#творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки

фото: И.Ким, Алима Арманова
фото: И.Ким

Рукодельницы волонтерского клуба "28 петель" к Всемирному дню недоношенных детей связали для малышей, которых заботливо называют "торопыжками", шерстяные комплекты и игрушки. По словам участниц клуба, вещи подарят детям тепло и ощущение комфорта, передает инАктау.

"В комплект входит шапочка, носочки, кофточка и небольшой плед. Все вяжется из 100-процентной натуральной и гипоаллергенной шерсти. Кто-то вяжет дома, либо мы собираемся вместе и вяжем. Все собранные комплекты каждые две-три недели привозим в областной перинатальный центр", – рассказала участница клуба Ирина Ким.

#творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-1 #творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-2

Шерсть как материал для вязания, по словам Ирины, выбрана неспроста.

#творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-3 #творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-4

"Мы одеваем детей в шерстяные комплекты, чтобы он согревался, так как у детей с экстремально низким весом очень мало подкожного жира, поэтому они мерзнут. Во-вторых, шерсть колется, и ребенок из-за этого начинает плакать, тем самым у него раскрываются легкие, он больше двигается – все это помогает в его развитии. Находясь в покое, дети в прямом смысле порой забывают дышать. Явление называется апноэ – внезапная остановка дыхания", – говорит Ирина.

#творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-5

В этот раз, как ласково друг друга называют участницы клуба, "феюшки" к Всемирному дню недоношенных детей устроили марафон и связали 65 игрушек, которые передали вместе с комплектами. 

#творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-6 #творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-7

"Осьминогов мы тоже неспроста связали. Когда мы даем щупальца в ручку малышу, он, во-первых успокаивается, потому что это напоминает ему пуповину. Во-вторых, такие дети подключены к различным аппаратам, соответственно к ним протянуто много трубок. Ребенок может нечаянно выдернуть эти трубки, а это опасно. А так их руки заняты щупальцами осьминожка", – рассказала Ирина Ким.

#творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-8 #творидобро: волонтеры в Актау связали недоношенным деткам осьминожек в знак поддержки, фото-9

По словам волонтера, сейчас актаускому клубу не хватает рук.

"Большую помощь нам оказывают неравнодушные жители города в виде пожертвований. К сожалению, нам не хватает людей. Нам бы хотелось, чтобы в клуб пришло как можно больше желающих вязать, даже тех, кто не умеет этого делать. Мы обучаем наших участниц. Я сама, когда пришла в клуб, вязала только крючком. Здесь меня терпеливо научили вязать спицами", – добавила Ирина Ким.

В Актау клуб "28 петель" существует пять лет. Женщины, среди которых и мамы, совершенно бесплатно вяжут недоношенным малышам шерстяные вещи. За время существования актауского филиала недоношенным детям было передано более 165 полных шерстяных комплектов.

По данным представителей клуба, в Казахстане ежегодно около пяти процентов детей рождаются недоношенными – это около 20 тысяч в год.

"Раньше таких детишек и живорожденными не считали, сейчас же все изменилось – малыши, рожденные с весом 500 грамм и более, уже считаются живорожденными и, являясь полноценными гражданами РК, имеют право на гарантированную медицинскую помощь в полном объеме", - сообщили представители клуба.

Желающим присоединиться к клубу "28 петель" обращаться по телефону: +7 (707) 614-60-90.

добро творидобро малыши новорожденные 28петель мамы ребенок роддом вещи шерсть игрушки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105