребители говорили, что они покупали ее будто в тумане", – добавила Никар Рафикова.

Лучшая возможность оградить себя от подобных мошеннических схем – это не вестись на бесплатные акции и призы, не ходить на презентации, на которые вас приглашают. Помните – "бесплатный сыр бывает только в мышеловке!".

продажи гипноз мошенники акции будьтебдительны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1024 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
В канун Дня Независимости указом Президента РК представители различных сфер деятельности получили государственные награды за вклад в развитие страны, передает инАктау. В Акорде награждали представителей производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, спортсменов, ветеранов войны и труда, деятелей культуры и науки.   В числе лауреатов государственной премии оказались и уроженцы Мангистау...
Общество
Представители Актауского городского маслихата на вчерашней сессии одобрили повышение тарифа на проезд в общественном транспорте, передает инАктау. Если сейчас стоимость проезда составляет 50 тенге, то с 1 января 2020 года поездка на автобусе обойдется в 70 тенге. Стоит отметить, что на сессии перевозчики просили поднять тариф на проезд до 80 тенге, однако депутаты одобрили тариф в 70 тенге. Напомним, владельцы маршрутов №2, 3, 4, 4М, 5, 7 ранее сообщили о...
Экология
В рамках исследовательского проекта "Сохранение популяции Каспийского тюленя" на морском побережье специально созданная команда обнаружила трупы морских обитателей, которые погибли от деятельности браконьеров. Об этом сообщил директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. Команда алматинского "Института гидробиологии и экологии" и НПУ "ЭкоМангистау" при поддержке компании "ТШО" проводила исследования в течение месяца. За это время специалисты...
Общество
По данным портала ru.meteotrend.com, в городе будет пасмурно, без осадков. В пятницу, 13 декабря, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью до +1 градуса Цельсия. Пасмурно, без осадков. Ветер умеренный, 3-7 метров в секунду. Восход Солнца в 09:04, закат в 18:00. Восход Луны в 00:54, заход в 14:09. Фаза Луны: последняя четверть.
Власть
Президент Касым-Жомарт Токаев заверил, что казахстанцы будут защищены от самодурства и некомпетентности чиновников, передает Tengrinews.kz. "Каждый чиновник должен помнить, что мы часть народа, работаем для народа и среди народа. Слышащее государство - это отсутствие бюрократии в ее худших проявлениях. Это прозрачность всех процедур на основе цифровизации. Нужно привлечь новую волну управленцев в систему государственной власти", - сказал Токаев на церемони...
Культура
Сегодня кинотеатры города представили шесть новых фильмов: "Царь зверей", "Свободный", "Полицейский с рублёвки. Новогодний беспредел-2", "Джуманджи: Новый уровень", "Аташка на хайпе" и "Тайна Мосли", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров города ищите в разделе "Афиша" сайта. Царь зверей – мультфильм рассказывает историю ослика по имени Мангу Ян. Он со своим дядюшкой живет в большом королевстве, где обитают разные животные. Семья осленка владеет небо...
Общество
Работы по оформлению Актау к Новому году стартуют 17 декабря, после празднования Дня Независимости. Инвентарь уже закуплен и направляется в областной центр. Об этом сообщил директор ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен" Суйиндык Риза, передает инАктау. "Оборудование уже едет из Алматы. Мы все заказали – елки, украшения, гирлянды, дюралайты. Вся сумма, 26 миллионов тенге, освоена. К украшению приступим 17 декабря утром. Пока будем сортировать товар, с...
Общество
Из-за того, что застройщик нового дома отказался предоставлять жилье взамен ветхого, женщине с родными пришлось скитаться по съемным  углам. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что женщина с семьей и другими жильцами проживали в аварийном доме, которые впоследствии признали непригодными для жилья и должны были снести. Людям взамен на старое жилье предоставили квартиры в новом до...
Общество
Переговоры с представителями городского акимата ни к чему не привели, поэтому владельцы автобусных маршрутов №2, 3, 4, 4М, 5, 7 сократили перечень льготных пассажиров. Об этом сообщил Руслан Ахметнабиев, директор 2 и 4 маршрутов, передает инАктау. В сокращенный перечень вошли: дети до семи лет (бесплатный проезд), дети от семи до 15 лет (50 процентов от стоимости проезда), ветераны ВОВ, трудового фронта, инвалиды детства до 16 лет, матери, награжденные мед...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105